Завтра в Москве на стадионе «Лужники» откроются Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Литвы, Латвии, Эстонии и регионов России. Этот спортивный юношеский форум пройдет под патронатом Международного олимпийского комитета.

«Россия внесла огромный вклад в развитие мирового спорта, – написал в своем письме президент МОК Жак Рогге, – Россия нужна олимпийскому движению. И олимпийское движение нужно России. По просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова МОК предоставил Юношеским играм свой патронат. Будут использованы олимпийские символы. Это свидетельствует о внимании и уважении, которые МОК проявляет по отношению к данным соревнованиям…» Завтра спортивная Москва ожидает приезда и выступления на торжественной церемонии открытия Игр Жака Рогге. Кроме того, город посетят более 30 членов МОК, которые смогут в очередной раз убедиться в гостеприимности Москвы и ее способности проводить массовые спортивные мероприятия, а также оценить уровень безопасности российской столицы. Это является своего рода генеральной репетицией и прологом к Олимпиаде 2012 года, которую хочет принять Москва.

Организаторы не ставят перед собой цели поразить воображение мировой спортивной общественности установлением рекордов. Игры направлены на то, чтобы дать толчок к активному развитию детско-юношеского спорта. «Сейчас необходимо заложить основание спортивной пирамиды, – говорит заместитель директора исполнительной дирекции, олимпийский чемпион, неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. – Как раз в этом возрасте во многих видах спорта человек решает, становиться ему профессионалом или заняться чем-нибудь другим».

Несомненно, Международные спортивные юношеские игры откроют миру немало новых ярких звезд, как это было четыре года назад на Всемирных юношеских играх. Всемирные юношеские открыли спортсменов, которые ныне являются мировыми звездами. Алина Кабаева – абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, призер Олимпийских игр-2000; Елена Замолодчикова, завоевавшая на Олимпиаде в Сиднее две золотые медали по спортивной гимнастике; легкоатлет Юрий Борзаковский – чемпион Европы в беге на 800 метров; Елена Дементьева – одна из сильнейших теннисисток мира; Андрей Кириленко, покоривший всех на баскетбольном турнире четыре года назад, а теперь выступающий в одном из сильнейших клубов NBA «Юта Джаз»; Дмитрий Коморников – один из сильнейших пловцов мира и Марат Измайлов, признанный в 2001 году лучшим молодым футболистом России, а в данный момент выступающий на чемпионате мира по футболу.

Москва четыре года назад начала замечательную традицию, и то, что сегодня говорят о необходимости проведения в 2005 году в Мехико Всемирных олимпийских юношеских игр – это следствие столичной инициативы 1998 года.

Еще во время подготовки к Играм-2002 на межгосударственном уровне обсуждалась необходимость регулярного проведения также Международных спортивных юношеских игр стран Литвы, Латвии, Эстонии, регионов России. Ближе к окончанию Игр организаторы обещают объявить, с какой периодичностью будут проходить подобные соревнования и какой город примет эстафету у российской столицы.