ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ

Вице-президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева Александр Пызин с товарищем Глебом Вореводиным на Северном полюсе прыгнули в вингсьютах (спецкостюм с перепонками) с высоты 3000 метров, совершив восемь оборотов вокруг воображаемой земной оси.

ОНИ БЫЛИ ПОХОЖИ НА САМОЛЕТЫ

— Александр Геннадьевич, чего же вам не хватает в этой жизни? – спрашиваю Пызина, сидя в подмосковном Королеве в его уютном, светлом кабинете и попивая отличный кофе.

— Когда люди начинают заниматься парашютным спортом, то сразу им заболевают. Эта «болезнь» пожизненная и о-о-очень заразная. До 2002 года я боялся высоты. Видели бы вы мой первый прыжок с инструктором! Приземлился и с мыслями «никогда больше и ни за какие деньги» отправился к машине. Но друзья нагнали и, спросив, успел ли я заболеть небом, чуть не силком снова повели в самолет. После второго прыжка мне объявили: «Поздравляем! Эта «болезнь» будет всегда с тобой». Сейчас уже постоянно хочется новых ощущений.

Апрель. Станция «Барнео». Вертолет Ми-8 поднимает группу россиян на высоту 3000 метров. Большинству для полного счастья в этой жизни не хватает прыжка с парашютом на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса. А у Александра Пызина и Глеба Вореводина совсем другая миссия. Сиганув в пустоту, они раскидывают ноги-руки в стороны, расправляя особые костюмы. Теперь Александр и Глеб похожи на пару маленьких самолетов, которые двигаются с горизонтальной скоростью 300 (!) километров в час. При этом вниз они каждую секунду пролетают 17 метров (парашютист без вингсьюта пролетает 55 метров. – Прим. ред.).

— Внизу было минус 30 градусов, вверху – минус 40 при стопроцентной влажности, но я мгновенно вспотел и понял, что надел лишнюю одежду, — не без удовольствия вспоминает Пызин и демонстрирует фильм, отснятый на полюсе. – Хорошо еще, что какая-то добрая женщина перед прыжком намазала мне лицо жиром неизвестного происхождения. В противном случае обязательно обморозился бы. Так бывало каждую субботу, когда мы готовились к поездке на полюс и прыгали в вингсьютах на подмосковных аэродромах, где совсем не холодно! Всего я совершил около 30 прыжков. Это очень мало, чтобы чувствовать себя опытным. Летом, к слову, прыгать в вингсьюте проще. Зимой же нужно надевать много одежды, но не сковывать себя.

«ЕСТЬ ИДЕЯ ПОНЫРЯТЬ ПОД ЛЬДИНУ»

«Я точно видел: эти парни восемь раз облетели вокруг полюса! В Книгу рекордов Гиннесса их!» — написал на одном из парашютных форумов свидетель прыжка.

— Вам было страшно? – вопрос Пызину.

— Опытные люди нам говорили: до прыжка тяжело, после него тяжело, а прыгать легко. Ну чего бояться? У нас же парашюты были. Правда, дул очень сильный ветер. Поэтому рисковать не стали, раскрыли купола на высоте 900 метров. Еще напрягали огромные трещины. Прямо как в фильмах ужасов! Даже найти лагерь, куда приземляться, было очень сложно, — рассказывает Александр. — К этому надо добавить, что костюм вингсьют сильно сковывает руки и ноги. А если сделаешь резкое и несимметричное движение одной рукой, тебя закрутит в спираль с огромной скоростью вращения. Словно вентилятором.

— Хватало воздуха во время полета на такой огромной скорости?

— Даже на Северном полюсе до высоты 4000 метров дышится спокойно. Здесь воздух чистый и свежий, а снег даже смело можно кушать вместо мороженого. Кстати, нас строго предупредили: как приземлитесь, никуда не отходите. Если там провалиться в трещину, мгновенно подхватит течение, и никто никогда не найдет. Психологически очень трудно прыгать на плывущую льдину толщиной 2—3 метра. Постоянно лезла в голову предательская мысль: под ней – еще несколько километров воды!

— После благополучного приземления позвонили родным и друзьям?

— Я никого не набирал и открытки со штемпелем Северного полюса не отправлял. Ни к чему это. Меня жена с Глебом всегда отпускает, даже на край Земли, ведь мой друг – настоящий профессионал. Вот Глеб позвонил, наверное, всем родственникам. У него жена с грудным ребенком. Им нельзя волноваться.

— Зато по возвращении на Большую землю вас наверняка замучили расспросами!

— Конечно. И я всем рассказываю: с высоты 3000 метров два «отморозка» летели в бездну Северного Ледовитого океана и приземлились на краю тающей льдины, отгоняя белых медведей, которые ловят нерпу и вкусных приледеняющихся парашютистов, — хохочет Александр.

— Кстати, удалось-таки увидеть этих животных?

— Только на картинках. И это хорошо, ведь белый медведь съедает человека за считанные минуты! Особенно их начинаешь любить, когда узнаешь, что белый медведь нападает на людей только если те убегают, замирают, кричат или прячутся. Медведи не боятся выстрелов, так как льдины постоянно трещат. Но, оказывается, самого крупного хищника на земле надо просто напугать своим агрессивным видом, и только тогда он убежит! Так учили бывалые люди. Все медведи живут на Шпицбергене. Вот там они везде, заходят в город, забираются в дома. Железные бочки с солидолом открывают когтями и вылизывают все. Он у них сходит за повидло. А если серьезно, лишь однажды перед отлетом в Москву наблюдали одного медведя издалека.

— Слышал я, что у вас на Северном полюсе был запланирован еще один подвиг?

— Да, мы хотели понырять под льдину с аквалангами, устроить такой полярный дайвинг. Но знающие люди отговорили. Сказали, что надо сначала нырнуть в прорубь где-нибудь в Подмосковье. Понравится — поедем на полюс. К тому же для ныряния нужно было везти очень много оборудования и целую команду профессионалов. Но идея осталась, и не исключаю, что мы посмотрим на полюс из воды.

ТЕПЕРЬ – АНТАРКТИДА!

— Свой прыжок как-нибудь отметили?

— В лагере нам дали борщ и котлеты. А мы добавили виски. Потом прямо на льдине устроили народные гулянья. Представляете, с нами была девушка Ирина, которая свой первый прыжок совершала сразу на Северный полюс! Там же, на «Барнео», мы установили флаг РКК «Энергия». Он всегда со мной. Флаг такой красивый, что многие просят сфотографироваться с ним.

— А подарить не просят?

— Как можно? Это же как флаг военной части.

— Подскажите нашим читателям, как простой человек может попасть на Северный полюс?

— Собирать группу, деньги или найти спонсоров. После этого можно заказывать путешествия. На Северный полюс сейчас едут многие. Там ученые занимаются исследованиями, туристы гуляют, прыгают с парашютом, отмечают дни рождения, проводят медовый месяц…

— Чем, Александр, захотите удивить нас в ближайшее время?

— Есть у нас команда фри-флая, которая прыгает с самолета или вертолета с высоты четыре километра не как обычные парашютисты, а вниз головой или в сидячем положении. Экстрим и романтика в одном флаконе! Четыре человека летят и делают разные фигуры. Таких команд еще нет. Хотим выступить на чемпионате России 2009 года в Межелинске.

Еще есть желание повторить прыжок на вингсьютах в Антарктиде. Говорят, там гораздо более жесткие погодные условия. Но ведь кто-то должен быть первым…