ВТОРАЯ КАЛУГА

Фукурой – провинциальный городок в центральной части Японии. По размерам и духу – нечто вроде нашей Калуги. По уровню развития технологий, как, впрочем, и остальные японские города, сравним с космическим центром Байконур. Славится несколькими буддистскими храмами, высококлассными сортами зеленого чая – Cha Pia — и близостью к горе Фудзияма.

Добираться сюда долго и не слишком удобно. Из Токио, например, надо ехать около двух часов суперскоростным поездом «Шинкансен» до станции Сидзуока. Там пересесть на другую линию и добраться до станции Какегава. Оттуда до стадиона – около 20 минут на автобусе. В итоге дорога от столицы Японии до великолепного «Shizuoka Stadium Ecopa» занимает около 3 часов.

Отправились бы вы в такое путешествие ради того, чтобы стать свидетелями игры двух иностранных команд среднего уровня? Да еще и в то время, когда по всем телеканалам транслируется в прямом эфире решающий матч собственной сборной? Лично я – нет. Что же, тем удивительнее и приятнее было добраться до Какегавы и увидеть огромный поток болельщиков, двигавшихся в сторону стадиона.

ЯПОНЦЫ НЕ ЗНАЛИ, ЗА КОГО БОЛЕТЬ

Если японцы и являются националистами, то почти не демонстрируют этого на Кубке мира-2002. Они, конечно, поддерживают всеми силами свою сборную, но при этом готовы отдать должное и удачной игре иностранных звезд. Самый популярный футболист чемпионата – Франческо Тотти, которого здесь считают фантастически привлекательным мужчиной. На пятки ему наступают Дэвид Бекхэм, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан и два местных игрока – Наката и Инамото. А вот следующий в рейтинге популярности наш Александр Мостовой. Непонятно, правда, почему: ведь местные жители так и не увидели в деле нашего полузащитника. Тем не менее факт остается фактом: Александр лидирует по количеству упоминаний в прессе, а майки с его именем идут в местных магазинах нарасхват.

А вот другие наши игроки менее популярны среди аборигенов. И вряд ли количество их поклонников в Стране восходящего солнца увеличилось после просмотра матча в Фукурое.

В целом японцы поддерживали во время матча нашу сборную хуже, чем обычно. Это легко объяснить: на тот момент они не знали, какой результат в матче Россия — Бельгия будет на руку их национальной команде.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФУДЗИЯМУ

Приятно было увидеть на трибунах и родных, российских болельщиков. Вот, например, Андрей и Александр из Самары. Они встали в этот день рано утром, чтобы первым поездом добраться до местечка Фудзи, совершить трехчасовое восхождение на священную гору Фудзияма и успеть вернуться обратно.

Дело в том, что согласно местным преданиям желание, которое загадано на вершине священной горы, обязательно исполняется. Андрей с Александром – такое вот совпадение – мечтали в этот день только об одном. О победе сборной России в матче против «Красных дьяволов».

В итоге самарцы до вершины горы добрались, свое желание высказали, вот только сборной это, к сожалению, не помогло.

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ КОМАНДА

Журналисты, работавшие в этот день в пресс-центре, признали нашу сборную самой загадочной из числа выступавших на чемпионате мира. Начнем с бельгийских коллег. У большинства из них не было сомнения в том, что выступление сборной Бельгии на чемпионате закончится матчем в Фукурое. Точно знаю, что некоторые даже приобрели билеты домой на 15-е и 16-е число. Решение было вполне логичным: слишком уж посредственно выглядели «Красные дьяволы» в предыдущих матчах.

В итоге бельгийские коллеги замучили таким вот вопросом: почему команда Романцева сыграла в решающем матче так слабо? Привыкших к порядку японцев интересовало другое: почему главный тренер сборной России не пришел на пресс-конференцию? Что мы могли ответить иностранным коллегам? Ничего. Потому что сами не знали ответа ни на первый, ни на второй вопрос.