ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
НОВОСТИ

Из дружественной страны сборная России привезла первое общекомандное место. Большой вклад в победу внесли представители можайского спортклуба «Багратион» Александр Буленков (золотая медаль в категории «борьба левой рукой») и Роман Филиппов (две бронзы: и левой, и правой рукой), а также наставник спортсменов Олег Куралех.

«А МОГ БЫ И ПРАВОЙ…»

Делегация России в столице Болгарии была одной из самых многочисленных – больше 60 человек. Наши заняли почти половину самолета, а курортники, направляющиеся к теплым морям, завидовали ладным фигурам рестлеров. Для Буленкова это был второй победный чемпионат Европы. Впервые сильнейшим он стал в Швеции.

— Два года назад было значительно сложнее! В Швеции мы зарубились не на шутку со словаком Любомиром Ягнешиком. В финале я даже уступал, но в итоге взял свое законное золото. Жаль, сейчас Любо перешел в следующий вес. В этом году чемпионат я прошел без сверхусилий.

— Как вы тренировались перед поездкой в Софию?

— Эта практика у меня давно отработана. За неделю до крупных соревнований бросаю заниматься с железом и перехожу на жгут. Руки одновременно и отдыхают, и не теряют тонус. Естественно, при этом немного сгоняю вес за счет безуглеводной диеты и добавляю кроссы – три-четыре в неделю.

— Почему на чемпионате Европы вы боролись только левой рукой?

— На правой я на чемпионате России стал третьим, а на Европу ехали только победитель и серебряный призер. Победил же Хаджимурад Залоев. Правой рукой он борется лучше всех в мире. Но побеждать его можно, и я однажды это продемонстрировал.

— Какая рука у вас сильнее: правая или левая?

— Примерно одинаковые. Объем бицепса — 40 см, предплечья – 36 см.

— Позагорать в Болгарии успели?

— Свободного времени было совсем немного: походили по магазинам, позагорали, получили дозу витамина Д (смеется), но до моря не добрались.

— Как будете отдыхать?

— После таких жарких схваток отдых необходим. Попарюсь в баньке с веничком, это – обязательный вид программы восстановления. Нужно хорошенько пропарить связки. А к серьезным тренировкам приступим не раньше чем через 10—12 дней. В сентябре — чемпионат мира в Италии. Можайск ждет от нас только побед!

«ФИЛИППОВУ НЕ ПОВЕЗЛО»

Директор СК «Багратион» Олег Куралех в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» не скрывал, что накануне старта очень переживал за подопечных.

— Уж очень сильны были соперники. Саша Буленков прошлый год пропустил, а Роман Филиппов на чемпионате мира-2008 в Канаде выступал с травмой. Но они проявили себя отлично! Александр выиграл вторую золотую медаль европейских чемпионатов, а Рома дважды поднимался на пьедестал почета.

— Мог Филиппов выступить лучше?

— Ему не повезло. Роман и правой, и левой рукой попадал на огромного Ярослава Гнашека. Получается, уступил только одному спортсмену. Но существенный вклад в общую командную победу Филиппов внес. Кстати, все категории — юниоры, инвалиды, мужчины и женщины — выступили отлично. Прошлогоднее второе место сменили на первое.

— Хорошо отметили победу?

— По традиции после таких крупных соревнований был общий банкет. На нем нас поздравили вчерашние соперники. Мы все друг друга давно знаем, некоторые по 10–15 лет выступают на высочайшем уровне.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Буленков

Родился 21 октября 1982 года.

Выступает в весовой категории до 75 кг. Трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, неоднократный чемпион России.

С ноября 2008 года выступает за спортклуб «Багратион» (Можайск).

Заслуженный мастер спорта России.

Роман Филиппов

Родился 6 апреля 1978 года.

Выступает в весовой категории до 86 кг. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, неоднократный чемпион России.

С ноября 2008 года выступает за спортклуб «Багратион» (Можайск).

Мастер спорта международного класса.

КЛАССИКА ЖАНРА

«…Он состязался в силе с могучим негром, самым сильным человеком в порту. Они просидели целые сутки друг против друга, уперев локти в черту, проведенную мелом на столе, не опуская рук и крепко сцепив ладони. Каждый из них пытался пригнуть руку другого к столу... Из-под ногтей обоих противников сочилась кровь, а они все глядели друг другу в глаза и на руку, и на локоть. Преимущество переходило от одного к другому всю ночь напролет.

…А на рассвете, когда люди стали требовать, чтобы судьи объявили ничью, старик внезапно собрал последние силы и стал пригибать руку негра все ниже и ниже, покуда она не легла на стол».

Эрнест Хемингуэй. «Старик и море».

БЛИЦОПРОС «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

МЫ ВМЕСТЕ – КАК МОЩНЫЙ КУЛАК!

На вопросы корреспондента отвечают свежеиспеченный чемпион Европы Александр Буленков и обладатель двух бронзовых медалей Евро-2009 Роман Филиппов.

Что такое армспорт?

А.Б.: – Доступный, демократичный вид спорта. Им можно начать заниматься в любом возрасте.

Р.Ф.: – Самый лучший вид спорта!

Почему вы выступаете именно за спортклуб из Можайска?

Р.Ф.: – Понравилось, как здесь относятся к спорту, грамотный подход к организации тренировочного процесса. Всем необходимым нас обеспечивает спортклуб «Багратион».

А.Б.: – Здесь у нас появилась возможность полноценно построить полный соревновательный цикл: от клубных соревнований до чемпионата мира.

Как складываются взаимоотношения в команде СК «Багратион»?

Р.Ф.: – Мы – грозный кулак!

А.Б.: – Мы давно знаем друг друга и очень дружны.

Помните свою первую победу?

Р.Ф.: – В 2000 году на чемпионате Вооруженных сил дважды стал абсолютным победителем.

А.Б.: – Это было в 2002 году в Севастополе.

Кто или что помогает вам на соревнованиях?

Р.Ф.: – Любимая музыка. Например, «Рамштайн».

А.Б.: – Наставления тренера.

Есть ли у вас коронный прием?

Р.Ф.: – Мощный старт.

А.Б.: – Неожиданная атака.

Самый трудный для вас поединок?

Р.Ф.: – На чемпионате мира 2007 года с Русланом Бабаевым. Был шанс стать первым, но я его упустил.

А.Б.: – На чемпионате мира в Польше по версии PAL в 2006 году с сильнейшим украинским спортсменом, который пять лет был бессменным обладателем пояса. Мы провели шесть тяжелейших поединков, и я выиграл четыре!

Ваша формула успеха?

Р.Ф.: – Разнообразная техника борьбы. Соперник не знает, чего ожидать в следующий момент.

А.Б.: – Целеустремленность.

Как стать чемпионом?

А.Б.: – Самое главное – это упорный труд и усердие на тренировках.

Р.Ф.: – Еще важен настрой, высокая мотивация. Ты должен быть готов стать чемпионом.