В июне мы увидели собственное лицо – растерянное, безумное, окровавленное. Лицо мужчины, не умеющего нести поражение. Страны, разучившейся побеждать и… проигрывать.

Да, России «не фартило».

Но что противопоставили сопернику мы? Безусловно, личности, безусловно, имена, надежду, ореол загадочности и недоговоренности…Чему? Вязкой, густой защите, юркому, как ртуть, нападению, отработанной тактике и безупречно сыгранному ансамблю. Чтобы увидеть собственный дефицит мастерства.

И все-таки самое тяжкое поражение получила Россия в Москве. Кровь на улицах стала финалом, закономерным и, увы, ожидаемым. Только рана омоновца и смерть болельщика – что это, если не удар самой власти, приравнявшей патриотизм гражданина к энтузиазму фана? Кому выгодно сейчас сделать так, чтобы преданность спортивной команде подменила боль и гордость за когда-то великую, когда-то могучую Родину, несущую в генах своих граждан неистребимый дух победителей? И еще бесконечно больно за всех наших детей, которых лишили гордости за свою страну, подменив ее гол-патриотизмом, когда гражданское достоинство незатейливо измеряется силой удара ноги.

Кто они в своей стране? Хозяева? Но где это видано, чтобы Хозяева разрушали свой Дом?