ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕРКА

ВЕЛОШОССЕ

4–26 июля «Тур де Франс»

«Катюша», залп! Впервые после многолетнего перерыва в супермногодневке примет участие российская велогруппа – «Катюша». Тур начнется в Монако гонкой с раздельным стартом на 15 километров. Всего за три с лишним недели караван успеет проехать 3445 километров (кроме Франции, также по дорогам Испании, Андорры и Швейцарии). Вслед за «Катюшей», а также за Денисом Меньшовым из «Рабобанка» – одним из фаворитов «Большой петли»-2009 – поедет и наш обозреватель Константин БОЙЦОВ.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

3 июля
«Золотая лига». 2-й этап. «Бишлетт геймз». Осло (Норвегия)

В главной легкоатлетической коммерческой серии турниров разыграют миллион долларов золотом. Из российских спортсменов на «джекпот» претендует прыгунья с шестом Елена Исинбаева, победившая на первом этапе в Берлине (4,83 м). Призовой фонд «Золотой лиги» разыгрывается по результатам в пяти дисциплинах у мужчин (в беге на 100, 400 и 3000/5000 метров, 110 метров с препятствиями и метании копья) и женщин (в беге на 100 и 400 метров, 110 метров с препятствиями, прыжках в высоту, прыжках с шестом). Продолжит ли Исинбаева бороться за главный приз, читателям «Советского спорта» расскажет наш корреспондент Николай МЫСИН.

ТЕННИС

Турнир «Большого шлема» – Уимблдон (Великобритания)
29 июня – 5 июля

В число 16 сильнейших в мужском одиночном разряде сумел пробиться лишь один россиянин – Игорь Андреев. Ранее на Уимблдоне дальше третьего круга он не проходил. У женщин представительниц России осталось четыре. Первая ракетка мира Динара Сафина, Надежда Петрова и две Елены – Веснина и Дементьева. Кстати, две последние сегодня встретятся в 1/8 финала и одна из россиянок уже точно сыграет в четвертьфинале. Обо всем, что будет проходить на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, а также за их пределами, вы сможете узнать из репортажей нашего спецкора Александра ЗИЛЬБЕРТА.

ВОЛЕЙБОЛ

Мировая лига. Мужчины
Группа С. 4-й тур
4 июля

Россия – Куба. Хабаровск. 11.00

5 июля

Россия – Куба. Хабаровск. 11.00

Четыре победы после шести матчей — таковы на сегодня успехи сборной России. У кубинцев на один выигрыш больше. Они – главные наши соперники за выход в «Финал шести» Мировой лиги, куда попадет лишь лучшая команда группы. Оба матча на Острове свободы получились упорными. Победитель определялся на тай-брейках: первый поединок остался за хозяевами, во втором выиграли наши. Встречи в Хабаровске, по сути, определят победителя нашей группы. В случае двух побед россияне почти гарантируют себе первое место. Если матч проиграют, то сильно осложнят себе жизнь. Если же уступят в обеих встречах – сохранят лишь теоретические шансы на первую строчку по итогам предварительного раунда. О том, как разрешится эта борьба, читайте в репортажах нашего собкора в Хабаровске Александра ВИШНЕВСКОГО.