ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ЮБИЛЕЙ

За пять лет работы в цитадели можайского спорта выросло немало триумфаторов серьезных соревнований. А главный подарок дворец-юбиляр получил накануне торжества – армрестлеры Александр Буленков и Роман Филиппов привезли с чемпионата Европы золото и две бронзы.

От железнодорожной станции до дворца спорта рукой подать. Всего десять минут неспешной ходьбы. Красавец «Багратион» смотрится оазисом даже на фоне ухоженных дворов. На площади перед дворцом спорта бурлит парк аттракционов, и от ребятни нет отбоя. Погода шепчет, а любители спорта подтягиваются, чтобы не опоздать к открытию фотовыставки. 5-летний юбилей ДС «Багратион» – безусловно, событие года в Можайске.

– Да, название дворца у нас громкое, перепутать невозможно, – смеется директор дворца спорта Олег Куралех. – Известно, что генерал Багратион ни разу не проигрывал на полях сражений. При том что его чаще всего направляли на самые трудные участки. Вот и нам приходится соответствовать!

Кстати, пять лет назад в торжественной церемонии открытия дворца спорта вместе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым участвовал и потомок знаменитого полководца Багратиона, князь Леонид Багратиони фон Брандт.

На выставке фотографий посетители надолго останавливаются у работ Юрия Коровина. Он представил публике сразу 23 черно-белых фотополотна с московской Олимпиады-80.

– Я учился на курсах при Доме журналиста, – улыбается Юрий, не выпуская из рук фотокамеру. С ней он, похоже, никогда не расстается. – Перед началом Игр нам сказали просто: «Снимать нужно как можно больше. Кто как сможет». Но как получить доступ на соревнования? Мне повезло, поскольку пропуска я получал через оперативный комсомольский штаб. Даже в Звенигороде, где проходили репетиции церемонии открытия, побывал.

– Пленки много ушло?

– Наверное, целый километр! – смеется. – Тогда она была дешевая – десять копеек за метр. Хорошо, аппарат «Зенит» не подводил. Берегу те негативы как зеницу ока. Это же история!

Выставка будет работать постоянно. Те, кто не успел посмотреть работы ведущих мастеров фотодела, смогут это сделать позже.

Потом гости спустились к основной сцене праздника. Прямо на льду хоккейной площадки установили кресла. Гости из Москвы, Подмосковья, других регионов поздравляли, вручали подарки. Хозяева же показали все лучшее, чему научились за пять лет.

Почему «Багратион»?

С именем князя Багратиона связана история знаменитого сражения на Бородинском поле (в 13 км от Можайска). Кроме того, ровно за 60 лет до даты открытия дворца – 23 июня 1944 года началась операция по освобождению Белоруссии, получившая кодовое имя «Багратион».