Российский футбол просто-таки поражает своей стабильностью. Всякий раз в начале года, глядя на активные потуги селекционеров и слыша громогласные заявления президентов и тренеров, мы тешим себя иллюзиями, что ну теперь-то непременно рванем вперед и наконец-то чего-нибудь достигнем на международной арене.

И так же всякий раз, подводя итоги очередного, не оправдавшего себя сезона, вспоминая фиаско отечественных лидеров в еврокубках, мы сетуем на то, что наши дела ужасно плохи и никакого просвета впереди не видно.

Полагаю, 2002 год внесет хаос, в самом лучшем значении этого слова, в отлаженный ход событий. Наш футбол совершит прорыв на новую ступеньку развития. Конечно, делать оптимистические прогнозы куда рискованней, чем скептически хихикать, но уж больно много факторов говорят о том, что наши дела и впрямь пойдут на поправку.

Прежде всего, попадание на чемпионат мира заставило отечественных игроков, выступающих как у нас, так и за границей, пересмотреть отношение к себе. Профессионализм как-то быстро перестал быть просто словом, которым щеголяет всякий, кто не опаздывает на тренировки, и превратился в настоящее понятие, замешенное на требовательности и на самоконтроле. Не случайно ведь немало тренеров признали, что, вернувшись после отдыха, нашли своих подопечных во вполне приличном функциональном состоянии — люди в отпуске не сидели сложа руки.

Боязнь пролететь мимо Мундиаля дала существенный импульс и возвращению российских футболистов из-за рубежа. Ребята стали стремиться назад, чтобы находиться перед глазами наставников национальной команды. При таком раскладе шансов попасть в Японию и Корею гораздо больше, нежели сидя на скамейке в каком-нибудь второразрядном европейском клубе. Причем люди приезжают не доигрывать, не переводить дыхание, а доказывать свою высокую квалификацию. Панов, надевший футболку "Динамо", Овчинников, вновь теперь защищающий цвета "Локомотива", Тетрадзе, которого уже носят на руках владикавказские болельщики, — реальные кандидаты на место в главной дружине страны.

Кстати, за последние полгода (добавить сюда Бесчастных, Яновского, Радимого, Веретенникова плюс нескольких молодых футболистов) родина приняла более десятка своих блудных сынов. Если еще учесть приток интересных самобытных легионеров, уровень которых становится все солидней, то можно не сомневаться, что болельщики будут ходить не только на команды, но и на отдельных исполнителей.

Безусловно, возрастет и без того высокая конкуренция в борьбе за медали. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на пути следования столичных клубов (оба "Торпедо" пока не в счет). Наверняка не останутся в стороне и ведущие провинциальные команды.

Все это в совокупности и дает повод для возложения на лошадиный год особых надежд, причем на всех фронтах футбольной империи. Сколько же можно болтаться на европейских задворках?!