Профессор кафедры футбола-хоккея Владимир Левин является "духовным наставником" уже не одного поколения спортсменов. За время нашего общения он показал себя исключительно душевным человеком, а также очень интересным собеседником. После этого сразу стало понятно, почему многие из футболистов, с которыми мне также удалось побеседовать, с такой теплотой вспоминали о своем наставнике.

— В стенах нашей академии обучались и обучаются многие известные футболисты. Перечислить их всех не под силу даже мне, — начинает разговор Левин. — Достаточно назвать лишь имена Олега Романцева и Михаила Гершковича, главного и старшего тренеров нашей российской сборной. В разное время МГАФК закончили такие известные в футбольном мире личности, как Эдуард Стрельцов, Валентин Козьмич Иванов и его сын Валентин, лучший арбитр 2001 года; главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко, президент "Локомотива" Валерий Филатов, тренер-чемпион России-96 Георгий Ярцев, наставник "Торпедо-ЗИЛ" Вадим Никонов и многие-многие другие.

— Большинство из перечисленных вами лиц уже заявили о себе как о ярких тренерах. А кто из недавних выпускников, на ваш взгляд, способен достичь не меньших высот?

— Очень надеемся на Рината Дасаева. Порадовал нас и Сергей Семак из ЦСКА: парень толково отвечает на все вопросы, умеет нестандартно мыслить и обладает колоссальным потенциалом как игрок и в будущем — как тренер. Нельзя не отметить Игоря Чугайнова, защищающего цвета "Локомотива", — человека надежного и обстоятельного. Игорь проявил себя серьезным и вдумчивым студентом, никогда не стеснялся спросить у меня, если что-то не понял, и поспорить, если не согласен с моим мнением. Неплохой специалист со временем может получиться и из Андрея Кобелева, перешедшего недавно в "Динамо".

— А что скажете о Марате Измайлове, который также обучается в ваших стенах?

— Беседуя с тем или иным игроком, всегда видишь человека, который умеет думать. Именно к таким я отношу Марата. Помимо этого, его отличает редкая психологическая устойчивость, что вообще мало кому свойственно в столь юном возрасте, а также потрясающие двигательные качества. Единственная проблема — то, что он редко посещает занятия, а между тем третий курс дневного отделения, на который он перешел, — очень трудный этап для студентов.

— А вообще насколько важно высшее образование для современного футболиста?

— Учеба существенно помогает игрокам достичь лучшего понимания тренировочного процесса, ведь в процессе обучения в нашей академии они осваивают целый ряд тем, которые близки им и с точки зрения практической деятельности. К тому же всем им когда-то придется заканчивать, поэтому нужно вместе задумываться об их будущем.

— Получив в МГАФКе диплом по специальности "тренер-преподаватель", игрок уже имеет право работать с каким-либо клубом?

— Теоретически это возможно. Если, например, Чугайнову завтра предложат возглавить "Локомотив", он сможет это сделать. Другое дело, что большинство наших специалистов не по всем параметрам соответствуют требованиям, которые выдвигает УЕФА. Самая серьезная проблема — почти никто не владеет иностранными языками.

— Какие дисциплины даются вашим подопечным тяжелее, а какие, наоборот, легче всего?

— Естественно, предметы специализации для футболистов представляют наименьшую сложность. Но не надо думать, что они с легкостью справляются с предложенными им упражнениями. Вот, например, есть такой тест, когда нужно с радиуса 16,5 метра попасть в одну из двух половин, на которые разделены ворота (с них снята сетка), а мяч при этом должен пролететь еще 10 метров, не касаясь земли. Многие "знаменитости" запарывались на таком упражнении. А наибольшую трудность для многих представляет диктант. Давно подмечено, что в некоторых работах футболистов красных чернил больше, чем черных или синих. Но ничего, работаем и над этим.

— Интересно узнать, кто из известных футболистов обучался в академии в последнее время или еще продолжает обучение?

— В прошлом году закончили обучение Семак, Титов, Ширко, Дроздов, Синев, Бушманов, Харлачев, Черевченко, Лихобабенко и другие. Нигматуллин и Кечинов — на четвертом, последнем курсе очного отделения. На третьем курсе того же отделения числятся Измайлов, Пиюк, братья Березуцкие, Нижегородов. На втором — Игнашевич. Довольно трудно с ходу назвать всех — все-таки малаховская колония известных футболистов весьма обширна.

— Ходит множество слухов о соперничестве двух ведущих спортивных вузов страны — вашей академии и РГАФКа…

— Никакой вражды нет и быть не может. Мы же вместе занимаемся одним и тем же делом: теоретической и практической подготовкой футболистов нашей страны. Трений тоже не наблюдается. Другое дело, что поединки футбольных сборных обоих институтов действительно являются принципиальными и проходят по-спортивному остро. Но это уже другое дело, я не против такого соперничества.

— Что вы можете пожелать нашим читателям, многие из которых являются футбольными болельщиками, а также своим питомцам и коллегам?

— Наставникам пожелаю претворения в жизнь всех идей, которые они стремятся воплотить; футболистам — обойтись без травм и как можно чаще демонстрировать хорошую игру; читателям вашей газеты — всегда испытывать истинное наслаждение от того спектакля, в котором первые являются постановщиками, а вторые — актерами.


НАША СПРАВКА

ЛЕВИН Владимир Сергеевич. Родился 1 июня 1951 года. Заведующий кафедрой футбола-хоккея Московской государственной академии физической культуры. Профессор, заслуженный тренер России. Лектор УЕФА. Женат с 1977 года, дочери 21 год.