Тренер должен убить в себе игрока. Мысль популярная, чуть ли не догматическая, но, на мой взгляд, лишенная жизненной сути. Как-то не доводилось встречать ни одного наставника, во времена своей молодости достигшего хоть каких-то высот на зеленом поле, у которого при разговоре о прошлом не вспыхивали глаза и голос не становился мягче. Многие из них так никогда и не вылезают из своих воспоминаний, становясь своими же собственными заложниками. И получить на тренерской ниве признание им сложнее: не только они сами, но и болельщики, и специалисты воспринимают их через призму игрового таланта. Хватает и обратных примеров: достижения иного человека в качестве футбольного наставника заставляют забыть о том, что он сам когда-то считался кудесником мяча и завоевывал золотые медали. Как тренер он обогнал себя как игрока. Но это вовсе не означает, что он отказался от своего прошлого. Ибо, как сказал Генрих Гейне, прошлое — родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.

Сегодня в свет выходит моя авторская рубрика "Прыжок в прошлое", в которой вместе с тренерами современности мы будем пронзать время на десятилетия. Это поможет не только лучше проследить этапы человеческого и профессионального роста Романцева, Газзаева, Бышовца, Ярцева, Семина и многих других, но вместе с тем и провести параллели между эпохами.

Итак, первым затяжной прыжок в события далеко минувших дней совершает главный тренер "Спартака" и национальной сборной Олег Романцев. Когда-то он был капитаном этих команд...