Филимонов — потрясающий вратарь. Прежде всего в том смысле, что ему с лихвой удается потрясать общественность. Александр и впрямь фигура одиозная. Редкий его шаг обходится без внимания, обычно напротив — обсуждается не один день. Вот и теперь: разговоры о возможном возвращении некогда культового вратаря из киевского "Динамо" в Россию упорно не хотят утихать.

БАХ, И СВЕТ ПОГАС

Филимонов, как и любой вратарь, догадывался, но наверняка точно не знал, что славное многообещающее будущее может закончиться так внезапно. Бах, будто выключили свет, и вся карьера пошла кувырком. Воспоминания о злополучном голе Шевченко, пропущенном пасмурным вечером 9 октября 1999 года, уже давно стали костью поперек горла. А вот к тому, что его рану (надеюсь, не смертельную) будут бередить, Александр уже был готов. По прошествии чуть более недели после того конфуза мы разговаривали с ним на эту тему, и вратарь с каким-то вызовом произнес: "Люди никогда мне не позволят забыть тот день. Но ничего, я справлюсь!"

Специалисты, съевшие в футболе не один пуд соли, уверяли, что, каким бы толстокожим Фил ни слыл (а психика у него всегда была крепче стали), он не выдержит. Если уж не сломается, то прогнется основательно. Цена той ошибки будет преследовать его всегда: перед каждой тренировкой, перед каждым матчем, перед каждым ударом.

И для Саши было важно опровергнуть леденящие душу прогнозы, доказать, что он сильней всех этих неприятностей, что он, ФИЛИМОНОВ, — тот самый, которому прежде судьба благоволила как избранному для какой-то великой миссии.

И судя по всему, у Александра произошла переоценка ценностей. На первый план вышел Человек, своей гордыней затмивший Вратаря. Саша везде подчеркивал, что матч с Украиной ровно никак не сказался на его отношении к делу, на его мастерстве. Тогда еще культовый голкипер уверял, что, несмотря на всеобщее мнение о его постепенной деградации, он продолжает прогрессировать. Признаться, оснований не верить Филимонову, никогда прежде не дававшему повода в себе усомниться, не было. Но, видимо, Саша, погнавшись за доказательством своей психологической устойчивости, уже не мог реально себя воспринимать, он жил в каком-то другом, ранее незнакомом ему измерении.

И беда Филимонова, на мой взгляд, именно в этом. Оставаясь в одиночестве и мучаясь вопросом: "Что же происходит: почему мяч, который раньше притягивался к рукам, как магнитом, теперь непременно залетает в ворота?", он не мог найти ответа. А если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. Саша будто спускался с горы в кромешной темноте, спотыкался, скользил, падал, все дальше сбиваясь с ровного проверенного пути.

ВСЕ НЕ ТАК?

У любого профессионального вратаря существует своя аура. Возможно, в этом есть элемент мистики, по крайней мере, объяснению такие вещи не поддаются. Просто, когда кипер излучает собой какую-то неземную уверенность, когда чувствует кураж, тогда и удача улыбается ему во все тридцать два зуба. Снаряды летят куда угодно, только не в сетку. Когда же аура нарушается, то любой удар грозит обернуться голом: то рикошет подлый сделает свое черное дело, то защитник, прежде никогда мячей не забивавший с тридцати метров, попадет в самую паутину. Филимонов с декабря 2000-го по май 2001-го "схватил в шестерки и девятки" столько, сколько не получал за всю свою предыдущую карьеру.

Позволю себе высказать крамольную мысль. Осознавая, что от второго конфуза он уже не оправится, Саша больше всего боялся "пустить бабочку" и уже не думал о том, чтобы не пропустить вовсе. И когда мячи влетали в его ворота, потерявшийся вратарь внутренне спасался оправданием, что грубой ошибки он не совершил.

Уверен, прочитав этот материал, Александр скептически улыбнется: "Все не так!" Но если все не так, то почему же человек, которому прежде было чуждо понятие "запасной", проиграл борьбу всем своим принципиальным конкурентам: Нигматуллину в сборной, Левицкому в "Спартаке" и даже Реве в киевском "Динамо"? Ведь в отсутствии трудолюбия и предательстве любимого дела Александра никоим образом обвинить нельзя!

Кстати, любопытная закономерность: ведь по-настоящему Саша "посыпался" только после того, как Олег Романцев на последнем рубеже национальной команды отдал предпочтение Руслану. До этого Филимонов худо-бедно держался неподалеку от своей планки… Теперь же внутри что-то окончательно перегорело, а заводить себя, стимулировать моральных сил уже не осталось.

Стоит учитывать, что образование трещины в карьере совпало у Александра с кардинальными переменами в личной жизни, афишировать которые мы не станем. Но очевидно, что это тоже "ударило" по нервным струнам и никак не могло пройти бесследно.

КОГДА БРОСАЕШЬ ВЫЗОВ ВСЕМ

И все же мужество Александра, несмотря на отсутствие результата, заслуживает восхищения. Чего только стоит решение отправиться в Киев. 99 человек из 100 на его месте ни за что бы не согласились стать барометром межнациональных российско-украинских отношений, учитывая, к тому же, десятки так называемых "отягчающих" факторов.

Но Фил в очередной раз бросил вызов всем. Подумалось, он выскочит, повернет время вспять и вновь обретет утраченные позиции. Однако колесо злого рока уже было закручено слишком лихо. Количество людей, признающих высокий класс популярного голкипера, с каждым матчем заметно сокращалось. Очень авторитетные тренеры и специалисты один за другим стали ставить на Александре крест. Неужто конец?

Лично мне не верится, что ФИЛИМОНОВ весь вышел. Не забывайте про зебру, в которой белые полоски рано или поздно сменяют черные. Хотя…

Ясно одно: наступивший год будет самым сложным и, если хотите, определяющим в карьере пока еще голкипера сборной России, ведь ему предстоит начинать все заново. В киевском ли "Динамо" в борьбе с Шовковским и Ревой или в какой-либо российской команде (что более вероятно), где на него тоже на первых порах будут поглядывать косо. И в том, и в другом случае Филимонову придется лезть из кожи, чтобы восстанавить свою репутацию, а вместе с ней и утраченные позиции в сборной.


Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь

Родился 15 октября 1973 года.

Рост 193 см; вес 88 кг.

Выступал за "Буревестник" (Йошкар-Ола) — 1990 г.; "Сталь" (Чебоксары) — 1990 г.; "Дружба" (Йошкар-Ола) — 1991 г.; "Факел" (Воронеж) — 1992-1993 гг.; "Текстильщик" (Камышин) — 1994-1995 гг.; "Спартак" (Москва) — 1996-2001 гг.; "Динамо" (Киев, Украина).

В чемпионатах России провел 229 матчей, пропустил 210 мячей.

Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов.

Обладатель Кубка России -1998.

В сборной России провел 13 матчей, пропустил 9 мячей.