ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЦЕЛУЯ

Вот уже два десятка лет 6 июля празднуется Всемирный день поцелуя. Праздник, придуманный в Великобритании, в свое время даже утвердила ООН.

Какое отношение все это имеет к спорту? Самое прямое! Именитые атлеты со всех уголков Земли после очередного триумфа готовы расцеловать любого, кто подвернется под руку.

– Целуются обычно так: берется девушка красивая… – писал известный поэт Владимир Вишневский. Впрочем, как видно из нашего фоторяда, порой можно обойтись и без представительниц слабого пола. В эйфории чего только не натворишь.

Но, как ни странно, бывают поцелуи и после поражений. Причем не менее горячие. Вот взяла немецкая теннисистка Сабина Лисицки и расцеловала нашу Динару Сафину, уступив той на завершившемся вчера Уимблдоне. С чего бы вдруг? Ответ на этот вопрос не смогла найти даже Динара.

– Это была ее инициатива. Я была удивлена, если честно. Мы ведь, по правде говоря, и не общались никогда, – поражалась россиянка.

КУДА СМОТРИТ ВАДА?

Думается, стоит к подобным «выходкам» повнимательнее присмотреться чиновникам из ВАДА. Чем полгода ломать голову над допинг-пробами наших биатлонистов, с тем же успехом могли бы провести тщательный анализ «чмоков» на предмет их положительного влияния на спортивные результаты.

Интересная, между прочим, история получается. Доказано учеными: самый простой поцелуй увеличивает частоту сокращений сердца. Кровь начинает быстрее бегать по сосудам, благодаря чему клетки получают больше кислорода. Итог: легкие начинают работать в усиленном режиме – 60 вдохов в минуту вместо обычных 20. А долгий и страстный поцелуй вообще снижает количество холестерина в крови, повышает уровень гормонов, давление и пульс, а за минуту при этом сжигается 26 калорий!

Этого мало? Хорошо, тогда обратимся к психологам.

НЕ ЦЕЛУЙТЕ АРШАВИНА

Вот что они говорят: скромный «чмок» – и ваша нервная система успокаивается! Более того, люди, которые часто целуются, гораздо увереннее в своих силах, скорее добиваются профессиональных успехов.

Так, может, ну их, тренировки?! Поцеловался утром, вечером – и на боковую, а перед серьезными стартами садишься на сборы – там уже нагрузка предстоит серьезная.

Вот американец Вольфрам 19 лет назад во время фестиваля в Миннесоте за восемь часов поцеловал 8001 человека, установив рекорд всех времен и народов. Ему бы на какой-нибудь Уимблдон сразу после этого рвануть с ракеткой наперевес! И зря Динара Сафина удивлялась, за что на нее «напала» Лисицки. Немка, похоже, знает толк в спортивной подготовке.

В общем, пора в ВАДА открывать специальный сверхсекретный отдел. Представляете, забивает Андрей Аршавин золотой гол в финале чемпионата мира-2010. Объятия, хороводы, поцелуи… И тут откуда ни возьмись инспекторы ВАДА: «А знаете ли вы, Андрей, что во время поцелуя вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию в 200 раз превышающее морфий?!». А дальше протест, переигровка…

Но не будем о грустном, сегодня же 6 июля – Всемирный день поцелуя. Чемпионы целуются вне очереди!

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Поцелуй приводит в движение 31 мышцу языка и губ и 25 лицевых мышц…

Целуясь, влюбленные передают друг другу комплекс веществ (жиров, солей, белков), что повышает иммунитет…

По данным американской статистики, прежде чем выйти замуж, женщина целуется примерно с 80 мужчинами…

Чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев…

Мужчины, которые целуют своих жен, прежде чем уйти на работу, живут на пять лет дольше…

В среднем человек тратит 20 160 минут (или две недели) своей жизни на поцелуи...

Самый продолжительный поцелуй был зафиксирован 5 декабря 2001 года в Нью-Йорке. Луиза Альмовадор и Рич Ленгли из Нью-Джерси неотрывно целовались на протяжении 30 часов 59 минут 27 секунд…

…Средняя женщина «съедает» за год 2,5 тюбика губной помады. Ее постоянному партнеру также достается доза глицериновых химикатов – целуясь, он за год потребляет 0,7 тюбика губной помады.

Теги
Связанные материалы: