Филимонов в своем роде затворник, и, даже зная номер его засекреченного мобильника, добраться до голкипера непросто. Дозвониться до него удалось лишь с четвертой попытки. Предыдущие три ушли на общение с супругой Александра: Саша на тренировке, Саша спит, Саша на вечернем занятии.

— Александр, не нервирует внезапно вспыхнувший вокруг вас ажиотаж?

— Я вообще не вижу никаких оснований для той шумихи, которая разгорелась в последнее время вокруг моего имени. Говорить могут что угодно: и про мой переход в "Торпедо" и в московское "Динамо", но я знаю только одно: я вратарь киевского "Динамо". У меня действующий контракт с этим клубом, и, может быть, это банально звучит, но сейчас я полностью сосредоточен на подготовке ко второму кругу украинского первенства. Ничем другим себе голову забивать не собираюсь.

— Вас устраивает ваше нынешнее положение? Ведь в последние месяцы вы не попадали в основу. А тут еще Шовковский возвращается в строй.

— Мне не на что жаловаться, у меня все нормально. Конкуренции никогда не боялся. Вратарю ни в коем случае нельзя размышлять о том, сильнее его коллега или нет. Надо сосредоточиться на себе, на своем росте, чем я сейчас и занимаюсь.

— И все же если поступит конкретное предложение из России...

— Я не терплю сослагательного наклонения, а потому не вижу смысла говорить о том, чего пока нет. К тому же не забывайте, что мое будущее во многом зависит от руководителей киевского клуба. А что до якобы поступавших предложений, то я нахожусь в неведении. Обращать же внимание на слухи я не вижу смысла.

— Вы не верите в фарт и вообще во все мифическое. Всегда полагаетесь только на себя. Интересно, под бой курантов, стоя у новогодней елки, вы что-то себе загадали?

— Загадал, но оглашать свои желания на все постсоветское пространство я не стану. В душу я никого не пускаю.

— И последний вопрос: каким вы видите свое будущее?

— Я верю, что у меня много светлого впереди, гораздо больше, чем многие мне предсказывают. Человек сам творец своей судьбы. А характера, трудолюбия и любви к футболу у меня хватает!


Этапы пути голкипера. Кульминационные моменты

23.03.92 Дебют в высшем российском дивизионе в составе воронежской команды. "Факел" — "Уралмаш" — 0:1.

15.03.94 Дебют в "Текстильщике" оказался удачным со всех точек зрения. Камышинцы победили "Крылья Советов" — 1:0.

13.09.94 В своем первом матче еврокубков Александр праздновал победу. "Текстильщик" — "Бекешчаба" (Венгрия) — 6:1.

23.03.96 Матч, который Филимонов будет помнить долго. Дебют в стане красно-белых не был омрачен пропущенными мячами. "Спартак" — "Черноморец" — 1:0.

16.11.96 Золотой матч с "Аланией" — 2:1. Отыграв блестяще, Филимонов впервые становится чемпионом страны.

09.11.97 Выездной матч в Волгограде. Филимонов творит чудеса и помогает "Спартаку" во второй раз подряд выиграть золотые медали. Александр обретает необычайную популярность в среде болельщиков красно-белых.

25.03.98 Россия — Франция — 1:0. Теперь Александр — вратарь сборной и наша надежда.

23.06.99 Франция — Россия — 2:3. В тот вечер весь мир запомнил улыбку Филимонова. Александр произвел сильное впечатление, а мы "уделали" чемпионов мира.

09.09.99 Россия — Украина — 1:1. Жирная клякса в карьере. Пропустив нелепый мяч, Филимонов обрек себя на самые тяжкие для вратаря воспоминания*.

31.05.2000 Россия — Словакия — 1:1. Первый матч в составе сборной после "украинской трагедии".

28.04.01 Последний матч в основе "Спартака". Пропустив три мяча от "Сатурна", Филимонов уступил свое место Левицкому.

11.07.01 "Спартак" — "Черноморец" — 5:0. Последний матч за красно-белых. Выйдя на замену, Александр удостоился шквала аплодисментов. Спартачи по-прежнему верят в него.

18.08.01 Россия — Греция — 0:0. Последний матч в основе сборной и первый в качестве легионера. С 1 августа Филимонов - киевский динамовец.

14.11.01 Латвия — Россия — 3:1. Выйдя на замену на 82-й минуте, успел пропустить мяч. Возможно, тем самым Филимонов окончательно подорвал доверие тренеров национальной дружины. Доверие Лобановского в Киеве подорвано давно.

14.12.01 Руководство киевского "Динамо" выходит из отпуска и выражает готовность расстаться с Филимоновым.

* - падения.