В канун Нового года полузащитник испанского "Реал Сосьедада" Дмитрий Хохлов заглянул на несколько дней в Москву и выкроил время заехать в редакцию "Советского спорта", где ответил на вопросы читателей и журналистов газеты.

1-й тайм
(вопросы читателей)

РАДИМОВ ГОРАЗДО ТАЛАНТЛИВЕЕ МЕНЯ

— День добрый, Дмитрий, вам звонит поклонник ЦСКА Валентин Карамнов из Москвы. Вы начинали свой футбольный путь в армейском клубе вместе с Владиславом Радимовым и какое-то время находились в его тени. Не хотелось "вылезти" из-за его спины?

— Желание было просто заиграть, а не то чтобы выйти из-за чьей-то спины. Действительно мы начинали вместе. С 14 лет играли рядом. Можете представить, какое чувство я испытал, когда друг заиграл. Не то чтобы у меня была к нему зависть, но легкая обида, что у него получается, а у меня нет, была.

Задачи же стать лучше Владика никогда не существовало.

— Специалисты считают, что Радимов талантливее вас. Часто сравниваете себя с ним?

— Волей-неволей приходилось проводить сравнение. Мы вместе росли и играли, а когда еще один молодой игрок появляется в команде (я имею в виду Сергея Семака), то начинаешь сопоставлять. С тезисом же, что Владик намного талантливее меня был, я полностью согласен.

— Здравствуйте. Меня зовут Сергей Новиков. Я из подмосковных Люберец. Скажите, легко ли складывалась ваша карьера с самого начала?

— Не сказал бы, что все шло так уж гладко. Два-три года в моей игре был какой-то застой. Не очень получалось играть. В это время я в дубле ЦСКА тренировался, и перспектив было немного, потому что тогда в армейский клуб пришли довольно молодые ребята: Бушманов, Файзулин, Карсаков. И так получилось, что годика три я топтался на месте. Как показало будущее, может быть, это и к лучшему было. Потому что внутри какая-то злость сидела. Хотелось вылезти на высокий уровень, и хорошо все-таки, что в то время не поменял команду. Остался в ЦСКА, и потом покатило.

— Вас беспокоит Андрей Великанов из Москвы. Можете назвать день, когда вы загордились собой в первый раз?

— Нет, такого не было. А вот когда впервые был по-настоящему рад за себя, до сих пор этот момент сидит в памяти. Случилось это практически в первой моей полноценной игре за ЦСКА против "Черноморца". Стартовый матч чемпионата был, я вышел на поле и сумел забить гол. Приятно было, поэтому память хранит отчетливые воспоминания о той встрече.

— Здравствуйте, Дмитрий. Это болельщик с тридцатилетним стажем Николай Петровский. В ЦСКА вы утвердились в качестве лидера. А не было боязни, когда вы покидали родину, отправляясь в голландский ПСВ?

— Немного опасался. Перед этим многие игроки уезжали и не могли заиграть в зарубежном чемпионате. Постоянно звучал этот вопрос, кого бы ни встречал, а потому я начинал нервничать. А в принципе, боязни не было. Во всяком случае хотелось попробовать свои силы. Тем более что ПСВ оказался очень приличным клубом, как это я уже потом понял. К тому же интересно было сопоставить уровень нашего первенства с зарубежным.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ДАЮТ, ДА МЫ ИХ НЕ БЕРЕМ

— День добрый. Болельщик из Твери вас беспокоит. Андрей Севостьянов моя фамилия. В связи с регулярными неудачами "Реал Сосьедада" не чувствуете, что переросли уже это болото?

— Бывают такие моменты, когда руки опускаются. Но это длится не больше дня, ну два максимум. В прошлом году у нас были три успешные встречи. "Барселоне" шесть забили, "Реалу" четыре, потом "Райо Вальекано" был убран с пути, а затем совсем тяжело стало. В целом же команда может играть. Правда, редко.

— Разрешите представиться, Николай Копылов из Москвы. Что для вас лучше: выступать за команду, занимающую верхние позиции в средненьком первенстве, либо же бороться все время за выживание в элитном первенстве?

— Я думаю, что важнее все-таки играть. Пусть в клубе, который высшей своей целью ставит занять место, дающее право выступать в еврокубках. К тому же, играя за клуб, который ведет борьбу за право остаться в высшем классе, ты закаляешься. Все время что-то доказывать приходится. К примеру, в Голландии были такие игры, когда мы, выходя на поле, заранее знали на сто процентов, что одолеем соперника. И это расслабляло прилично. А здесь, в Испании, приходится постоянно себя в форме держать. От любой команды можно ждать сюрприза.

— Премиальные в случае выигрыша у гранда большие дают?

— Дают, но мы их, к сожалению, редко видим и берем (смеется).

— Коленки не трясутся, когда перед вами звезды с миллионными гонорарами?

— Нет. Выходишь на поле с одной лишь мыслью — хорошо сыграть, и прекрасно понимаешь, что в игре с "Реалом", например, тебе мало что светит.

ФИГУ ВСЕГО ЛИШЬ ДВАЖДЫ ОБЫГРАЛ МЕНЯ

— Здравствуйте, меня зовут Дарья Масалова. Я из Королева. На ваш взгляд, игрок "Реала" Фигу действительно сильнейший в мире?

— Сравнивая его с тем же Раулем или Оуэном, все-таки португалец, по моему мнению, чуть сильнее их. На поле против него мне не часто доводилось выходить. Пару раз в единоборстве с ним я проиграл, это точно. Хотя в игре не задумываешься, Фигу против тебя играет или Рауль.

— Судьи не душат в Испании в играх с фаворитами?

— Судейство в этой стране просто безобразное. Мне не кажется, что кому-то подсуживают. Просто они судить не умеют нормально. В России гораздо квалифицированнее арбитраж.

— Это Николай Трубченинов с вами разговаривает. На кого вам чаще приходится обижаться: на судей или на прессу?

— На судью я был по-настоящему обижен в матче со словенцами, когда Полл назначил этот злосчастный пенальти. Что касается прессы, то я считаю, она объективно нас критикует. Правда, толку от этого мало. Разборов после игры не проводим, так, фрагменты просматриваем отдельные перед матчем, и то из игр с участием нашего противника. Что же до разборов действий нашего клуба, то до этого не доходит. Если у тренера возникают претензии к кому-то, он его отзывает в сторону и разговаривает. А обычно все ограничивается лишь беседой с соседом в раздевалке. Причем я не сказал бы, что жизнь в команде такая уж мрачная, но как только дело касается футбола, она затихает.

Не могу сказать, что тренер (Джон Тошак. - Прим. О.А.) у нас плохой, довольно-таки сильный, но со своими недостатками. Некоторые вещи я просто не понимаю: например, почему мы не играем в квадраты и почему за два дня до игры нам дают приличную физическую нагрузку. На тренировках тоже разнообразия особого нет. Кстати, что касается нефутбольной жизни. Я однажды пошутил в прошлом году, разбирались две недели. Интервью я дал российской газете, где чрезмерно покритиковал клуб. Я лично многие испанские шутки просто не понимаю.

— Вас беспокоит Роман Трутнев. Я болельщик "Реала", хотя живу в Нижнем Новгороде. Вниманием в Сан-Себастьяне окружены со стороны болельщиков и работников СМИ большим?

— Население нашего города насчитывает всего двести тысяч, и команда у нас одна. Но на каждой тренировке присутствует до двадцати журналистов и не меньше пяти телекамер стоит. Так что сами решайте, каково отношение к футболистам в Сан-Себастьяне. Правда, порой все это выливается в негативные моменты. Начинают мусолить, кто с кем был, кто куда пошел, и так далее.

НЕ СТРЕМЛЮСЬ ПОХОДИТЬ НА БЕКХЭМА

— Владимир Николаев с вами разговаривает. Известность — сила великая. В связи с этим полицейские в Испании не делают поблажек?

— Меня ни разу не останавливали. Если даже ты и нарушил правила, но при этом не помешал никому, то едешь себе спокойно дальше. Здесь никто за тобой не будет ездить и ловить, как у нас в стране.

— Добрый день. Олег Бескровный из Красногорска к вам обращается. Как вы проводите свободное время в Сан-Себастьяне?

— Особого выбора у нас нет. Два бара да одно казино — вот все достопримечательности. Стараемся почаще выходить в город вместе с Эдгаром Янкаускасом и Жорой Деметрадзе. Турок Тайфун к нам часто присоединяется. А уже в каком-нибудь из баров или дискотек встречаешь всех остальных игроков. Так что договариваться особой нужды нет, все равно на всех натолкнешься.

— Разрешите представиться, Маша Удалова из Москвы. Вы популярный человек в Сан-Себастьяне. Над имиджем своим работаете?

— Да уж лучше на тренировках бы больше работать (смеется). Вот у Бекхэма есть что менять. А мне-то что сделать с собой? Был у нас в команде один модник — Корина. Тот настолько с головой ушел в моду, что забыл о футболе напрочь. От зеркала парень не отходил. Перед игрой разминался, стоя у зеркала, на тренировках старался одеться как можно лучше, наряды менял каждый день. Ну, посмеялись мы над ним, потом внимание перестали обращать.

— Довольны ли вы своей судьбой?

— Я не имею привычки сожалеть о содеянном. Я доволен и тем, как складывается моя футбольная карьера, и тем, как я живу. У меня замечательная семья, искренние друзья. И самое главное, меня никто никогда не предавал и не обманывал. НЕ дай бог, когда нибудь, познать такое разочарование.


2-й тайм
(вопросы журналистов)

ПОЛУЧУ МОБИЛЬНИК, ЗАБЬЮ ТУНИСУ ШЕСТЬ ГОЛОВ

— Дмитрий, в Россию не собираетесь вернуться поиграть?

— Да нет, предложений пока не было. Желания пока тоже, правда, не возникало.

— Вы из Краснодара, а сейчас Долматов как раз набирает команду.

— Я знаю (смеется). За "Кубань" только рад. Частенько звоню туда, интересуюсь их делами. В отпуск стараюсь приезжать почаще. Немного там погощу, немного в Москве. Стараюсь поддерживать общение со старыми друзьями. Из продолжающих сейчас выступление в российском первенстве поддерживаю отношения с Радимовым и Орещуком.

— Перейти в более именитый клуб у вас шанс был?

— Были предложения этим летом из Англии. Я даже не знаю, кто это был. Меня спросили: "Есть желание сменить клуб?", я ответил: "Есть". Однако, узнав, что мной интересуются клубы с Британских островов, я ответил отказом. Я думаю, "Манчестер" бы не позвал, а играть в другом клубе желания нет.

— Оставшись в "Реал Сосьедаде", вы имеете достаточно игровой практики, чтобы побороться за место в основном составе сборной, которой предстоит участие в ЧМ-2002. Держали вы это в уме, когда рассматривали варианты?

— Про сборную пока рано говорить. Неизвестно еще, кто поедет в Корею и Японию.

— Мобильный телефон от спонсора национальной команды еще не получили как член сборной?

— Пока нет. Вот получу, тогда придется Тунису шесть голов забивать (смеется).

— Вы уже успели побывать в Японии. Какие-нибудь воспоминания остались?

— Да мы всего один день там были. С юношеской командой вместе с Гершковичем ездили товарищеский матч играть. В памяти осталось только, что спали днем по нашему времени, а играли ночью. Я даже гол забил, не помню, правда, как.

— А самый памятный для себя гол назвать можете?

— Конечно, гол "Спартаку", когда мы у него со счетом 1:0 выиграли. До этого ни ЦСКА, ни "Торпедо" не выигрывали у "Спартака". Так что последний шанс был.

— Но это, наверное, не сравнить с вызовом в сборную на Евро-96. Глаза на лоб не полезли, когда узнали, что вы в стартовом составе будете играть?

— Я сначала, по правде говоря, и не понял. Сперва сидел, в прострации находился. Слушал установку на матч в пол-уха. И лишь когда услышал свою фамилию, какие-то мысли появились. Причем поздно уже было — все прослушал. А вообще, конечно, сильно был удивлен, что меня взяли в национальную команду. Пока на игру ехали, мысли все путались и никак не мог сконцентрироваться. Но перед игрой Димка Харин с Андреем Канчельскисом подошли, успокоили меня. Я старался держать себя в руках, но у меня на лице было написано, что со мной происходило в тот момент.

ЛЕОНИДАС ЗАСЛУЖИВАЛ "ТЕМНОЙ"

— В том году вы еще играли за ЦСКА. Почему после памятного всем раскола в 1997 году предпочли уйти в "Торпедо"?

— Скорее всего, я просто захотел остаться с Тархановым. При нем я начал играть, поэтому все выглядело логично. Хотя я до сих пор болею за ЦСКА и считаю, что это та команда, в которой я вырос. Ближе она мне. Что же касается перехода, то в тот момент приходили новый тренер, новое руководство, при которых я никогда не играл. А футбол, который проповедовал Тарханов, мне по душе.

— В следующем сезоне "Торпедо" дважды разгромило армейцев, и в обеих встречах отличались вы. Какие чувства испытывали при этом?

— Дискомфорт испытывал приличный. Перед матчем настраивался серьезно на победу, а после игры испытывал двойственные чувства.

— Атмосфера в этих командах сильно отличалась?

— Да нет. Везде футболисты дружно жили. Конечно, были некоторые эпизоды. Как в случае с бразильцем Леонидасом, который приехал в ЦСКА со звездой во лбу. Пижон этакий. Поэтому у него были некоторые проблемы с тренером и игроками. Однажды даже "темную" ему устроили. Только найти его потом не могли. В темноте "темную", да еще темнокожему футболисту. Самарони же отличным парнем был.

— Вы выросли в игрока международного уровня. А был шанс пройти мимо футбола?

— Был. Одно время даже решил заканчивать с футболом, еще не начав. Месяцев пять не тренировался после школы. Перед этим приехал в ЦСКА, потренировался две недели и уехал обратно. Наполовину из-за непонятного желания, наполовину - из-за моей будущей жены, которая хотела остаться в Краснодаре. Потом дурака валял почти полгода. Лето хорошо провел, начало осени тоже неплохо, а потом друзья все уехали. Надо чем-то заняться. А что я умею? Только в футбол играть. Позвонил снова в ЦСКА. Думал, что Костылев, главный тренер команды на тот момент, даже разговаривать не будет. Но он сказал собирать вещи и приезжать и освободил от всяческих объяснений. И я до сих пор ему премного благодарен.

— А так бы и в Испанию не пришлось попасть, знаменитую корриду посмотреть?

— Кстати, хотел сходить, но не смог. У нас один раз в году это мероприятие проводится. На специальном стадионе. Быков полным-полно. В соседнем городе и по улицам от быков бегают.

— Быков не удалось посмотреть, а как обстоят дела со знаменитыми испанскими винами?

— Отношусь к ним положительно, вот только привыкнуть никак не могу. Вообще в Испании ни обедать, ни ужинать без вина не садятся. Иногда за компанию пригубишь стаканчик. Но по большому счету я к нему равнодушен.

— Может быть, команда и борется за выживание из-за того, что футболисты не прочь алкоголем побаловаться?

— Может быть, борются как раз те, кто не пьет. А может быть, мало пьем (смеется).

— А финансирование у клуба приличное, чтобы побороться за более высокие места?

— Да у нас даже своего самолета нет, рейсовыми летаем, с пересадками. Иногда в аэропорту по три часа сидим.

— Довольно утомительно. Как вы предпочитаете восстанавливаться после таких физических и моральных нагрузок?

— Я с семьей больше времени провожу. После игры же предпочитаю выпить пива. Да особо и не поотдыхаешь.

— А в конце сезона?

— Сначала возвращаемся в Россию, а потом уже решаем, куда ехать на активный отдых. Причем стараемся все время в разных местах проводить каникулы. Рыбалку люблю. А вот на лыжах никогда не катаюсь. Во-первых, не хочу, а во-вторых, нельзя. В контракте есть запись, не позволяющая нам ездить на мотоциклах и вставать на лыжи. Хотя желания и нет, особенно после того, как на мотоцикле однажды перевернулись.

МИНУТА ОПОЗДАНИЯ СТОИЛА СЕМЬ ДОЛЛАРОВ

— Штрафы большие накладываются за нарушения?

— Руководство не штрафует. Страховка не выплачивается в этом случае. Что же касается штрафов, то сами игроки в прошлом сезоне договорились выкладывать деньги за опоздание на тренировки. Минута опоздания стоила семь долларов, двадцать минут прогулял — идет двойной тариф. Я тоже раза три опаздывал, правда, не больше чем на пять минут. Некоторые даже специально раньше приходили, чтобы фиксировать нарушение режима. Правда, потом все деньги все равно прогуливались совместно. А что их клубу отдавать? На чартеры финансы не тратим, премиальные не дают. Пусть уж клуб что-нибудь даст игрокам. В этом же году все штрафы отменили.

— Когда команда на сборах, что предпочитаете делать в свободное от тренировок время?

— Так, прессу почитаешь. У нас футболисты в карты играют, так это и картами не назовешь. Елки какие-то нарисованы, булавы. Мне Карп (Валерий Карпин. - Прим. О.А.) объяснял, я ничего не понял. Раздадут карты и сидят по полчаса разговаривают. Потом все открылись — собрали снова. В России намного интереснее было.

— А Интернетом увлекаетесь? Как насчет компьютера?

— Вот так (стучит медленно двумя пальцами по воображаемой клавиатуре).

— В казино играете?

— Я не азартный человек и системы никакой не знаю, как некоторые спецы. Сто долларов поставишь — и все. Выиграл — проиграл, нет так нет. Но я чаще туда хожу, чтобы время провести. Раз в месяц.

— Под Новый год не собираетесь посетить игральное заведение?

— Да вы что? 31 декабря у нас тренировка, и лишь первого января отдыхаем — кое-как выбили.

— В Испании интересно справлять этот всенародный праздник?

— Я два года справляю его в Сан-Себастьяне. Не самые приятные впечатления. Движение есть, фейерверки запускаются. Но абсолютно не чувствуется праздника. Стреляли на Новый год только мы, русские. Нас человек пятнадцать собралось (мы познакомились с нашими политэмигрантами). Все соседи повылазили из окон встревоженные. На этот раз опять соберемся вместе.


ДОСЛОВНО

Своей любовью к футболу, а получается и многому из того, что у меня есть в жизни, я обязан своему деду Филиппу - большому поклоннику спорта. Он всю жизнь выписывал вашу газету и я рос на "Советском спорте". Очень нравится мне это издание и по сей день.

— Довольны ли вы своей карьерой?

— Я не имею привычки сожалеть о содеянном. Я доволен и тем, как складывается моя футбольная карьера, и тем, как я живу. У меня замечательная семья, искренние друзья. И самое главное, меня никто никогда не предавал и не обманывал. Не дай бог, когда-нибудь познать такое разочарование.


КСТАТИ

Нелегко приходится нашим игрокам в зарубежных клубах. Намного проще освоиться, когда рядом есть игрок, которого хорошо знаешь. В "Реал Сосьедаде" у Дмитрия Хохлова есть такой партнер — это Эдгарас Янкаускас, с которым он играл в 1996 г. в ЦСКА, а в следующем сезоне — в "Торпедо-Лужники".

Дмитрий Хохлов провел за сборную России 35 матчей, в которых забил 4 гола. Интересно, что впервые он отличился лишь в 24-й игре, а первые три мяча провел в ворота Люксембурга, Греции и Словении в трех матчах подряд.