Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее любопытных статистических достижений уходящего года.

3 "Манчестер Юнайтед" повторил рекорд английской лиги, выиграв чемпионский титул три раза подряд. До этого "хет-трик" удавался еще трем командам - "Хаддерсфилду" (1924-26), "Арсеналу" (1933-35) и "Ливерпулю" (1982-84). А вот стать первой командой в английской истории, четырежды подряд завоевывавшей титул, "МЮ" удастся вряд ли.


6 "Ливерпуль", как известно, победил в 2001 году во всех пяти кубковых соревнованиях, в которых участвовал. А шесть трофеев, завоеванных за сезон одним клубом, - такое вы можете себе представить? Наверное, теоретически это возможно, но только если речь идет о каком-нибудь европейском суперклубе?

А вот и нет. Этот оригинальный рекорд установила скромная мальтийская "Валлетта". Победа со счетом 2:1 над "Слимой Уондерерс" в национальном Суперкубке позволила ей присовокупить к своей коллекции шестой по счету трофей.

Дело здесь в том, что в отличие от других стран, где клубы участвуют в трех, максимум в четырех официальных турнирах, на Мальте таковых больше. "Валлетта" выиграла до Суперкубка чемпионат страны, а также соревнования, имеющие следующие названия: Rothmans FA Trophy, Lowenbrau, Super 5 Cup и Centennary Trophy.

Ранее наиболее урожайным для "Валлетты" был сезон-96/97 с пятью завоеванными трофеями. А всего за последние десять лет клуб победил в 31 турнире. Куда там "Ливерпулю" с "Манчестером"!


7 Нападающий московского "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин повторил рекорд чемпионатов России, установленный Георгием Деметрадзе, забивая голы в семи матчах подряд (туры 8-14). Его серия оборвалась в 15-м туре в матче с "Сатурном"(1:4). Деметрадзе показал свою серию в 1999 году, играя за "Аланию". Результативные серии по 6 игр удавались Игорю Симутенкову (Динамо, 1994), Олегу Веретенникову ("Ротор", дважды в 1995) и Андрею Тихонову ("Спартак", 1999).


8 Защитник московского "Локомотива" Игорь Чугайнов (на фото слева) увеличил свой феноменальный рекорд по числу участий в кубковых финалах до восьми. Впервые он выступил за "Локо" в финале Кубка СССР-1990, потом дважды делал это с "Торпедо" (1991, 1993), а далее выстрелил серией из пяти участий за "Локомотив" (1996, 1997, 1998, 2000, 2001). Пять раз Чугайнов со своими командами Кубок выигрывал (в том числе в самом последнем случае, несмотря на незабитый им в ворота "Анжи" послематчевый пенальти), трижды - проигрывал. Ни один из футболистов за всю историю футбола СССР и России не показывал такого кубкового постоянства.


10 Необычным получился матч 10-го тура "второго" (фактически третьего) дивизиона чемпионата России в зоне "Юг" между командами "Краснодар-2000" и "Локомотив-Тайм" (Минеральные Воды). Он принес счет 16:1 в пользу хозяев, и 10 из 16 голов победившей стороны записал на свой счет форвард Игорь Киселев.

И то и другое достижение являются рекордными. Столь крупного счета не наблюдалось в российских чемпионатах даже в советской истории. Ранее наикрупнейшим считался счет 14:0, трижды повторенный в дивизионах того же третьего ранга. Так играли "Динамо" (Свердловск) и "Дом Красной Армии" (Омск) в 1937 году , "Асмарал" (Москва) и "Лори" (Кировакан) в 1991-м, "Иргиз" (Балаково) и "Текстильщик-2" (Камышин) в 1992-м.

Киселев, который, кстати, все 10 своих мячей забил с игры, перекрыл прежнее рекордное для российских чемпионатов достижение, установленное Андреем Тихоновым. Тихонов забил 8 голов в матче дубля московского "Спартака" против "Рекорда" (8:0) в 1993 году. В 1999-м столько же "отгрузил" Сергей Маслов из "Ростсельмаша-2" "Иристону" (9:2). В "первом" дивизионе лучшим достижением являются семь мячей Варлама Киласония из санкт-петербургского "Локомотива" (9:0 с "Зарей" в 1996 году), в высшем - пять мячей Виктора Панченко из "КамАЗа" (1994, против владикавказского "Спартака" - 6:0) и Олега Веретенникова из "Ротора" (1998, против "Шинника" - 6:2).


11 Шестого апреля котбусская "Энерги" выставила в стартовом составе на матч германской бундеслиги с "Вольфсбургом" (0:0) 11 иностранцев, и это первый случай в истории турнира, когда на поле вышла команда, целиком составленная из легионеров. За "Энерги" выступили двое венгров, двое хорватов, двое боснийцев, по одному поляку, албанцу, румыну, бразильцу и бенинцу. Единственные двое немцев, заявленные на матч, начали его на скамейке.


13 В сильнейшем дивизионе чемпионата Перу дебютировал 13-летний мальчик. Зовут его Фернандо Гарсия Лопес. Вероятно, это сейчас самый юный на планете футболист, выступающий за клубы национальных лиг.

20 мая Фернандо вышел в составе клуба "Хуан Аурих", шедшего на третьем месте с отставанием от лидера "Альянсы" на четыре очка, в матче с "Эстудиантесом". Он провел на поле 20 минут и стал автором передачи, с которой "Аурих", победивший в итоге 3:1, забил первый мяч. Подростка проводили с поля стадиона "Элиас Агирре" овациями. Вполне возможно, что они аплодировали будущей звезде перуанского футбола. Гарсия Лопес, родившийся в городе Чиклайо, что в 780 километрах от Лимы, считает своим кумиром Клаудио Писарро, нынешнего лидера нападения сборной Перу, выступающего в германской бундеслиге в составе "Баварии".


15 Сразу два антирекорда установил занявший в чемпионате Фарер последнее место "Воар". В 5-м туре он уступил будущему чемпиону "Б-36 Торсхавн" рекордно крупно — 0:15. А в общей сложности аутсайдер пропустил в 18 матчах 76 мячей.


28 Беспрецедентной по продолжительности серией пенальти увенчался поединок чемпионата штата Сан-Паулу между "Палмейрасом" и "Интером" (Лимейра). Командам пришлось выполнить 28 попыток. 28-ю и решающую смазал Тута из "Интера". Мяч после его удара пришелся в перекладину. Захватывающим 11-метровым марафоном команды компенсировали бесцветную игру в регулярное время, которое голов не принесло.


33 В 9-м туре украинского чемпионата "Шахтер" обыграл "Кривбасс" 3:1. Это был его 33-й матч в чемпионате подряд без поражений. Донецкие футболисты повторили рекорд киевского "Динамо". Серия "Шахтера" началась после поражения во 2-м туре прошлого сезона от киевского ЦСКА (0:1). Сейчас горняки продолжают свою серию, доведя ее до 37 матчей.


34 Кубилай Тюркильмаз стал новым рекордсменом сборной Швейцарии по числу голов. После дубля в ворота Люксембурга 5 сентября он увеличил свой актив до 34 мячей (в 62 матчах) и обогнал прежнего рекордсмена - бомбардира 20-х и 30-х годов Макса Абегглена (32).


35 Бруно Мариони, выступающий за "Тенерифе", стал в 6-м туре нынешнего сезона "автором" самого раннего удаления в истории Испанской лиги. На 19-й секунде он грубо атаковал Фреди Лобейру из "Севильи" и получил за это от арбитра Карлоса Мехии Давилы красную карточку.

Вероятно, этого курьеза не получилось бы, не имей Мариони "особых" отношений с Мехией Давилой. В прошлом сезоне этот же рефери выгнал его в матче с "Вильярреалом" через 13 минут. Теперь же его терпения хватило только на 19 секунд (еще 16 потребовалось на то, чтобы вынуть из кармана карточку и предъявить ее).

Рекордным по быстроте удалением в истории футбола считается удаление итальянца Джузеппе Лоренцо из "Болоньи" в матче серии А в 1990 году через 10 секунд после начала игры.


51 Сыграв в Кингстоне вничью (0:0) со сборной США в отборе к ЧМ-2002, "Рэгги Бойз" довели свою беспроигрышную серию в домашних стенах до 51 матча. Уже рукой было подать до мирового рекорда сборной Замбии - 53 матча (с 5 апреля 1987 года по 7 августа 1999-го). Однако в 52-м матче ямайцы уступили Мексике - 1:2.


53 Забив 14 апреля два гола в полуфинале Кубка Шотландии, форвард "Селтика" Хенрик Ларссон установил новый рекорд страны по числу голов за сезон (49) в официальных клубных матчах, начиная с введения в Шотландии премьер-лиги (в 1975 году). Прежний рекорд принадлежал другому футболисту "Селтика" - Чарли Николасу (48). Позже Ларссон довел свой актив до 53 мячей.


55 Сыграв вничью (0:0) в 8-м туре с "Болоньей", "Милан" прервал длительную серию домашних встреч в чемпионате Италии с обязательным забиванием голов. Эта серия началась в конце сезона 1997/1998 годов и продлилась 55 матчей.


100 В матче 36-го тура чемпионата Испании-2000/01 с "Алавесом" (26 мая) Фернандо Йерро забил свой 100-й мяч за 14 лет выступлений в первом дивизионе Испанской лиги. Он стал пятым игроком оборонительного плана за всю историю мирового футбола, достигшим этой отметки (и первым - в Испании). Матч с "Алавесом" был для него 440-м по счету.


167 Плачевным образом выступил в чемпионате Боснии клуб "Держележ" (Зеница). В первых 36 матчах он сумел добиться лишь одной ничьей, уступив во всех остальных тридцати пяти. И только в 37-м по счету матче "Держележ" совершил "чудо", победив дома соседа по подвалу таблицы - "Краину" (2:1). Разница мячей у аутсайдера впечатляет еще больше: 10-167.


525 Полузащитник "Вальядолида" Эусебио Сакристан стал новым рекордсменом Испанской лиги среди полевых игроков по количеству матчей в первом дивизионе. Игра 10-го тура с "Сельтой" стала для него 525-й. Тридцатисемилетний Эусебио превысил достижение бывшего капитана "Реала" Маноло Санчиса (524). "Я нахожусь в хорошей физической форме и верю, что еще многим помогу команде", — говорит ветеран, который 18 лет назад начал свою карьеру в "Вальядолиде", потом играл в "Барселоне", "Атлетико" и "Сельте", а доигрывать вернулся в родной клуб. С "Барсой" он выиграл четыре чемпионских титула и Лигу чемпионов в 1992 году. И в том же году провел последний, 15-й матч за сборную.

Рекорд Эусебио - не абсолютный. Впереди него - два вратаря: Андони Субисаррета (на фото) (622 матча) и Пако Буйо (542).


748 748 дней Роналдо не забивал в официальных матчах, и вот 9 декабря 2001 года это долгожданное событие наконец произошло на 19-й минуте встречи серии А "Брешия" - "Интер". Предыдущий мяч "Зубастик" забил 21 ноября 1999 года в ворота "Лечче".


1000 Наставник выступающего в первом английском дивизионе "Крю Александра" Дарио Гради стал первым тренером в истории футбола страны, который провел с одним клубом 1000 матчей. Юбилейным для него стал поединок 20 ноября с "Норвичем" (2:2). 60-летний Гради руководит "Крю" с июня 1983 года и не намерен покидать клуб до 2006-го, когда истечет его контракт. Он вывел в люди немало звезд, самая яркая из которых - Дэвид Платт.


1084 Вратарь "Тироля" Марк Циглер показал сухую серию из 1084 минут в матчах чемпионата Австрии. Это лучший результат года в мире и лучший за всю историю в Австрии. Любопытно, что ранее сразу три наиболее долгие серии принадлежали в этой стране одному и тому же голкиперу - Отто Конраду.


500000 Удивительный, небывалый, почти мистический выигрыш в тотализатор состоялся в 2001 году в Англии. Игрок по имени Мик Гиббз из Личфилда, что в графстве Стаффордшир, заплатив всего 30 пенсов, сорвал куш в 500 тысяч фунтов стерлингов (за вычетом налогов - 424 тысячи) на "экспрессе" из 15 наименований. Точнее говоря, его выигрыш должен был составить 835 413 фунтов, но согласно правилам букмекерской конторы существует потолок в полмиллиона, за который зашкаливать нельзя.

"Экспресс" Гиббза был сформирован еще в августе прошлого года и действовал весь сезон вплоть до финала Лиги чемпионов, включив в себя события из разных видов спорта. Вот из чего он состоял:

1 "Манчестер Юнайтед" - победа в премьер-лиге Англии
2 "Фулхэм" - победа в первом дивизионе Англии
3 "Миллуолл" - победа во втором дивизионе Англии
4 "Брайтон" - победа в третьем дивизионе Англии
5 "Ливингстон" - победа в первом дивизионе Шотландии
6 "Партик Тисл" - победа во втором дивизионе Шотландии
7 "Хэмилтон" - победа в третьем дивизионе Шотландии
8 "Рашден&Даймондз" - победа в Национальной Конференции (любительский чемпионат)
9 "Бавария" - победа в Лиге чемпионов
10 "Сюррэй" - победа в чемпионате графства по крикету
11 "Глостершир" - победа в Восточном национальном чемпионате по крикету
12 "Лестер" - победа в премьер-лиге по регби
13 "Арсенал" - победа над "Ливерпулем" 21 августа
14 "Фалкирк" - победа над "Куин оф Саут" (чемпионат Шотландии) 22 августа
15 "Хайберниан" - победа над "Стенхаусмюром" (Кубок Шотландии) 22 августа



7 025 000 Впервые в истории Французской лиги перекрыта отметка в 7 миллионов зрителей. Точное число посетивших матчи чемпионата-2000/2001 составило 7 25 000 человек. Прежний рекорд был установлен в прошлом сезоне (6 831 023 человека). А еще годом ранее впервые в истории была преодолена планка в 6 миллионов.

Всего за два года контингент зрителей возрос примерно на миллион. Причина такого бума лежит на поверхности: победы "Трехцветных" на чемпионатах мира и Европы заставили французов - включая тех, кто ранее не жаловал футбол своим вниманием, валом валить на стадионы.