Уходящий футбольный год вместил в себя немало забавных, курьезных и драматических событий. Вспомним некоторые из них.

СБОРНАЯ - ХОРОШО, ПАРА БУТС - ЛУЧШЕ

В африканском футболе происходят порой очень занимательные вещи. За что могут отчислить из сборной игрока? За спад формы, скажем, или за трения с наставником. Ну, за какие-то аморальные проделки. А вот в Уганде вратаря Сэма Кавалью выгнали из сборной за то, что он… не возвратил гетры и бутсы, являющиеся собственностью федерации.

С точки зрения чиновников, Кавалья совершил столь тяжелый проступок, что его исключили из поездки в Саудовскую Аравию, где угандийцы должны были проходить подготовку к отборочной кампании чемпионата мира. Прежде уже бывали случаи похищения игроками сборной амуниции. Воришки штрафовались. А когда чиновники убедились, что такая мера, как штраф, не действует, они прибегли к более суровой.

ПОБЕДИТЕЛЯМ - ЦЕЛЫЙ АВТОПАРК

Более сотни (!) роскошных автомобилей преподнес принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин-Талал в подарок двум командам королевства - "Аль-Хилалу" и "Аль-Насру" за то, что они стали соответственно победителем и финалистом Арабского суперкубка.

Состояние 43-летнего Аль-Валида, племянника короля Фахда, оценивается в 20 миллиардов долларов.

ИГРАЮЩИЙ ПРЕМЬЕР

Из ряда вон выходящий случай произошел в Венгрии. Правительство страны отложило свое плановое заседание на три дня по причине того, что премьер-министр Виктор Орбан был занят… на тренировочном сборе своей команды.

37-летний Орбан, самый молодой премьер в Европе, давно и серьезно занимается футболом и не собирается прекращать этой деятельности, даже будучи возведенным в высокий чин. Он играет за клуб четвертого дивизиона "Фельчут", который в феврале проводил сбор в Хорватии. Нас приучили к тому, что политика вмешивается в футбол. Как здорово, что иногда происходит наоборот!

БЭНКС РАСПРОДАЛ РЕЛИКВИИ

Легендарный английский вратарь Гордон Бэнкс распродал атрибуты былого величия. 23 марта на лондонском аукционе Кристи пошли с молотка кепки, полученные Бэнксом, согласно английской традиции, за матчи чемпионатов мира 1966 и 1970 годов, золотая медаль, врученная ему королевой Елизаветой за победу на ЧМ-66, футбольный мяч с автографами Альфа Рэмзи, Бэнкса и его партнеров и свитер Ганса Тилковски, с которым Бэнкс поменялся после победы в финале над сборной ФРГ.

За всю коллекцию 63-летний ветеран получил более 100 тысяч фунтов стерлингов (около 150 тысяч долларов).

ПЕС ПРОДЕРЖАЛСЯ НА ПОЛЕ ПЯТЬ МИНУТ

Причиной приостановки на пять минут матча молодежных сборных Греции и Германии в Афинах стало появление на поле собаки. Дворняжка вмешалась в события, когда встреча едва началась, и заставила чуть ли не всех футболистов, находившихся на газоне, переключиться на погоню за ней. Четвероногому другу довольно долго удавалось дурачить преследователей, включая скорость и дриблинг и демонстрируя отличную реакцию, пока наконец пришедший на помощь неудачливым ловцам резервный вратарь немцев Маркус Прелль не изловил его. Под аплодисменты трибун он оттащил пса за хвост, передав его стадионным работникам. За этой сценой наблюдали и телезрители, поскольку матч транслировался на Европу.

СБОРНАЯ УГАНДЫ ПОШЛА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Угандийской сборной пришлось занимать деньги у директора отеля кенийского города Мумиас, в котором она остановилась по случаю проведения товарищеского матча с национальной командой этой страны. Деньги ей потребовались на покупку бензина, которым надо было заправить автобус, чтобы вернуться домой.

По соглашению федераций кенийская сторона обязалась разделить поровну выручку с матча, а также оплатить соседям размещение и проезд. Но по обоим этим пунктам "продинамила" спарринг-партнеров, поставив их, не имеющих ни шиллинга (кенийская валюта) в кармане, в тупиковое положение. Хорошо, что добрый человек нашелся…

ЕСЛИ Б БЫЛО МОРЕ ПИВА…

Намерение владельцев двух баров в небольшом немецком городке Вердоль вышло для них боком. Один из них, желая стимулировать местную команду, посулил каждому ее игроку по бутылке пива за каждый забитый командой гол. Второй, не желая отставать, подстегнул аналогичной приманкой гостей.

Соперникам только того и надо было. На поле пошла самая настоящая неприкрытая игра в поддавки, и к концу игры установился фантастический результат — 24:23. Нетрудно подсчитать, что футболисты вытрясли с незадачливых владельцев питейных зведений 517 бутылок — их закрома оказались практически опустошенными!

11-Й НОМЕР ПОХЛЕЩЕ 13-ГО

Клуб первого турецкого дивизиона "Газиантепспор" отказался впредь использовать на спинах своих игроков 11-й номер. Число было предано анафеме после того, как два футболиста подряд, носившие его, получили тяжелую травму, причем одну и ту же — перелом левой ноги.

ЧЕМПИОНСКИЕ РАЗБОРКИ

Уникальный в своем роде случай произошел в матче чемпионата Рио "Васку да Гама" — "Флуминенсе". Два игрока "Васку" — Виола и Пауло Миранда — были удалены с поля за… выяснение отношений друг с другом с помощью кулаков.

Инцидент произошел на последней минуте, когда игра была остановлена для того, чтобы оказать медицинскую помощь вратарю "Васку" Элтону. В этот момент Пауло Миранда принялся упрекать Виолу за то, что тот никак не может забить. А Виола не нашел лучшего контраргумента, чем зуботычина. Одноклубники обменялись ударами и даже после того, как обоим было показано по красной карточке, продолжали драться на пути в раздевалку, пока их наконец не развели в разные стороны официальные лица "Васку".

На результат матча это происшествие не повлияло — счет не изменился (3:3). У Виолы, который, кстати, ездил со сборной Бразилии на чемпионат мира 1994 года, это было второе удаление за три дня.

МЕРТВЫЙ КАПИТАН "СУПЕРОРЛОВ" ОЦЕНЕН В 1200 USD

Знал ли Сэм Опоне по кличке "Загалло", капитан футбольной сборной Нигерии на Олимпийских играх 1968 года, какая ужасная судьба будет ждать его после смерти?

Опоне пережил в 1999 году инсульт, который привел его к параличу. Желая исцелиться, он прибег к помощи колдуна по имени Черный Авомми. Шаман занимался его лечением, но только до того времени, пока у экс-капитана не кончились деньги. В ноябре прошлого года Опоне отдал Богу душу. Полгода его бездыханное тело находилось у Черного Авомми, а родственники не могли никак получить его, чтобы предать земле. Колдун требовал взамен 1200 долларов — сумму, которую Опоне будто бы недоплатил ему. В противном случае он угрожал использовать в качестве жертвы для своих магических ритуалов Лакки, сына покойного футболиста.

В конце концов группа нигерийских футболистов проявила-таки сострадание к непогребенному телу бывшего капитана и договорилась скинуться на выкуп.

НУ И ИМЕЧКО!

После победы "Ливерпуля" во всех пяти кубковых соревнованиях года один из его болельщиков, Ронни Чамберс, на радостях нарек свою новорожденную дочь… Энфилд Шенкли Пейсли Улье — в честь стадиона клуба и его тренеров, двух бывших и одного настоящего. У "Энни", как, надо полагать, будут кратко называть девочку, которой так "повезло" с именем, есть старшая сестра, и зовут ее Рут Джейми Реднапп.

"Что с ним поделаешь, с моим чокнутым мужем, — шутит жена Ронни Микаэла. — Он весь насквозь красный, аж до бордовости. Ни о чем больше говорить не может, кроме как о "Ливерпуле".

БОЛЕЛЬЩИК ГОДА - ПЕС

Награда "Болельщик года", традиционно присуждаемая "Арсеналом", нашла в этот раз весьма оригинального лауреата — Гибсона, пса породы лабрадор. Гибсон выполняет обязанности поводыря своего слепого хозяина Уэйна Басбриджа, водя его на матчи "Арсенала" (!).

"Моя собачка любит "канониров", но рычит на них, когда они проигрывают. Мне такое поведение не очень по душе, но я не прочь признать, что Гибсон теперь более заядлый фанат, чем я", — говорит Басбридж, который, видимо, научился мысленно рисовать картину происходящего на поле по шумовому оформлению.

Подарком для "Болельщика года" стал мобильный телефон. Отныне Гибсон сможет доносить свое недовольство игрой непосредственно до ушей Арсена Венгера.

ЛЕТАЮЩИЙ МОТОЦИКЛ

Пожалуй, не было еще в истории случая, чтобы болельщики сбрасывали с трибун столь крупный предмет, как мотоцикл. Такое произошло во время матча итальянского чемпионата между "Интером" и "Аталантой".

Группа распоясавшихся фанатов "Интера" отобрала мотоцикл у болельщика "Аталанты", протащила с собой на трибуны, завела его и сбросила с верха второго яруса. Пролетев несколько рядов и чудом не задев головы сидящих там людей, транспортное средство рухнуло на балкон. Хулиганам этого показалось мало, и они сбежали вниз для того, чтобы сбросить его еще ниже, на первый ярус. Тут-то их и повязала полиция.

Четверым дегенератам запретили впредь посещать футбол. "Интер" получил двухматчевую дисквалификацию и штраф в 30 миллионов лир (13 670 долларов).

ПОЧЕРНЕВШИЙ "ТРЕВИЗО"

К весьма необычной форме протеста против расизма болельщиков прибег в одном из матчей второго итальянского дивизиона клуб "Тревизо". Игроки появились на поле, выкрасив свои лица… в черный цвет. Так они выразили несогласие с оскорблениями, которыми тиффози удостаивали 18-летнего нигерийца Акина Омоладе в день, когда он дебютировал.

Протест подействовал: выйдя на замену, Омоладе впервые вместо свиста услышал в свой адрес аплодисменты и, воодушевленный такой реакцией, забил гол, который свел матч к ничьей — 2:2.

СТАДИОН-ПЛЯЖ

На летнее время главная арена ЧМ-98 "Стад де Франс" была превращена в... пляж. Этой идее не откажешь в оригинальности, но вместо футбольного поля там появился бассейн площадью 500 квадратных метров, на котором нашлось место даже для любителей виндсерфинга. Пространство вокруг бассейна снабдили пляжными атрибутами — откидными креслами, зонтами, пальмами и бамбуками, чтобы у посетителей могло создаться впечатление, что они находятся на Лазурном берегу. Согласно пресс-службе стадиона, "получилось идеальное место отдыха для тех парижан, кто не собирался уходить летом в отпуск". Импровизированный пляж действовал до 18 августа, а затем "Стад де Франс" вновь вернули первоначальный вид.

ТРУДНО БЫТЬ БЕКХЭМОМ

В Англии есть еще как минимум один человек, помимо футбольной звезды, которого зовут Дэвид Бекхэм. Этот 50-летний сталевар из Ротерхэма пожинает теперь все прелести полного сходства своего имени с именем полузащитника "МЮ". Ему пришлось просить телефонную службу вычеркнуть его номер из справочника, потому что поклонники футболиста вконец его "достали": "Не меньше сорока звонков каждый день — каково, а? Поначалу я пытался найти в этом явлении забавную сторону. Но очень быстро мне это надоело. Как правило, люди разочаровывались, узнавая, что попадают не к своему красавчику-идолу, а к лысому, пожилому работяге-металлисту".

Кстати, в историю, связанную с телефоном, попал и "настоящий" Дэвид Бекхэм. Однажды, заправляя машину на бензоколонке, он, как всегда, мимоходом раздал несколько десятков автографов. Перед раздачей положил свой бумажник на крышу автомобиля, а когда собрался отъезжать, забыл об этом. Бумажник сполз и остался лежать на асфальте. Кассирша станции 28-летняя Тэмми Бут пыталась обратить внимание футболиста "МЮ" на потерю, но тщетно: Бекхэм не заметил ее знаков.

Женщина сдала бумажник в полицию, та вернула его владельцу. Вскоре в доме раздался телефонный звонок. "Я остолбенела, когда услышала голос Бекхэма, — говорит Тэмми. — Он сердечно благодарил меня и признавался, что уже не чаял разыскать пропажу. В этот момент я занималась любовью с моим бойфрендом и воспользовалась возможностью разыграть его. Когда он ревниво спросил меня, с кем это я кокетничаю, я придала своему голосу скучающий тон: "Да так, с Дэвидом Бекхэмом". Он, естественно, не поверил и включил громкую связь. Челюсть у него так и отвисла!"

РОНАЛДО ОТДЕЛАЛСЯ ПОТЕРЕЙ БУМАЖНИКА

Роналдо, пока залечивал травму, стал жертвой наглого нападения пятерых злоумышленников, которые тормознули его BMW, когда он направлялся в свой дом в Сан-Паулу. Преступники "экспроприировали" его средство передвижения, не причинив Зубастику никакого вреда. Но не учли, что в машину встроено устройство, позволяющее обнаружить ее в любой точке земного шара. Полицейским не составило труда вернуть ее владельцу: это было сделано уже через час после угона. Единственное, что потерял Роналдо, — бумажник. Наивный, он обратился по телевидению к грабителям с просьбой вернуть его.

Как бы ни был талантлив Зубастик, но до того уважения, какое его соотечественники оказывают Пеле, ему пока далеко. С Пеле тоже, и примерно в том же месте, близ Сан-Паулу, за год до этого стряслась подобная история. Но грабители, признав в нем короля футбола, отказались посягать на его собственность и отпустили с миром.

ДЕ ЛА ПЕНЬЮ ПОХИТИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Неудачу потерпела попытка похищения полузащитника "Барселоны" Ивана Де Ла Пеньи, предпринятая неким 35-летним человеком в столице Каталонии.

В один из январских дней Де Ла Пенья обратился в полицию с жалобой на то, что, возвращаясь с тренировки, он заметил, как автомобиль с двумя сидевшими в нем людьми преследовал его на всем пути от тренировочной базы до дома. Иван ускользнул от злоумышленников, которые проникли на территорию его дома, и сообщил в полицию номер подозрительного автомобиля, который оказался угнанным за неделю до этого и числился в розыске.

Оперативные действия полицейских позволили быстро найти и арестовать несостоявшихся похитителей, один из которых оказался матерым уголовником, сбежавшим из тюрьмы поблизости от Барселоны. При аресте он оказал сопротивление, выстрелив и ранив полицейского.

Несколько ранее, около двух недель назад, в этом же городе был арестован 50-летний бизнесмен, признавшийся, что планировал похищение одного из игроков "Барселоны", с тем чтобы выкуп, полученный за него, помог ему расплатиться с долгом в 1 миллион 100 тысяч долларов.

"Наш клуб должен быть очень внимателен к подобного рода опасности, коль она появилась, — сказал, связывая эти два случая, вице-президент "Барсы" Жоан Кастельс. — Организованный преступный мир начал проявлять свою активность в отношении нас, и мы это обязаны учитывать в будущем".

Случай удавшегося похищения произошел в испанском футболе в 1981 году, причем и тогда жертвой стал игрок "Барселоны" — нападающий Энрике Кастро по прозвищу Кини. Но и тогда преступники не извлекли выгоды из своего злодеяния: полицейские смогли обнаружить место, где прятали Кини, и освободить его до того, как тому успели причинить какой-то вред.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. ИХ ГРАБЯТ…

Спустя неделю после победы "Баварии" в Лиге чемпионов воры обчистили квартиру Оттмара Хитцфельда в Мюнхене. Они похитили принадлежности для гольфа, видеокамеру и кое-какую прочую технику и скрылись на "Мерседесе" жены тренера "Баварии". Воришки проникли внутрь через окно в то время, когда чета Хитцфельдов мирно спала. Хозяев дома они не тронули.

ШУТКА КАНА

Оливер Кан потешил всю Европу своим, мягко говоря, необычным поступком во время матча бундеслиги с "Ганзой". "Бавария" проигрывала — 2:3, и Кан, пытаясь помочь команде отыграться, прибежал на последней минуте в штрафную соперника на подачу углового. В могучем прыжке он выбросил вперед кулаки — точно так, как он привык это делать при отражении атак на свои ворота, — и загнал мяч за линию.

"Наградой" Кану за этот номер была желтая карточка, которая повлекла удаление, поскольку была второй в матче. По поводу своего безумства он сказал следующее: "Это было чистой воды инстинктивное движение, свойственное всем вратарям. Иногда в жизни происходят случаи, которые ты не можешь объяснить. Я думал, что вратарям всегда разрешается играть руками в штрафной и что этот гол должен был быть законным. Представьте себе: вас удаляют за забитый гол. Феноменально!"

Что уж точно феноменально, так это произнесенная Каном тирада. Даже не поймешь, шутил он или же действительно был настолько наивен. "После этого эпизода я сам рассмеялся от того, что совершил, — продолжает Оливер. — Да и что в принципе произошло? Я всего лишь получил матч дисквалификации, причем против не самого сильного соперника из Котбуса".