Накануне Нового года в Подмосковье прошли всероссийские отборочные соревнования на зимние Олимпийские игры-2002 "Красногорская лыжня".

Справедливости ради следует заметить, что основной костяк команд (и женской, и мужской) был определен раньше - по результатам этапов Кубка мира, состоявшимся в ноябре-декабре. На самом деле в Красногорске по результатам двух гонок (классическим и свободным стилем) определялись стартовые тройки на аналогичных дистанциях в Солт-Лейк-Сити. На практике это означает, что 12 февраля Россию на женской олимпийской дистанции 10 км классическим стилем будут представлять Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Наталья Баранова. Именно в таком порядке в первый день соревнований они оказались на финише "десятки", а затем, поднявшись на пьедестал почета, были облачены в роскошные шубы из натурального меха от имени генерального спонсора женской сборной России — нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".


ЛАРИСА ЛАЗУТИНА

Я ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ

— Лариса, обычно вы сдержанно оцениваете свои победы. Но нынче, похоже, радуетесь по полной программе. Почему так?

— У меня явно неудачно сложилось начало сезона. И хотя я понимала, что форсировать подготовку не следует, на душе было некомфортно от 10-20-х мест на этапах Кубка мира. Но нынче мне грех не радоваться. В домашних стенах получилась отменная борьба в хорошей гонке. К тому же бригада, которая смазывала мои лыжи, оказалась на высоте, за что ей огромное спасибо. Дай бог, чтобы так же было и в Солт-Лейк-Сити.


ОЛЬГА ДАНИЛОВА

ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ СМАЗКА

— Ольга, вы сильно расстроились из-за того, что проиграли Ларисе больше минуты?

— Думаю, что несильно. Постараюсь объяснить почему. Лариса стартовала на 30 секунд позже, но к третьему километру догнала меня. Сейчас у нее очень приличное самочувствие. Я какое-то время пыталась держаться рядом. Только вот в этот напряженный момент меня предали лыжи. Борьба шла на очень мягком снегу. И оказалось, что мои смазчики чего-то не учли. Нестрашно. Начало сезона у меня складывается неплохо, и я надеюсь на Олимпиаде стартовать не только на "десятке", но и в гонке преследования на 5 км, а также в эстафете и в последний день соревнований на самой длинной у женщин дистанции - 30 км.

— Пару лет назад на чемпионате страны "ЛУКОЙЛ" уже награждал вас шубой. Нынешнее манто от спонсоров вам понравилось?

— Очень. Обе шубы мне пришлись, что называется, ко двору. Но, признаться, пока всю зиму провожу на сборах и соревнованиях. И ходить в них и некуда, и некогда. Но я хочу сказать о другом. Благодаря "ЛУКОЙЛу" я не просто получаю более чем приличную зарплату, но и достаточно уверенно чувствую себя в жизни.


НАТАЛЬЯ БАРАНОВА

СЕМЬЯ ПРИДАЕТ ЖЕНЩИНЕ УВЕРЕННОСТИ

— Не дожидаясь вашего вопроса, хочу продолжить тему, начатую Ольгой. Я относительно недавно вышла замуж и практически накануне сезона стала мамой. Нет нужды перечислять свалившиеся мне на голову все бытовые проблемы. Так вот, если бы не мощная финансовая поддержка "ЛУКОЙЛа", то я, во-первых, вряд ли бы смогла их одолеть без ущерба для спортивной карьеры, а во-вторых, достаточно быстро приступить к тренировкам.

— И все-таки вы довольны третьим местом вслед за Лазутиной и Даниловой?

— Безусловно. Похоже, что я начинаю восстанавливаться. Когда знаешь, что за тобой семья, дом, то силы прибавляются. Очень рада, что не подвела тренеров и гарантировала себе место в стартовой тройке на этой дистанции в Солт-Лейк-Сити.

Александр Воронин, старший тренер женской сборной России

— Александр Иванович, вы не сильно ругали бригаду, которая смазывала лыжи Даниловой?

— Если честно, то я сам приложил к этому руку. Поэтому никого не отчитывал. Что делать? На этот раз промахнулся. Но когда погода такая коварная - вроде бы нехолодно, но ветер со снегом беспрерывно меняет направление, легко ошибиться. Главное, не сделать аналогичной ошибки на Олимпиаде. Кстати, вы, наверно, не знаете, но наши противники, например, итальянцы, на основные соревнования возят по двадцать смазчиков. Но я все-таки не думаю, что Ольга проиграла Ларисе больше минуты только за счет смазки. Лазутина сейчас явно набирает ход.

— Вы наметили для своей команды план по количеству олимпийских медалей?

— На этот вопрос у меня нет ответа. Я специально ухожу от него. Но, естественно, ставится задача показать максимально высокий результат во всех семи видах олимпийской программы, включая и спринт, где мы не так сильны, как, скажем, в гонках классическим стилем.

— Окончательный состав женской сборной, который был назван в Красногорске, потенциально сильнее или слабее олимпийской команды образца 98-го года?

— Если сравнивать по "звездности", то есть по звонким именам, то, пожалуй, команда, возглавляемая 14-кратной чемпионкой мира Еленой Вяльбе, выглядела солиднее. Но если же оценивать исключительно функциональную готовность, а минувшим летом был проделан колоссальный объем подготовительной работы, то, думаю, барышни, имена которых назвал Красногорск, ничем не уступают тем, что сражались в Нагано. Большая часть нынешней команды - Лариса Лазутина, Юлия Чепалова, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Ольга Завьялова, Наталья Баранова - входили в тот состав. Воспользуюсь случаем и поясню, что Завьялова и Баранова - чемпионки мира среди юниоров. Первая в девичестве была Корнеевой, а вторая, недавно ставшая мамой, — Масалкиной. Хочу также заметить, что до стартов в Солт-Лейк-Сити еще месяц с гаком, за который, надеюсь, все мои подопечные выйдут на пик формы. И если удача будет на нашей стороне, то кто-то из них сенсационно выиграет, как это в Нагано сделали Данилова и Чепалова.

— Раз уж в ход пошли имена, то, пожалуйста, представьте и остальных членов команды.

— Это первый герой России Любовь Егорова и две юниорки - Елена Бурухина и Екатерина Счастливая. Елена числится у нас под седьмым номером, но видно, что с каждым стартом она прибавляет. Люба включена в команду с учетом всех нынешних обстоятельств и своих морально-волевых качеств. Знаете, летом, пожалуй, никто так не пахал, как она. Вообще-то чтобы на каждой из семи гонок на Играх-2002 выставить полноценный состав, вполне достаточно семи лыжниц. Но мы преднамеренно не стали здесь экономить, а "ЛУКОЙЛ" — генеральный спонсор женской команды - нас безоговорочно поддержал.


АНАТОЛИЙ БАРКОВ,
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НЕФТЯНОЙ
КОМПАНИИ "ЛУКОЙЛ"

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ В РОССИИ - СПОРТ № 1

— Анатолий Александрович, многолетние успехи наших лыжниц на мировой лыжне ни для кого не являлись секретом. Посему чем продиктован интерес "ЛУКОЙЛа" к женской сборной России? Неужели изначально не настораживал совершенно очевидный факт, что "привычка" отечественных барышень выигрывать чуть ли не все подряд вынудит компанию держать планку инвестиций на достаточно высоком уровне?

— Когда мы четыре года назад решили поддержать женскую сборную России по лыжным гонкам, то в первую очередь руководствовались очень простым принципом. А именно: в России, где каждую зиму проводится множество соревнований с участием сотен тысяч человек, лыжные гонки без большой натяжки можно считать спортом номер 1. Наверное, немногие знают, что в состав мазей, которыми натирают лыжи, входят масла, выпускаемые нашим заводом в Перми. Мы не прогадали, популяризируя с помощью женской сборной страны и продукцию компании, и ее имидж. Что же касается объема инвестиций в женскую команду России, то тут у нас сомнений не было никогда. За отменный результат надо очень хорошо платить.

— Не подумайте, что я ловлю вас на слове или пытаюсь выведать коммерческую тайну. Но согласитесь, наши читатели вправе знать, что почем в зимних видах спорта, особенно накануне зимней Олимпиады. Например, сопоставимы ли расходы "ЛУКОЙЛа" на два десятка замечательных девушек, не щадящих на лыжне живота своего, с бюджетом среднего российского футбольного клуба, игроки которого тренируются через пень-колоду?

— Сопоставимы. Сравнения с футболом или с каким-либо еще видом спорта хотел бы избежать, хотя и не возражаю против подтекста вашего вопроса. Отвечу так. По нынешним временам девочки получают достойную зарплату, а в общей сумме расходов на команду фигурирует цифра с шестью нулями.

— Лыжный спорт, как и любой другой, многогранен. Да и проблем в нем непочатый край. Кто-нибудь еще из отечественных лыжников обращался к вам за финансовой помощью?

— Обращались, и, видимо, не раз. Но мы с самого начала сказали себе, что никому не под силу, в том числе и нам, объять необъятное. Поэтому наш, скажем так, тактический приоритет - первая женская команда страны — лучшие из лучших. Кроме того, в регионах, где традиционно популярны лыжи, - Западная Сибирь, республика Коми, Архангельская и Пермская области - наши отделения финансово поддерживают детско-юношеские школы. Это, если хотите, наш стратегический приоритет.

— Очевидно, что вы не понаслышке знакомы с лыжным спортом. Не так ли?

— С лыжами действительно дружу с молодости. К сожалению, громких побед на лыжне не добился и из-за несуразностей армейской службы не смог выполнить норматив мастера спорта — осталось пробежать всего лишь три гонки, но неожиданно меня перевели служить в места, где нет снега. Правда, сейчас я с лихвой восполняю пробел молодости. Например, ежегодно по приглашению итальянских партнеров из совместного предприятия участвую с группой сотрудников в массовой гонке, аналогичной нашей "Лыжне России". В седьмой раз мы намерены стартовать в Италии 14 февраля.

— Какова политика компании в области физической культуры?

— Вообще компания старается всюду, где присутствуют ее предприятия, поддерживать детско-юношеский спорт и отвлекать подростков от соблазнов уличной жизни. Например, в Волгограде, в секциях плавания, водного поло и прыжков в воду, которые финансируются нашим отделением, тренируются 500 подростков. Минувшим летом в Астрахани была проведена летняя Спартакиада, посвященная 10-летию компании. А нынешней зимой в Перми планируется проведение Спартакиады "ЛУКОЙЛа" по зимним видам спорта. Я думаю, что она пройдет с резонансом не меньшим, чем аналогичные соревнования в Астрахани. И к слову, состязания в Красногорске стали последним мероприятием, посвященным юбилею компании.


Экспресс-комментарий Владимира ПЛЕТНЕВА, генерального директора спортивного клуба "ЛУКОЙЛ":

— Я не берусь оценивать спортивную и организационную составляющие соревнований, прошедших в Красногорске. Для этого есть тренерский состав женской сборной России и весьма квалифицированный судейский корпус. Но хочу отметить, что вслед за победительницей обеих женских гонок отбора — Ларисой Лазутиной - последующие пять мест заняли представительницы нашего спортивного клуба. А это значит, что на лыжном стадионе в олимпийском Солт-Лейк-Сити Россия во всех гонках женской программы в основном будет представлена спортсменками "ЛУКОЙЛА".