В Москве, на освещенной лыжной трассе спортивного комплекса "Московские Альпы", что в пяти минутах ходьбы от станции метро "Нагорная", прошли III спринтерские соревнования на призы журнала "Лыжный спорт". На сей раз титульным спонсором гонки выступила компания "Роснефть" (генеральный спонсор мужской сборной России по лыжным гонкам), и соответственно традиционный "Звездный спринт" получил в нынешнем году новое имя — "Роснефть-спринт".

А вот победитель среди мужчин остался прежним: главный приз -роскошный снегоход — третий год подряд выиграл кемеровчанин Владимир Вилисов. Среди женщин успеха второй раз в истории этих соревнований добилась олимпийская чемпионка Нагано Юлия Чепалова из Москвы.

Из девяти российских лыжниц, которые будут представлять Россию на Играх-2002 года, на спринтерскую трассу "Московских Альп" вышла лишь Юлия Чепалова. Зато наша мужская олимпийская сборная была представлена полным составом.

— Мы дали возможность нашим лучшим гонщицам хоть немного побыть в кругу родных и близких перед выездом на очередной этап Кубка мира, ведь девушки почти полтора месяца не были дома, — сказал, комментируя состав участников соревнований, президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев. — Однако помимо Чепаловой нам бы хотелось видеть на старте этих соревнований Ольгу Завьялову, Елену Бурухину и Екатерину Счастливую, представляющих Москву и Московскую область. Но Ольга, насколько мне известно, приболела, а в программу индивидуальной подготовки Екатерины и Елены эта гонка, видимо, не вписалась.

Что касается мужской команды, она вся в сборе, поскольку не далее как завтра отбывает на этап Кубка мира в Италию, так что эти состязания еще одна хорошая проверка сил.

Несмотря на столь солидное представительство будущих олимпийцев на старте "Роснефть-спринта", в полуфинал пробились лишь трое из них — Владимир Вилисов, Николай Большаков и Василий Рочев, а в финале и вовсе остался один лишь Вилисов, который и выиграл решающую гонку с заметным преимуществом.

А вот в женском финале основную конкуренцию Юлии Чепаловой составила ее бывшая подруга по сборной, а ныне член олимпийской команды Белоруссии Светлана Нагейкина. Но все усилия опытной Светланы оказались тщетны: даже падение на трассе не помешало Юлии финишировать первой. Сразу после награждения Чепалова дала короткое интервью "Советскому спорту" (информационному спонсору этих соревнований):

— Юля, Вилисов признался, что два предыдущих выигранных снегохода он продал, о чем сейчас жалеет. А что сделали со своим снегоходом вы?

— Передала в полное распоряжение родителей моего мужа Дмитрия Ляшенко, который, кстати, на этих соревнованиях занял третье место. Нынешний же снегоход планирую отправить родственникам в родной Комсомольск-на-Амуре.

— Вам уже приходилось опробовать спринтерскую трассу в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Можете сравнить ее с трассой "Московских Альп"?

— Наша несравненно сложнее: чего стоит один только 120-метровый "тягун"! Очень довольна тем, что удалось выступить на этих соревнованиях: лишний раз проверила свое состояние. Вывод один: надо еще тренироваться.

— Это правда, что в составе российской лыжной делегации в Солт-Лейк-Сити помимо вашего отца, являющегося вашим личным тренером, будет и ваша мама?

— Да, она поедет туда в качества повара сборной, за что, между прочим, проголосовала вся команда, благо о кулинарных способностях моей мамы знает не понаслышке.

"На закуску" организаторы спринта в "Московских Альпах" по традиции преподнесли зрителям гонку легендарных чемпионов "Гарант-инвест-спринт", в которой приняли участие прославленные спортсмены прошлых лет: Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Сергей Савельев, Василий Рочев, Михаил Девятьяров.

Ну а так называемую представительскую гонку выиграл вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который, как выяснилось, является кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.


Мужчины.

Дистанция 1,6 км. 1. В. Вилисов (Кемеровская обл.); 2.В.Ревин (Красноярский край — Республика Башкортостан); 3. Д. Ляшенко (Москва); 4. А.Шлюндиков (Москва).

Женщины

. 1. Ю.Чепалова (Москва); 2. С.Нагейкина (Московская обл.-Белоруссия); 3. О.Москаленко (Красноярский край); 4. В.Линькова (Калужская обл. — Москва).