Чемпионы России не только вкалывают на сборе в Анталье, но и попутно участвуют в представительном турнире. В первом своем матче москвичи переиграли "Галатасарай" — 2:1.

Вчера в расположение "Спартака" в Турцию прибыл бразильский полузащитник из сан-паульского "Ботафого" Андерсон. А вот другой посланник страны Пеле, нападающий "Сантоса" Элано, пока находится на родине — возникли сложности чисто финансового характера. К слову, это очень дорогой форвард — таких в России еще не было. Тем не менее Александр Шикунов полагает, что Элано все же окажется в "Спартаке" и сможет дебютировать уже на Кубке Содружества. Если это произойдет, то новичок станет более чем достойной заменой Робсону. В том, что Луис покинет команду, сомнений нет. Вопрос в другом: в Италию или Японию он переберется?

Что до остальных красно-белых, то пока неясна судьба Чуйссе и Булатова. Камерунец отбыл в стан своей национальной сборной, и у него есть время на размышление. По нашей информации, на контакты с ним выходили представители нескольких французских клубов, и Жерри-Кристиан не ответил ни одному из них отказом. Булатов же точно сменит обстановку. Виктора очень активно обхаживает "Ростсельмаш", проявляют заинтересованность и "Крылья Советов". Но сам полузащитник все же склоняется к отъезду за рубеж и прорабатывает сейчас несколько германских вариантов.

На свой дебютный в 2002 году матч против "Галатасарая" москвичи вышли в оптимальном на данный момент составе. Из новичков в основу попал лишь "француз" Кудряшов, унаследовавший номер Булатова и позицию Титова. Егор же при этом выполнял функции опорного хавбека. Пару Бесчастных в атаке составил белорус Василюк. Именно Кудряшов и Василюк в первом тайме выбивались из общекомандного рисунка, однако в действиях и того, и другого чувствовался приличный потенциал. Солировали же до боли знакомые лица: Левицкий не покладая рук трудился на последнем рубеже, Парфенов, в отсутствие Чуйссе вернувшийся на правый фланг, был самым заметным в обороне, Титов организовывал атаки, а Бесчастных без устали терзал защитные порядки турок. Именно Владимир открыл счет и посодействовал второму голу (Василюк забивал с линии ворот). Символично, что Бест, поставивший точку в прошлом спартаковском сезоне, открыл счет мячам в этом.

В целом неплохое впечатление оставили и другие старожилы команды. Разве что не столь убедительно выглядел Ананко, действующий на позиции стоппера. Впрочем, в отсутствии самоотдачи Дмитрия обвинить ни в коем случае нельзя. Вообще, настрой спартаковцев в данной встрече был, пожалуй, даже выше, чем в прошлогодних матчах Лиги чемпионов.

Что касается командной игры, то она проходила лишь эпизодически. Не хватало взаимопонимания и изящества. Причина этого кроется прежде всего в недостаточной физической форме. Ведь красно-белые в отличие от турок только начинают входить в сезон. К тому же игру с "Галатасараем" подопечные Романцева проводили на фоне усталости. Накануне они тренировались в усиленном режиме. Как бы то ни было, москвичи начали 2002 год с победы, что наверняка даст им неплохой импульс положительных эмоций.


"Спартак"(Москва) - Галатасарай - 2:1 (1:1).

Голы: Бесчастных, 4 - 1:0, Серген, 29 - 1:1, Василюк, 57 - 2:1.

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Митрески, Парфенов, Ананко, Баранов, Кудряшов (Безродный, 67), Титов, Цихмейструк, Василюк (Сычев,65), Бесчастных.

Наказания: Кудряшов, 49, грубая игра, предупреждение.

Удары по воротам: 13-21, из них в створ ворот: 6-5, из штрафной: 7-11, из-за штрафной: 6-10, штанги:1-3, перекладины: 0:0, угловые: 3-10, офсайды: 1-1, фолы: 11-6.