Вчера президент ХК "Динамо" Сергей Сидоровский принял решение уйти в отставку. Этот шаг продиктован неудачными выступлениями клуба, которому до старта первенства прочили безоговорочное лидерство. Однако не исключено, что правление клуба, заседание которого пройдет на этой неделе, не примет отставку Сидоровского.

В официальном сообщении пресс-службы ХК "Динамо", в частности, указывалось: "О своем решении Сергей Сидоровский сообщил 8 января 2002 года в 10.00 на совещании руководителей аппарата клуба, а в 13.00 — на встрече с игроками команды. Президент мотивировал свое решение крайне неудачными играми, проведенными клубом 5 и 7 января (с "Нефтехимиком" — 2:5 и "Ак Барсом" — 0:1. — Ред.)".

Таким образом, Сергей Сидоровский попытался взять на себя всю ответственность за предшествующие неудачи клуба. После сухой победы над ЦСКА 21 ноября (7:0) динамовцы в девяти встречах чемпионата (!) одержали лишь одну победу в Перми.

— Считаю, президент отвечает за состояние дел во всех сферах деятельности клуба, в том числе и за результат, хотя и не напрямую, — прокомментировал свое решение Сергей Сидоровский. — Для команды в этом сезоне были созданы абсолютно все необходимые условия, собраны именитые, а главное, мастеровитые игроки. Клуб такого уровня, как нынешнее "Динамо", считаю, просто не имеет права выступать так, как он это делает сейчас. Он должен задавать тон и заставлять соперников трепетать, а этого, увы, не происходит. Причем больше всего меня беспокоят не поражения, ведь еще есть время исправить ситуацию до плей-офф, а отсутствие игры. Необходимо наладить взаимопонимание, поставить игру, но для этого требуется немало времени. Я полностью несу груз ответственности и в то же время словно чувствую какое-то недопонимание… Уверен, этот мой шаг, на который решиться, поверьте, было непросто, должен встряхнуть команду. Надеюсь, результат придет, пусть теперь уже и без меня. Почему я не настоял на отставке главного тренера, как это было в прошлом году с Билялетдиновым? Такой солидный клуб, как "Динамо", не должен менять наставников как перчатки, да и я не сторонник подобных методов.

Главный тренер "Динамо" Владимир Семенов попросил его не тревожить и дать команде спокойно провести два оставшихся во втором круге выездных поединка в Уфе и Тольятти. Вице-президент "Динамо", трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов свое мнение выразил так:

— Все произошло спонтанно. И команда, и руководство клуба не ожидали от Сергея Дмитриевича подобного шага. Однако пока его отставка не будет принята на заседании правления клуба, Сидоровский будет исполнять обязанности президента. Существует заявление, но есть и дело, которое нельзя бросать. Так что ни о каком преемнике речи не идет. Считаю, нельзя становиться Александром Матросовым и закрывать собой амбразуру. В конце концов, за результат в первую очередь ответственность несет тренерский штаб.


НАШЕ ДОСЬЕ

Сидоровский Сергей Дмитриевич

Родился 4 августа 1951 г. В 1998-1999 гг. председатель Москомспорта. Президент ХК "Динамо" — с 1999 г. Высшее достижение с клубом — золото чемпионата России-2000. В 2000 году признан лучшим президентом клуба в Суперлиге. Ныне член Исполкома ФХР, председатель межрегионального объединения "Центр".