Все клубы отечественной премьер-лиги, за исключением московского "Торпедо-ЗИЛ", проводят свои первые в новом году зарубежные сборы. О последних новостях из стана ведущих российских команд в нашей уже ставшей традиционной рубрике "Хроника межсезонья".

ЗЕНИТ

Руководство "Зенита" всерьез заинтересовалось двадцатипятилетним полузащитником югославского клуба "Сартид" Владимиром Мундричем. В поле зрения тренеров этот игрок попал после поездки в Югославию наставника зенитовского фарм-клуба "Локомотив-Зенит-2" Бориса Рапопорта. Потом просматривать его ездил Юрий Морозов и остался очень доволен увиденным. Правда, пока активные переговоры с югославской стороной питерцы не ведут. Ясность в судьбе Мундрича, трансферная стоимость которого оценивается примерно в 800 000 долларов, наступит после 10 января.

Тем временем двенадцать игроков "Зенита" во главе со старшим тренером команды Михаилом Бирюковым приняли участие в турнире по мини-футболу Astra Cup, который проходил в Гамбурге. В Германии питерцы провели три игры. Они обыграли любительскую немецкую команду "Норденштадт" (2:1), проиграли норвежскому "Стабеку" (2:3) и сыграли вничью с "Санкт-Паули" (1:1), заняв в своей группе третье место. Голкипер "Зенита" Александр Макаров был признан лучшим вратарем турнира.

Сейчас основной состав "Зенита" находится в Туапсе, где команда проводит первый тренировочный сбор. Пятеро из них — Грузнов, Олег Тарасов, Бенюшис, Семенов и Власов — находятся в "Зените" на просмотре. "На этом сборе мы будем тренироваться три раза в день, — рассказал корреспонденту "Советского спорта" Юрий Морозов. — Игроки должны пройти функциональную подготовку, отработать тактические схемы. Кроме того, у нас запланированы семь спарринг-матчей, в которых мы опробуем два состава". Среди соперников "Зенита" числятся краснодарская "Кубань" и читинский "Локомотив", сообщает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Александр ЛУКЬЯНОВ.


ТОРПЕДО

Команда Виталия Шевченко, состав которой насчитывает 28 футболистов, прибыла на Кипр 4 января. Черно-белые расположились в Ларнаке в отеле "Палм Бич". Торпедовцы проводят на сборе трехразовые тренировки. В ходе двусторонних игр на месте либеро наигрывается белорусский легионер Александр Лухвич. Первый спарринг запланирован на 11 января, соперником "Торпедо" будет дебютант первого дивизиона хабаровский "СКА-Энергия". 14 января команда двумя составами сыграет с пермским "Амкаром".


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарцы 5 января на три недели отправились на Кипр. Помимо игроков, игравших в "Крыльях" в прошлом сезоне, на сбор отправились и новички: Гаушу, Овие и Рашович. На просмотре в клубе находятся полевые игроки Немцев, Матвеев, Шаповалов, Забродин (все - "Ника" Москва), Жданов ("Олимпия" Волгоград), Пупонов ("Фабус" Бронницы) и литовец Пошкус ("Полония" Польша), на счету которого 11 игр за свою национальную сборную, а также три дублера Таратухин, Шевченко и Козлов. Президент самарской команды Герман Ткаченко заявил, что теперь его главной целью является покупка полузащитника "Спартака" Виктора Булатова. Определены и даты контрольных матчей: 14 января "Крылья" сыграют с хабаровским "СКА-Энергией", 17-го - с московским "Торпедо", 19-го - с софийским ЦСКА, 22-го - с болгарским "Нефтохимиком" и перед самым отъездом 25-го - с московским "Динамо".


САТУРН

5 января основной состав подмосковного клуба отправился на сбор в испанскую Эстепону, где команда пробудет до 19 числа. Пока в "Сатурне" только два новичка - Йович и Горшков, - но тем не менее главный тренер Владимир Шевчук на этом останавливаться не собирается, и вскоре должны быть объявлены имена очередных новобранцев. Что касается контрольных матчей, то уже точно известно, что первый из них состоится 11 или 12 числа, правда, соперник пока не определен, а 18 января клуб сыграет с немецкой "Гертой". Дублеры же тренируются в Раменском под руководством нового тренера Евгения Смертина, и не исключено, что кто-то из них в скором времени будет привлечен в основную команду.


ЦСКА

Ближайшую неделю армейцы проведут в Железноводске в санатории "Дубовая роща", где они находятся с 3 января. Футболисты разместились в двухместных номерах. Интересно, что бывшие одноклубники стараются держаться вместе, например Гусев живет в одном номере с Шемберасом, а Попов - с Кузьмичевым. У красно-синих очередное пополнение - это защитник "Днепра" и молодежной сборной Украины Богдан Шершун и полузащитник новороссийского "Черноморца" Артур Тлисов. Покинул расположение команды и отправился в Москву вратарь Виталий Баранов. Также стало известно, что полузащитник Сергей Филиппенков полетел в Турцию, где присоединится к новороссийскому "Черноморцу".


СОКОЛ

Саратовцы до 20 числа будут тренироваться в турецком Белеке, где команда проведет несколько контрольных матчей. 10-го - с ярославским "Шинником", 14-го - с волгоградским "Ротором", а также с донецким "Шахтером" и одним из голландских клубов. Главный тренер Александр Корешков взял с собой семерых новичков, некоторые из которых уже побывали на предыдущем сборе в Кисловодске. Это Матвейчик, Бубчиков, Шарнович, Калешин, Мендес и 18-летние из Прибалтики Мицейко и Мижингурскис. Также возможно появление в составе защитника донецкого "Шахтера" Глевецкаса, полузащитника сборной Молдавии Александра Епуряну и форварда тульского "Арсенала" Коровушкина. Точно не будет в "Соколе" вратарей Крамаренко и Саная, а также защитника Авдеева, который продолжит карьеру в "Волгаре-Газпром". Остался дома легионер из Югославии Пецель, у которого проблемы с загранпаспортом.


ДИНАМО

На следующий день после прибытия в Аянапу к "Динамо" присоединились подписавшие контракт с клубом два чеха — Мартин Хиски и Эрик Брабец. Интересно, что оба плохо владеют русским языком, и когда им требуется что-то объяснить, то на помощь Александру Новикову приходит словак Жолт Хорняк, который за полгода уже хорошо освоил неродную речь.

За неполную неделю тренировок динамовцы отыграли два коротких матча основа-дубль. Правда, составы в них сильно тасовались. Наибольший интерес вызывает линия нападения, которая с появлением Панова обещает острую конкуренцию. Так, в первом матче, проходившем в два тайма по десять минут, за основу вышла пара Булыкин — Панов. Но отличиться никому не удалось, и микропоединок закончился со счетом 0:0. В следующем матче пару Панову составил Хазов, который и забил все голы в игре — 3:0. Кстати, у Хазова после этого поднялась температура, и последние три тренировки он был вынужден пропустить.

Из последних новостей можно отметить прибытие на просмотр в лагерь бело-голубых еще одного голкипера. Им стал вратарь сборной Югославии и клуба ОФК "Белград" 27-летний Саша Стефанович. За свою национальную команду голкипер провел 4 матча, последний из них в октябре против сборной Люксембурга. Особо похвастаться в этих играх ему нечем, поскольку ни разу не отыграл на "ноль". В конце этого сбора планируется проведение первого полноценного контрольного матча, правда, соперник пока не определен.


РОТОР

6 января транзитом через Москву волгоградский "Ротор" отправился на свой первый зарубежный сбор в турецкий Белек, где команда пробудет до 24 января. Тренеры "Ротора" взяли с собой 36 игроков, включая всех потенциальных новичков. Голкипер Бойченко и защитник Аликулов уже подписали четырехлетние контракты. Остальные пока находятся на просмотре. В их числе защитники Холматов, Проскурин, Бойков и полузащитники Радкевич, Кадушев, Извеков, из которых только последний представляет Россию, в частности, курский "Авангард". Отправился в Турцию и голкипер Постранский, которого хотели было продать в украинский "Кривбасс", но пока отложили сделку. Вместе с "Ротором" вылетели на сборы защитники Матьола и Дубенский, а также полузащитник Тищенко, проведшие прошлый сезон в других клубах на правах аренды. Мог остаться в клубе и защитник Дуров, но, по всей вероятности, он станет игроком красноярского "Металлурга".


АЛАНИЯ

Вот уже шестой день "Алания" находится в Анталии, где проводит второй предсезонный сбор. Кроме нескольких игроков из ближнего зарубежья к владикавказцам уже присоединились известные защитники Даврон Файзиев и Омари Тетрадзе. Последний, несмотря на трехнедельную разлуку с футболом, уже начал оставлять о себе неплохие впечатления, а завтра впервые за последние пять лет вновь наденет футболку "Алании" в контрольном матче с "Анжи". В этот же день в лагерь "Алании" должен прибыть бразильский легионер Пауло Эмилио, который в предыдущем сезоне был лидером ее атак. По словам президента ФК "Алания" Сергея Такоева, осетинской стороне уже удалось договориться с агентом бразильца, и после переговоров с самим бразильцем состоится продление контракта на год. Если "Алании" удастся-таки задержать Пауло Эмилио, то она будет одной из немногих команд премьер-лиги, не потерявших в период межсезонья ни одного основного игрока. В первом контрольном матче владикавказцы разгромили клуб третьей турецкой лиги "Керфесспор" со счетом 10:1. В матче принимали участие в основном прибывшие на просмотр новички: вратарь Леус ("Жальгирис" Вильнюс), полузащитники Негара ("Черноморец" Одесса) и Айларов ("Автодор" Владикавказ), нападающие Панкович ("Петролул" Румыния) и Засеев ("Автодор" Владикавказ). Хет-трик на счету Бестаева.


РОСТСЕЛЬМАШ

6-го числа чартерным рейсом "Ростсельмаш" отправился на второй предсезонный сбор, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Вслед за игроками узбекской сборной Николаем Ширшовым и Андреем Акопянцем "Ростсельмаш" заключил 4-летний контакт с защитником Михаилом Куприяновым, который провел минувший сезон в московском "Спартаке". Как сообщили нашему корреспонденту Максиму ГУСЕВУ в руководстве ростовского клуба, перезаключены контакты до конца 2005 года с защитником молодежной сборной России Антоном Рогочим и молодыми дарованиями ростовского дубля — Михаилом Слядневым, Андреем Гуриным, Григорием Кенкишвили и Ильей Калашниковым. Известно, что казахский полузащитник Асхад Борантаев присоединится к команде на месте, прилетев в ОАЭ прямо из Алма-Аты. Также ориентировочно 9-го числа в Эмираты должен прилететь 4-й вратарь команды - Виктор Чумаков, который призван заменить не подошедшего узбекского легионера "Алании" Павла Бугало. В руководстве клуба добавили, что не будет в команде и Сергея Скачкова, проведшего первый сбор с ростовской командой в Кисловодске. 9 января клуб проведет первый контрольный матч с немецкой "Энерги".


АНЖИ

Местом своего первого сбора махачкалинцы выбрали турецкий Белек, где они пробудут до 19 января. Вместе с командой прилетели и потенциальные новички: защитники Мжаванадзе ("Спартак"), Аксенов и Белецкий (оба - ЦСКА) и нападающий Бакаев (ЦСКА). Уже на месте к "Анжи" должны присоединиться трое легионеров с Балкан, а также несколько футболистов из бывшего СНГ. План контрольных матчей у подопечных Ткаченко следующий: 9-го - игра с "Аланией", 11-го - с "Черноморцем", 14-го - с немецкой "Арминией" и 18-го - с "Рубином" (двумя составами).


ШИННИК

До 19 января ярославцы будут базироваться в турецкой Анталии. Тренируется с командой и ее главное приобретение - полузащитник киевского "Динамо" Артем Яшкин. Также из новичков следует отметить: защитников Козлова ("Динамо" Москва) и Соколова ("Псков-2000"), полузащитников Клюева ("Динамо" Москва) и Зиновьева ("Газовик-Газпром" Ижевск) и нападающего Крейсмана ("Локомотив" Чита). Первый контрольный матч клуб проведет с "Ротором" 10 января.