В швейцарском городе Цюрихе состоялось заседание судейского комитета ФИФА, на котором был обнародован список 36 главных арбитров и 36 ассистентов, которым будет доверено обслуживать матчи финальной части ЧМ-2002, которая пройдет на будущий год на полях Кореи и Японии.

Все 72 рефери судили отборочные матчи первенства мира этого цикла, во время которых специальная комиссия ФИФА пристально следила за ними и выставляла оценки, на основе чего в итоге и определялись те счастливчики, что поедут на главный футбольный форум планеты. Кстати, по сравнению с чемпионатом мира во Франции в 1998 году, число арбитров увеличилось на пять человек (добавились два главных судьи и три помощника).

"Попавшим в число избранных арбитрам предстоит сыграть на предстоящем турнире очень важную роль, — заявил по окончании заседания генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен. В их обязанности будут входить демонстрация навыков межличностного общения вкупе с тактом и интуицией, для того чтобы команды смогли бы лучше раскрыть свой потенциал и порадовать болельщиков яркой игрой".

Прежде чем поехать на мировое первенство, все рефери примут участие в судейском семинаре, который пройдет в столице Кореи Сеуле с 20 по 23 марта. На нем детально будут проработаны действия судей при грубых приемах и запрещенных подкатах сзади. Другой главной темой обсуждения на встрече арбитров будет проблема распознавания и наказания случаев симуляции фолов.

Наконец, во время пребывания в корейской столице все судьи пройдут строгое медицинское обследование и подвергнутся официальным физическим тестам ФИФА.

Ниже приведен список главных судей, представляющих различные конфедерации и готовящихся обслуживать матчи мирового первенства.

АЗИЯ

Али Буйсаим (ОАЭ), Тору Камикава (Япония), Ким Юнг Ху (Корея), Юн Лу (Китай), Саад Камель Мане (Кувейт).

КОНКАКАФ

Карлос Батрес (Гватемала), Брайан Холл (США), Уильям Маттус Вега (Коста-Рика), Питер Прендергаст (Ямайка), Фелипе Рамос Рисо (Мексика).

АФРИКА

Коффи Коджиа (Бенин), Мурад Даами (Тунис), Ндойе Фалла (Сенегал), Гамаль Гандур (Египет), Мохамед Геззаз (Марокко).

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Убальдо Акиньо (Парагвай), Хорхе Ларрионда (Уругвай), Байрон Морено (Эквадор), Оскар Хулиан Руис (Колумбия), Анхель Санчес (Аргентина), Карлос Эугенио Симон (Бразилия).

ОКЕАНИЯ

Марк Александер Шилфд (Австралия).

ЕВРОПА

Пьерлуиджи Коллина (Италия), Хью Даллас (Шотландия), Андерс Фриск (Швеция), Терье Хауге (Норвегия), Антонио Лопес Ньето (Испания), Любош Михел (Словакия), Маркус Мерк (Германия), Урс Майер (Швейцария), Витор Мелу Перейра (Португалия), Ким Милтон Нильсен (Дания), Грэхэм Полл (Англия), Кирос Вассарас (Греция), Жиль Вессьер (Франция), Ян Вегереф (Голландия).

Как видно из списка, Россия не будет представлена на чемпионате мира своими судьями (в том числе и арбитрами на линии), как и еще 11 участников финальной части, в отличие от предыдущего мирового первенства, когда наша страна делегировала на турнир во Францию Николая Левникова. Санктпетербуржец обслуживал отборочные матчи и этого цикла, однако недавно ему исполнилось 45 лет, а потому судить он уже не имеет возможности по возрасту.

Зато в Корею и Японию поедет наш обидчик из Англии Грэхэм Полл, который, напомним, несправедливо указал на одиннадцатиметровую отметку на последней минуте в матче россиян против словенцев, что и решило исход поединка в пользу нашего соперника.