Второй раз за последние девять месяцев Владимир Плющев привел сборную России к званию чемпиона мира: в апреле юниорскую, теперь молодежную. Но если на юниорский форум наши хоккеисты прибыли в роли главного фаворита, то теперь все было значительно сложнее.

Достаточно сказать, что в составе россиян отсутствовал главный герой апрельского чемпионата Илья Ковальчук, играющий теперь за "Атланту". Кроме того, немало вопросов вызвал выбор Плющевым игроков. Особенно много разговоров было о Кирилле Кольцове — лучшем дебютанте Суперлиги прошлого сезона, который остался дома.

— Ни руководители, ни менеджеры, ни администраторы не могут определять состав. Это дело только тренеров, — убежден Владимир Плющев. — И на те стрелы, что летели в наш адрес по части отбора игроков, лучший ответ — игра команды, результат. Те, с кем мы работали, составляли единый коллектив, единый кулак. Не было деления на суперзвезд и рядовых игроков. Ребята выходили и работали за честь и славу отечественного хоккея, за российский флаг, за гимн, который исполнялся в честь их побед. А когда начинают говорить, что Плющев не взял того или другого, то, извините за пример, женщины не бывают одинаковыми для всех. Точно так же можно сказать и об игроках. И если Плющев в кого-то верит, то это вовсе не означает, что в этого же игрока обязан верить и другой тренер. Мы, тренеры, как и все люди, разные. Только одни из нас первые, а другие — седьмые.

Были проблемы с игровой практикой у Свитова и Чистова. Ну и что? Люди вышли и играли за сборную на полную катушку. Значит, мы правильно сделали, доверив им место. Тех же, кто ставил себя вне коллектива, не понимал целей и задач, которые стоят перед командой, мы в команду не взяли. Кто критиковал нас за это, наверное, просто не знал досконально, не понимал, что происходит.

Из-за травм и двухматчевой дисквалификации Свитова нам пришлось в решающих встречах перейти на игру в три звена. У нас были и резервные игроки. Но подпускать их поочередно в другие звенья в условиях напряженнейшей борьбы было нецелесообразно. Первые два звена были предопределены нами заранее. Только после вынужденного простоя Свитова в одно из них влился Григоренко. Эти две пятерки и забросили все наши шайбы в финале. Третье звено формировалось по ходу турнира. Кто лучше выглядел, тот в нем и играл. В последней встрече в нем выходили три центрфорварда, и ничего страшного: ребята, правда, не забили, но и не пропустили, сыграв свой микроматч — 0:0 — в одном составе. Свою задачу они выполнили, а направление главного удара было переведено на других.

Чемпионат закончился, определился победитель, а жизнь продолжается. С того же дня, по сути, началась подготовка к следующему молодежному чемпионату мира, который пройдет в Канаде. Это нормальное явление. Если мы будем терять драгоценное время, то потом его не наверстаем.

Повернись время вспять, и я взял бы в Чехию тот же состав, который там и играл. За исключением, может, двух игроков, фамилии которых называть не буду. Но Кольцову места ни при каких обстоятельствах не нашлось бы. По каким качествам: человеческим или игровым? Это неразделимо. Да, Кирилл играет в основном составе одного из ведущих клубов страны. Но так же было и в прошлом сезоне, и это дало парню основания пренебрежительно относиться к своим функциональным обязанностям, к партнерам, которых он просто не видел в упор. Хотя в общем-то Кольцов ничего еще в хоккее не заработал. Кроме премиальных. Пусть получает их, я не против. А те ребята, что победили на молодежном чемпионате, играют не за премиальные, а за честь и славу. Это разные вещи. Поэтому Кольцова и не было в команде. И, видимо, не будет. Во всяком случае, пока работает эта тренерская бригада, она не будет повторять своих ошибок. В апреле мы дали Кириллу шанс. Мнение команды тогда разделилось практически поровну. Те, кто с ним играл и близко знал его, а это ребята с Урала и из Сибири, были категорически против него. А москвичи, игроки из Центрального региона, почти не контактировавшие с Кольцовым, считали, что он может помочь. Но после юниорского чемпионата все были единодушны: Кольцова не должно быть в команде. И мы приняли решение отказаться от потенциально сильного игрока, но зато сохранить здоровую атмосферу. Естественно, она сыграла далеко не последнюю роль в нашей победе.