СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ 2:4
СПАРТАК - ТОРПЕДО 4:3

Два первых поединка в новом году красно-белые провели практически по одному сценарию, но закончили по-разному.

Выигрывая 2:0, москвичи отдавали инициативу и пропускали три шайбы подряд. Правда, если в матче с лидером чемпионата "Спартаку" так и не удалось переломить ход поединка, то нижегородского аутсайдера москвичи все же одолели. В целом команда Николая Соловьева выглядит значительно слабее, нежели на старте, и для попадания в восьмерку наставнику необходимо срочно применить хирургическое вмешательство.

Перед встречей с ярославцами болельщики тепло поздравили Александра Якушева. Великому в прошлом нападающему "Спартака" и сборной страны, в 90-е годы возглавлявшему красно-белых, 2 января исполнилось 55 лет. Правда, подарок юбиляру не получился: хозяева не смогли преподнести на десерт сладкую победу. Хотя поначалу успех москвичей не выглядел чем-то из ряда вон выходящим.

Ярославцы, видимо, еще не совсем отошли от встречи Нового года, хотя оба клуба тренировались даже 1 января. Гости начали встречу вяло и даже немного снисходительно, и расплата последовала незамедлительно: красно-белые провели два быстрых гола.

Однако волжан не испугал такой поворот событий, и они медленно, но верно стали забирать инициативу. Показательным стал второй период, когда порой казалось, что шайбе и деваться-то некуда, кроме как попадать в ворота Симчука. Так что щелчок с середины зоны вышедшего со скамьи штрафников Горохова и точный выстрел Ткаченко мимо лежащего уже Симчука перевернули чашу весов в пользу "Локомотива". Наставник "Локомотива" чех Владимир Вуйтек сказал потом, что после провального начала команда показала лучшую игру в чемпионате.

В матче с нижегородцами красно-белые вынуждены были пойти на замены, ведь еще накануне наставник хозяев Николай Соловьев обещал "поискать варианты для улучшения игры и выведения команды из кризиса". Не появился на льду Арекаев, которого ярославец Ткаченко атаковал у борта так, что у москвича треснул щиток и на ноге образовалась обширная гематома (не случайно арбитр Бокарев, пропускавший массу нарушений, был неумолим, удалив нарушителя до конца встречи). После двух быстрых шайб Волкова показалось, что на этот раз у москвичей в игре, тем более с аутсайдером, проблем возникнуть не должно. Однако в обороне хозяев начался разлад, и первым нарушил спокойствие Симчук, сначала подаривший гол Малову, не сумев четко накрыть шайбу, а затем пропустив и легкий гол между щитков. Немая сцена возникла в начале второй трети, когда… волжане повели в счете. Когда же их капитан Малов не сумел с неудобной руки послать шайбу в пустые ворота (Симчук вовремя выкинул клюшку, отразив угрозу, а казанский рефери Носов и не подумал назначить буллит), столичным зрителям стало не до смеха.

"Спартак" выручили ветераны. Сперва под шайбу, летящую в незащищенные ворота, лег 37-летний Тюриков, а чуть позже другой могиканин, олимпийский чемпион-92 Болдин, возвратившийся после болезни, напомнил, как надо забивать, вонзив шайбу под перекладину. Счет стал ничейным, а в начале заключительной трети капитан "Спартака" Гоголев поставил скорее не точку, а знак вопроса по поводу пребывания красно-белых в плей-офф, сохранив надежду. Но необходимые выводы должны сделать не только Соловьев, но и сами игроки.


"Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:4 (2:1, 0:2, 0:1).

5 января. Москва. ДС "Сокольники". 4200 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Гоголев (Волков, 0.22), 2:0 Комаров (2.29), 2:1 Бут (Антипов, 8.00), 2:2 Горохов (Штрбак, Буцаев, 30.16), 2:3 Ткаченко (Королев, Петерек, 32.56), 2:4 Коваленко (59.10, п.в.).

Три звезды: Антипов, Горохов, Подомацкий.

"Спартак" (6): Симчук (58.54 — 59.10); Шалдыбин — Решетников, Комаров (2) — Васючков (2), Канарейкин — Тюриков, Чернов; Гоголев-к — Зиновьев — Волков (2), Савенко — Уппер — Ткачук, Агарков — Болдин — Клевакин, Арекаев — Колкунов — Семин.

"Локомотив" (31+2 к.ш.): Подомацкий; Красоткин-к — Горохов (2), Жуков (2) — Амелин, Гуськов — Васильев, Штрбак; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев, Антипов — Самылин — Бут, Петерек — Ткаченко (25) — Королев, Руденко — Скугарев — Крюков (2).

"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:3 (2:2, 1:1, 1:0).

7 января. Москва. ДС "Сокольники". 3700 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 1:0 Волков (Шалдыбин, 3.44), 2:0 Волков (Зиновьев, Гоголев, 8.22), 2:1 Малов (15.14), 2:2 Старовойт (Игошин, Храмченко, 17.39), 2:3 Логинов (Наместников, 21.06), 3:3 Болдин (Агарков, Канарейкин, 36.53), 4:3 Гоголев (Канарейкин, Зиновьев, 40.49).

Три звезды: Волков, Малов, Гоголев.

"Спартак" (10): Симчук; Шалдыбин (2) — Решетников, Канарейкин (2) — Тюриков, Комаров — Васючков (4), Корсунов — Чернов; Гоголев-к — Зиновьев — Волков, Агарков — Болдин — Клевакин, Савенко — Уппер (2) — Семин, Кольцов — Колкунов — Хайретдинов.

"Торпедо" (8): Фадеев (59.50 - 60.00); Наместников — Храмченко, Новопашин — Поддякон, Гатиятуллин (2) — Шарапов, Гущин — Тюляпкин; Старовойт — Малов-к — Игошин, Анисимов — Савосин — Логинов, Овчинников (2) — Иванов (2) — Потапов (2), Егоров — Алтарев — Вишняков.