Дебют советских хоккеистов во время зимней Олимпиады оказался таким же удачным, как и первый их чемпионат мира, состоявшийся за два года до Игр в Кортина-д'Ампеццо. Они завоевали сразу три комплекта золотых медалей (на Играх в те годы параллельно разыгрывалось первенство Европы и мира), причем на этот раз сборная СССР ыиграла все семь матчей.

В олимпийском турнире участвовали девять команд, которые на предварительном этапе были разделены по трем подгруппам. Наши хоккеисты выступали в подгруппе "С" вместе с соперниками из Швеции и Швейцарии и обыграли их с общим счетом 15:4. На втором, финальном, этапе сборная СССР также победила всех конкурентов: США — 4:0, Швецию — 4:1, Чехословакию — 7:4, Германию — 8:0, Канаду — 2:0. Самым результативным в нашей сборной был ее капитан Всеволод Бобров, забросивший в семи матчах девять шайб. Лучшим защитником турнира был признан защитник Николай Сологубов. В Кортина-д'Ампеццо сборная СССР выступала в таком составе: вратари Николай Пучков (в семи матчах пропустил семь шайб), Григорий Мкртчан — 1 (2 шайбы); защитники Иван Трегубов — 7 (забросил 2 шайбы), Николай Сологубов — 6 (1), Генрих Сидоренков — 6 (0), Дмитрий Уколов — 5 (1), Альфред Кучевский — 4 (0); нападающие Всеволод Бобров — 7 (9), Алексей Гурышев — 7 (7), Виктор Шувалов — 7 (5), Валентин Кузин — 7 (4), Александр Уваров — 7 (3), Юрий Крылов — 7 (3), Евгений Бабич — 7 (2), Юрий Пантюхов — 7 (2), Николай Хлыстов — 7 (1), Виктор Никифоров — 1 (0); тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров. Воспоминаниями о первой Олимпиаде с участием советских хоккеистов делится заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира вратарь Николай Пучков.

В КОРТИНА МЫ ДЫШАЛИ ВОЗДУХОМ ДРУЖБЫ

— Николай Георгиевич, за 46 лет многое из памяти, конечно, выветрилось, но о главной победе в решающем матче над канадцами и получении сразу трех комплектов золотых медалей вы наверняка хорошо помните?

— Острота и свежесть чувств, безусловно, притупились, но в памяти многое все-таки сохранилось. Причем это касается не только последней встречи и получения наград.

— Так что же вам запомнилось еще?

— Прежде всего сама атмосфера на Олимпиаде. Мы впервые участвовали в олимпийском турнире, но новичками себя не чувствовали, потому что позади были и Всемирные студенческие игры, и два чемпионата мира, товарищеские матчи в разных странах Европы. Но в тех соревнованиях мы были сконцентрированы на обязательном выигрыше не просто у очередной команды — мы должны были победить противника, а не соперника, более того, нашего врага. В Кортина-д'Ампеццо мы сразу попали в совершенно другую, доброжелательную обстановку, хотя и на Олимпиаде должны были обязательно победить. В Стокгольме, например, на своем первом чемпионате мира, а через год и в Германии команды жили в разных отелях, встречались только на катках во время игр или тренировок. А в Кортина мы жили одной многонациональной семьей, хотя каждая команда боролась, конечно, за награды. Но главное отличие — никто не рассматривал соперников как врагов. Мы, хоккеисты, переживали прежде всего за наших конькобежцев и лыжников Евгения Гришина, Бориса Шелкова, Любовь Козыреву, Владимира Кузина.

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

— А как прошел хоккейный турнир?

— На одном дыхании. Мы выиграли все матчи благодаря не только высокому мастерству, но и стабильному настроению — не было ни дрожи в коленях, ни самоуверенности. На каждый матч мы выходили собранными и независимо от того, как складывалась игра, действовали с полной отдачей. Это лишний раз проявилось еще в групповом турнире, в котором нашими соперниками были швейцарцы и шведы. По регламенту в финал выходили две команды. И в первом же туре мы выиграли у сборной Швеции — 5:1, что практически открывало нам дорогу в финал. Тем не менее и во втором матче мы сыграли в полную силу и победили команду Швейцарии со счетом 10:3.

— Расскажите, как прошли финальные матчи?

— В финале мы снова играли со шведами и опять уверенно победили. Правда, на этот раз со счетом 4:1. Затем обыграли объединенную команду Германии — 8:0, Чехословакию — 7:4. К тому времени американцы победили главных фаворитов канадцев и положение в группе лидеров настолько запуталось, что на финише могли возникнуть проблемы с определением чемпионов не только Олимпийских игр, но и мира, и Европы. Судьбу любой команды была в состоянии решить не только одна лишняя победа, но и одна лишняя заброшенная шайба. Лучшие шансы были, конечно, у американцев, которым предстояла всего одна ответственная встреча — с нами. Но мы победили их с крупным счетом 4:0, хотя в предыдущем матче с чехословацкими хоккеистами у тренеров было немало претензий к защитникам. Впереди была последняя, но самая важная игра с канадцами, которые в случае выигрыша догоняли бы нас и американцев, и тогда дело дошло бы до подсчета шайб.

Помню, канадцы, как говорится, сразу взяли быка за рога, и мне вместе с защитниками с первых же минут было нелегко сдерживать мощное давление соперников. Но нервы у нас оказались крепкими, да и в мастерстве мы не уступали. А когда во втором периоде Крылов открыл счет, канадцы сбавили темп. В начале третьего периода еще один динамовец, Валентин Кузин, закрепил успех, и мы стали чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы. Канадцы, кстати, как накануне и американцы, поздравили нас с победой не только на льду, но и зашли в раздевалку. Это лишнее подтверждение доброжелательной обстановки на Олимпиаде.

УВЫ, РЕДЕЮТ НАШИ РЯДЫ

— Вспомните о друзьях-товарищах.

— К сожалению, из того олимпийского состава в живых остались немногие: Григорий Мкртчан, Виктор Шувалов, я. О судьбе Виктора Никифорова не знаю. Жаль получать чуть ли не каждый год печальное известие о смерти друзей. Это были не только замечательные хоккеисты, но и великолепные парни. Тогда существовал звеньевой принцип комплектования сборной. Ворота вместе со мной защищал еще один армеец Григорий Мкртчан, в защите играли Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков (ЦСКА), Альфред Кучевский ("Крылья Советов"), нападающие Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров, Юрий Пантюхов (ЦСКА), Николай Хлыстов, Алексей Гурышев ("Крылья Советов"), Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин и Виктор Никифоров ("Динамо"). Но у нас не было разделения на армейцев, динамовцев, и наша дружба проявлялась не только в сборной — в матчах чемпионата страны мы всегда играли друг против друга по-джентльменски, хотя всегда вели борьбу за золотые медали.

— После той Олимпиады тренер канадцев Бауэр сказал, что Сологубову, Пучкову и Крылову нашлось бы место и в НХЛ. Вас туда не приглашали?

— Вы, возможно, не слышали, но нас с Колей Сологубовым действительно приглашали в НХЛ — в Спорткомитет СССР пришло письмо, в котором было приглашение для нас на три года с гарантией полного обеспечения. Но в те времена об отъезде в НХЛ и думать было противозаконно. Поэтому нас, естественно, никуда не отпустили, хорошо что не сделали невыездными.

НАЗВАНИЕ СУТИ НЕ МЕНЯЕТ

— Что скажете о нашем современном хоккее?

— Только грустное. От того, что команды стали называться суперклубами, а игроки среднего уровня — "звездами", хоккей не стал лучше. Теперь команды имеют бюджет в 15 миллионов долларов, но разве можно их считать профессиональными? Деньги, разумеется, всем нужны. И спасибо тем, кто вкладывает их в хоккей. Беда в другом — в том, что эти средства зачастую уходят на зарплату, премии, так называемые подъемные, что не столько способствует росту мастерства хоккеистов, сколько развращает их, делает меркантильными. В этой связи вспоминаю беседу со своим другом из НХЛ Боби Халлом, который однажды сказал мне: "Если я два дня не выхожу на лед, не играю в хоккей, то чувствую себя больным". А ведь это говорил мне миллионер, у которого, получается, на первом месте не деньги, а игра и в свое удовольствие, и в удовольствие любителей хоккея. Вот такой потребности в хоккее, на мой взгляд, сегодня не хватает многим игрокам, в том числе и российским.

ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЧЕТА
VII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Страна З С Б В
СССР 7 3 6 16
Австрия 4 3 4 11
Финляндия 3 3 1 7
Швейцария 3 2 1 6
Швеция 2 4 4 10
США 2 3 2 7
Норвегия 2 1 1 4
Италия 1 2 - 3
ФРГ 1 - - 1
Канада - 1 2 3
Япония - 1 - 1
ГДР - - 1 1
Польша - - 1 1
Венгрия - - 1 1