Срок дисквалификации норвежского штангиста супертяжеловеса Стиана Гримсета завершен. Спортсмен выйдет на помост в апреле этого года в Варшаве на чемпионате Европы.

Второго сентября 2000 года Гримсета обвинили в употреблении допинга. Стиан и вся норвежская команда были в шоке, но "выдержали" этот тяжелый удар. Оказалось, что спортсмен с разрешения тренера принимал пищевые добавки одной американской фирмы, в которых оказались запрещенные вещества.

Второго сентября 2001 года в семье Гримсета произошло радостное событие — родилась дочь Юлия. "Кто бы мог подумать, что эта дата — 2 сентября, но разделенная на целый год, станет для меня одновременно и радостной, и грустной", — отметил счастливый отец.

29-летний Гримсет сейчас активно тренируется. За неделю он поднимает до 70 тонн "железа". Судиться с американской фирмой, которая подкинула ему "проблему", он пока не собирается. Адвокаты подсчитали, что для процесса потребуется около 400 тысяч крон (40 тыс. долларов), а дело может рассматриваться несколько лет, что негативно скажется на физической форме спортсмена.

Гримсет мечтает о чемпионате Европы в Варшаве. Там он сможет продемонстрировать свои возможности и вновь встретиться со своими друзьями, среди которых, кстати, и прославленный российский штангист Андрей Чемеркин.