В одном из предыдущих выпусков "Дабл-пенальти" обозреватель Юрий Панкратов, анализируя ситуацию в екатеринбургском мини-футболе, поставил вопрос: "Есть ли на Урале футзальный Карполь?" Думаю, для местной команды ВИЗ потребность в грамотном специалисте, способном, по примеру легендарного наставника волейбольной "Уралочки", сделать команду из этого региона сильнейшей в стране в своем виде спорта, давно приобрела насущный характер.

Когда я смотрю матчи ВИЗа, то всегда вспоминаю слова почти трехлетней давности его бывшего главного тренера Фаиля Миргалимова. "Нам что-то удается, если мы играем в быстрый пас со своевременными открываниями, — говорил он сразу после разгромного поражения уральцев от "Дины". — Но для хорошей индивидуальной игры моим ребятам явно не хватает мастерства. И как только они начинают делать с мячом по три-четыре касания, получается банальная "мышиная возня".

С тех пор эта характеристика ни на миг не потеряла актуальности. Хотя, казалось бы, уж с классными исполнителями в ВИЗе не должно быть проблем. За несколько лет президент клуба Григорий Иванов собрал под своим знаменем наиболее одаренных игроков чуть ли не со всего Урала. Однако превратить их в мастеров высокого уровня тренерский штаб екатеринбуржцев оказался не в силах. Из нынешнего состава команды "звездами" отечественного масштаба стали лишь Денис Агафонов и отчасти Вадим Яшин. Есть, правда, в ее рядах еще и лучший снайпер прошлого чемпионата Андрей Шабанов, но он, как нередко бывает с бомбардирами, несмотря на большое число голов, по классу уступает ведущим форвардам страны и вряд ли будет кандидатом в национальную сборную. Все же остальные футболисты ВИЗа после прихода сюда своей игры существенно не улучшили, а то и вовсе скатились в разряд посредственностей.

Столь неблагоприятный расклад действительно обязывает уральцев искать шансы непременно в коллективной игре. Но ведь, чтобы ее наладить, необходим умный специалист.

Такой, на мой взгляд, сейчас работает в другой екатеринбургской команде, "Альфе", завоевавшей в канун Нового года под руководством Юрия Руднева Кубок России. В ВИЗе же при нынешнем наставнике Михаиле Агапове, который во время матчей обычно уходит в тень президента клуба Григория Иванова, грамотного коллективного футзала почти не наблюдается.

"Какая там организация игры! — откровенничал со мной по данному поводу лидер одного из московских клубов. — Они так торопятся провести атаку, что обычно даже не разыгрывают мяч. Все их действия чрезвычайно прямолинейны, а если команда чего и достигает, то исключительно благодаря напористости".

Подобные замечания можно направлять не только в адрес ВИЗа и его тренера. Например, в текущем сезоне действующий чемпион страны "Спартак" тоже предпочитает в ущерб планомерной осаде ворот атаковать с ходу. Данная тактика оправдывает себя не всегда, но, по крайней мере, в рядах прошлогодних триумфаторов не так уж мало ярких игроков, способных более или менее успешно с наскока преодолевать чужие защитные порядки. А вот энергичные, но не подготовленные попытки уральцев обострить игру обычно сопряжены с большим количеством ошибок, после которых велик риск получить в ответ контрвыпад. Вряд ли на сей счет существует какая-то статистика, но вполне очевидно, что ВИЗ находится среди лидеров по числу голов, пропущенных вследствие потерь мяча во владениях соперников и их быстрых атак. При сегодняшней тактике игры команды это абсолютно закономерно. А если прибавить сюда не очень надежные действия визовцев в позиционной обороне и неумение выбираться из-под прессинга, то картина получится удручающая. Разумеется, все перечисленные слабости не мешают уральцам обыгрывать тех, кто явно ниже классом. Да и над грандами отечественного мини-футбола ВИЗ периодически берет верх, благо у тех недостатков также хватает. Но для того чтобы в новом веке визовцы наконец-то смогли выиграть хотя бы одно из двух главных отечественных соревнований - чемпионат или Кубок России, - клубу следует кардинально изменить общий подход к организации тренерского дела и подумать о воспитании собственных футбольных кадров.