Великолепной победой Павла Ростовцева в спринтерской гонке стартовал четвертый этап Кубка мира в немецком Оберхофе. В пятницу на старт гонки преследования Ростовцев выйдет в желтой майке лидера.

В Германии биатлон среди зимних видов спорта по популярности уверенно превосходит хоккей. Когда приходит пора традиционного "Трофи биатлон" (так называют специальный зачет трех этапов Кубка мира Оберхоф - Рупольдинг -Антерсельва, ведущийся уже 12-й год), то на трибунах трудно найти свободное место. Вот и на лыжный стадион в Оберхофе вчера пришло почти 25 тысяч болельщиков. Для немецкой сборной эти этапы особенно принципиальны - именно они во многом определяют популярность в Германии стреляющих лыжников. Вездесущие букмекеры предлагали делать ставки. Среди лидеров значились Бьорндален, Пуаре, Фишер и Андресен. Павел Ростовцев скромно делил шестое место с финном Весой Хейталахти.

Вот что рассказал о прошедшей гонке сам победитель:

— В Оберхофе сейчас стоит достаточно нетипичная для этих мест погода: легкий мороз, яркое солнце и очень много снега. Накануне много времени провели над подбором лыж. Вместе с Усаньковым (моим "сервисером") откатали 32 пары и выбрали всего одну. Зато уж и бежали лыжи просто превосходно.

— Со старта вы уходили вслед за Сергеем Рожковым, с которым вы долгое время шли будто в связке. Это обстоятельство как-то помогло на дистанции?

— Не сказал бы. Бежал и стрелял я, что называется, в свою силу. Зато на последнем отрезке, когда я обогнал Сергея, мне помог австриец Симан. Он ехал второй круг, а я шел на финиш. На вершину трудного подъема я въехал на его плечах, а потом прибавил и обошел его. Это позволило мне хорошо добавить.

Рожкову как раз на последнем участке не хватило сил. Показывавший после стойки второе время, Сергей не сумел выдержать взятый темп и пропустил на пьедестал Свена Фишера и Весу Хейталахти. Поддержать товарищей по команде мог Сергей Чепиков, но с двукратным олимпийским чемпионом произошла досадная неприятность. На подходе к огневому рубежу Сергей столкнулся с новозеландцем Петером Мюзе (занявшим в итоге последнее, 109-е место). Дебютант Кубка мира умудрился так запутаться палками с нашим спортсменом, что вырваться из его объятий Чепиков смог лишь через полминуты. Эта помеха явно выбила Сергея из колеи.

Ход Ростовцева по лыжне был столь уверен и быстр, что стреляй его конкуренты столь же метко, то никто — ни Бьорндален, ни Пуаре, ни Фишер — все равно не имел бы шансов. Но конкуренты мазали. Интрига сохранялась до той поры, пока на дистанции был Франк Люк, возглавлявший общий зачет. К расстройству зрителей, противопоставить что-либо Ростовцеву немецкий ветеран не смог и теперь уступит ему желтую майку лидера.

— Рождество и Новый год вы встретили в Австрии. Очевидно, отдых пошел вам на пользу?

— Это точно. Накануне стартов в Германии виделся с Тихоновым. Александр Иванович спросил меня про самочувствие, и я поймал себя на мысли, что соскучился по соревнованиям. А ведь на последнем предновогоднем этапе в Осербле я о гонках уже думать не мог. Ничего не хотел. Время, которое я провел в Рамзау вместе с женой и друзьями (они приехали в Германию и установили на стадионе плакат фан-клуба Павла Ростовцева), позволило здорово разрядиться. Если удастся поддерживать этот тонус, к Олимпиаде подойду в оптимальной форме.


Кубок мира. Оберхоф. Мужчины.

Спринт 10 км. 1. Павел Ростовцев (Россия) - 25.41,9 (0,0). 2. Свен Фишер (Германия) - отставание 37,5 (0,1). 3. Веса Хейталахти (Финляндия) - 1.05,6 (1,0). 4. Сергей Рожков (Россия) - 1.08,0 (0,0)... 14. Сергей Русинов - 1.33,3 (0,1)… 18. Виктор Майгуров (оба — Россия) - 1.52,8 (1,1)… 23. Франк Люк (Германия) - 2.02,6 (1,2)… 26. Сергей Чепиков - 2.06,1 (1,1)… 40. Сергей Башкиров - 2.34,2 (3,0)… 54. Алексей Соловьев (все - Россия) - 3.14,6 (1,0).

Зачет Кубка мира.

1. Ростовцев — 280 очков. 2. Люк - 256. 3. Хейталахти - 251. 4. Гросс - 216. 5. Пуаре - 180. 6. Рожков - 159… 12. Чепиков - 134. 13. Майгуров - 131.