В первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) "Локомотив-Белогорье" на своей площадке победил одну из сильнейших команд мира итальянскую "Казу" (Модена) - 3:1 (25:18, 18:25, 25:18, 25:20). Ответный матч - через неделю.

"Каза" представляет собой фактически некий вариант сборной планеты. В этом клубе собраны сплошь легендарные спортсмены: очень сильный "доигровщик" голландец Гвидо Гертцен, нападающий российской национальной дружины, воспитанник "Белогорья" Роман Яковлев, американский пасующий Ллой Болл, чемпионы мира — итальянцы Лука Кантагалли, Андреа Джани и Андреа Гардини. На Апеннинах остались травмированные — россиянин Алексей Казаков (на тренировке он сломал кость голеностопа и выбыл из строя на 3-4 месяца) и итальянский "сборник" Вигор Боволента.

Начало встречи получилось нервным, волейболисты обеих команд совершили несколько ошибок подряд при выполнении подачи. Белгородцы поначалу уступали 5:8, но в этот момент отличился Егорчев - он отлично атаковал первым темпом, дважды подряд результативно сработал на блоке вместе с Климкиным. Итальянцы стали все чаще ошибаться, многое не получалось у Гертцена, и в концовке партии он был заменен. Несколько раз мощно атаковал Климкин, а под занавес сета белгородцы заставили ошибиться Тальятти, пробившего в аут, и своего бывшего одноклубника Яковлева. Кстати, на представлении команд его встретили аплодисментами, но когда он выходил на подачу, трибуны громко свистели. Точку в сете поставил тройной блок хозяев Климкин — Кулешов — Тетюхин.

Следующий сет белгородцы провалили уже в дебюте. Ошибся на приеме Митьков, Желтуха пробил в блок - 6:10. Шипулин провел ряд замен, уловив, что в этой партии основным игрокам надо прийти в себя и осмотреться.

Когда в третьей партии "Каза" вела 10:6, Корнеев вышел на линию подачи и переломил ход матча. Две его мощные подачи итальянцы просто не приняли, между ними Егорчев вколотил на сторону соперника переходящий мяч, после затрудненного приема результативно атаковал Климкин. Белгородцы вырвались вперед на три очка, а когда в следующий раз Корнеев снова стал подавать, то ему удался очередной "эйс" — удар навылет. Итальянцы психологически сломались, поник Кантагалли, участились просчеты у Яковлева.

В заключительной партии все без исключения белгородцы действовали очень собранно. Аккуратно пасовал Хамутцких, мощно бил Кулешов, ударно провел сет Тетюхин, Корнеев продолжал обводить блок итальянцев. Когда хозяевам принес очко Тетюхин, а в следующем розыгрыше мяча Яковлев попал в антенну, стало ясно, что россияне доведут матч до победы - 20:16. Напоследок Тетюхин вытащил труднейший мяч с задней линии, Корнеев принес очко, и тот же Тетюхин с подачи пробил навылет. Есть красивая победа "Белогорья"!

Экспресс-комментарий Геннадия Шипулина, главного тренера победителей: "Я удовлетворен результатом матча. Нам есть еще над чем работать, и в ответной игре мы постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы победить по сумме двух встреч. Прослеживается хорошая тенденция - российские клубы все чаще обыгрывают итальянцев. Думаю, во многом это происходит благодаря тому, что наш внутренний чемпионат в последнее время стал значительно сильнее и интереснее".


Лига чемпионов

"УЭМ-Изумруд" (Россия, Екатеринбург) — "Пари Воллей" (Франция, Париж) — 2:3 (18:25, 25:21, 25:20, 18:25, 11:15)