Серебряный призер первенства России-2001 "Локомотив" предпочел начать подготовку к новому чемпионату в стране, открывшей миру имена Дюма и Наполеона.

В качестве центра для тренировок было выбрано тихое местечко Фон-Роме, расположенное в провинции Лангедок и являющееся национальным центром подготовки лыжников. Кроме того, этот курорт, лежащий на берегу Средиземного моря, считается единственным в мире местом лечения людей, страдающих астмой.

Команда, насчитывающая в своем составе 22 человека, прибыла во Францию 5 января.

Тренер железнодорожников Владимир Эштреков признался, что условия, которые москвичи имеют в Фон-Роме, близки к идеальным: "На этом первом сборе мы занимаемся только общефизической подготовкой. Бегаем, плаваем, занимаемся в тренажерном зале. Успеваем даже покататься на лыжах. То есть делаем все, но понемножку. Контрольных же матчей мы не планируем проводить, так как здесь негде и не с кем играть. Однако тут очень красивая природа, лес под рукой, солнце светит постоянно. Так что все работают в охотку".

Упустили возможность вместе с товарищами опробовать на лыжах горные склоны в Фон-Роме лишь юное дарование Марат Измайлов, которому предстоит операция на носовой перегородке, а также приболевший нападающий Сергей Цыбуль. Дожидаются своей дальнейшей участи в Москве и выставленные на трансфер Альберт Саркисян, Андрей Лаврик и Заза Джанашия, а также Игорь Черевченко, подыскивающий себе новый клуб.

Не было в среду в расположении команды и нигерийского легионера Джеймса Обиоры. Дело в том, что темнокожий форвард пытался пробиться в состав национальной команды, которой предстоит 21 января старт в Кубке африканских наций. По словам руководства "Локомотива", ситуация вокруг Обиоры складывается непонятная, так как вроде бы уже отцепленного от состава форварда вновь задержали на родине (футболисты сборной Нигерии саботировали товарищеский матч с Египтом, требуя выплаты премиальных от федерации и угрожая не поехать в Мали). А потому приезд нигерийца в команде ждут со дня на день, хотя не исключают все же возможности того, что Обиора сможет-таки выступить на главном турнире Черного континента.

Остальные же игроки "Локомотива", включая недавно присоединившегося к команде вратаря Сергея Овчинникова, набираются сил на горном курорте в преддверии трудного сезона при температуре воздуха 0 градусов и в окружении заснеженных вершин. Возвращение на родину запланировано на 19 января.