Третий по счету новичок бело-голубых Роман Березовский, так же как и его бывший партнер по "Зениту" Александр Панов, заключил контракт с новым клубом на пять лет. По словам голкипера, "Динамо" — наилучший вариант продолжения его карьеры, ведь столичный клуб известен своими традициями.

— Контракт с торпедовским клубом был у меня заключен на один год, — рассказывает Березовский. — По его истечении я стал свободным агентом и вправе выбирать любое место работы. Как нельзя кстати подоспело предложение динамовского руководства.

— Чем обусловлен такой долгосрочный контракт?

— "Динамо" выкупило все права на меня у "Зенита". Теперь я смогу полностью сконцентрироваться на игре за свой клуб, а не участвовать в различных передрягах, преследовавших меня последние годы. Считаю, у долгосрочного соглашения больше плюсов по сравнению с одно- или двухлетним. Во-первых, по окончании сезона мне не надо ломать голову, в какой команде начинать следующий год. Полноценная предсезонка также должна пойти на пользу.

— В прошлом сезоне команда выступила неудачно, заняв лишь девятое место. Вас это обстоятельство не смущает?

— Разговор с руководством убедил меня, что неудачи прославленного клуба позади. "Динамо" — команда с традициями, которые пора возрождать. Немаловажно для футболиста выступать за столичный клуб — это всегда престижно, к тому же на день раньше меня подписал с динамовцами контракт Александр Панов, хорошо знакомый мне по "Зениту". Что касается неудачного выступления в прошлом году, думаю, это временное явление. Если посмотреть на каждого игрока в отдельности, то он собой что-то представляет, и прошлогодняя роль середняка никого не устроит. Ребята будут биться за честь клуба в целом и свое имя в частности. Одним словом, перспективы у команды в будущем сезоне самые радужные.

— В "Динамо" вы на данный момент единственный вратарь, заключивший контракт. В скором времени последуют еще приобретения на эту позицию. С точки зрения конкуренции, для вас имеет значение, кто им окажется — молодой или опытный голкипер?

— По большому счету, нет. Я контактный человек и с любым найду общий язык. Конкуренции же не боюсь, иначе в футбол бы не пошел. Просто так вариться в футболе, не ставя перед собой серьезных задач, — не для меня. Стараюсь на каждой тренировке и игре доказывать свою состоятельность.

— Какие впечатления у вас после недели пребывания в новом коллективе?

— Самые хорошие. Как я уже говорил, с Пановым знаком, также играл в одной команде с Кобелевым. Вообще по лицам знаю практически всех — не раз пересекались на футбольном поле. Пройдет еще немного времени, и проблем никаких не будет.

— На что может рассчитывать "Динамо" в следующем сезоне?

— Мы обязаны составить конкуренцию ведущим клубам за самые высокие места. Коллектив подбирается разносторонний: есть перспективные молодые ребята, а есть опытные, например, Кобелев. Он может быть лидером как вне поля, так и во время матча. Если надо, прикрикнет, найдет нужные слова. Такие футболисты — находка для команды.

— Какой сезон в вашей карьере вы считаете наиболее удачным?

— Это 1996 и 1997 годы. Тогда у меня произошел всплеск, когда практически все получалось, как хотел. Значительно прибавил в мастерстве. Удачным для себя считаю и 1998 год.

— Что произошло затем?

— Сначала меня выбила из колеи пятиматчевая дисквалификация, заработанная во Владикавказе. Это помешало в дальнейшем мне стабильно попадать в состав. Затем произошла загадочная история с "Сент-Этьеном", в которой я сам до конца не разобрался.

— Надеетесь, смена обстановки вам поможет?

— Да, есть огромное желание через год в интервью сказать, что 2002 год в "Динамо" выдался самым лучшим (улыбается). Определенность, а теперь она у меня есть, очень важный фактор для футболиста. Верю в свой новый клуб — очень уж хочется выиграть что-нибудь серьезное. Динамовцам это по силам.