Главным событием прошедшей недели, несомненно, стала победа молодежной сборной России на чемпионате мира. Можно согласиться с капитаном команды Антоном Волченковым, что сильнейшими в нашем составе были все: по отдельным показателям лучшими оказались разные игроки. Такого явного лидера, как Илья Ковальчук в юниорской сборной образца прошлого года, не было. Но все же героя недели выбирать долго не пришлось — его имя подсказало решение оргкомитета чемпионата, назвавшего лучшим защитником турнира Игоря Князева.

Между прочим, именно защитники чаще, чем наши игроки других амплуа, признавались лучшими на молодежных чемпионатах. Князев продолжил звездный список, в который входят Владимир Кучеренко, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Илья Бякин, Алексей Гусаров, Михаил Татаринов, Александр Годынюк, Дарюс Каспарайтис, Виталий Вишневский и Александр Рязанцев.

— Игорь, меньше чем за год вы второй раз становитесь чемпионом мира. Половина из той сборной, что победила в апреле на юниорском форуме, и весь тренерский состав были и в этой, тоже золотой, дружине. Каково ваше ощущение: на молодежном чемпионате была та же команда, что и в апреле, или другая?

— Если говорить о характере, то та же. Это зависит от тренера - от того, как он настраивает команду, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и могли играть в свою силу. Тренерская рука в апреле и сейчас была одна и та же. Наверное, Владимир Анатольевич Плющев и с составом оба раза угадал, если результат и там, и здесь максимальный.

— Но сомнения в победе все-таки были?

— Никаких. Другое дело, что поначалу игра не совсем пошла. И на чемпионате в целом, и в финальном матче. Зато потом мы собрались и настроились как следует. По турнирам в сентябре и ноябре было видно, что мы можем выиграть чемпионат. Правда, до чемпионата не видели в деле канадцев, и они были для нас загадкой. Но чувствовалось, что у нас хороший состав, и это было главным. Конечно, Ковальчука не хватало. С ним, думаю, пришлось бы легче. Но не до такой же степени, как об этом трубили канадские журналисты: мол, без Ковальчука команда совсем никакая. Да еще непонятно зачем слухи смешные, как мы узнали, стали распространять - Свитов, мол, приходит в гостиницу в половине пятого утра пьяным. Конечно же о таком на самом деле не могло быть и речи. И вообще много грязи на нас канадская пресса вылила. Психологическая атака, что ли? Надеюсь, теперь нашу игру все же оценили по достоинству.

— На начало финальной встречи психологически не повлиял результат матча с канадцами в групповом турнире?

— Думаю, нет. Мы понимали, что находимся в гораздо лучшем состоянии, чем на старте чемпионата. У нас ведь был большой перерыв - почти 10 дней ни с кем не играли, только между собой тренировались. Не хватало игровой практики. Плюс судейство в первых матчах было явно не в нашу пользу. Да и сами мы слишком часто правила нарушали. Потом поняли, что здесь лучше играть корректно, в более техничный хоккей. Втянулись, и дело пошло.

— О чем говорили в раздевалке во время первого перерыва в решающем поединке за золотые медали при счете 1:2?

— О том, что мы сильнее и должны выиграть по-любому! И уверенность в этом нисколько не поколебалась и в начале второго периода, когда мы пропустили третью шайбу. Команда была настроена только на победу, и сомнений в ней не было.

— Но два поражения подряд надо было все-таки суметь пережить?

— Тут очень важна роль тренера. Мы приходили в раздевалку, и Владимир Анатольевич говорил: ничего страшного, давайте собираться и готовиться к следующей игре, турнир не проигран, ничего не потеряно, все будет нормально. И никто не паниковал.

— До полуфинала сборная России трижды встречалась с финнами и каждый раз уступала…

— Так то было в прошлом, 2001 году. Наступил 2002-й, и все наши поражения остались в прошлом. Мы все простили финнам и выиграли в самом важном из проведенных с ними матче!

— Вы говорили о том, что до чемпионата не видели в деле канадцев. И какое впечатление произвели они на вас, начав с победы над французами 15:0?

— Сразу поняли, что это действительно сильная, сбалансированная команда. Может быть, слишком жестковатая. Судили ее, кажется, мягче, чем нас. Но финал всех расставил на свои места.

— Цель достигнута. Нет ли психологической опустошенности?

— Может быть, настраиваться на ближайшие матчи чемпионата страны будет нелегко. Но надо это делать. Жизнь ведь не заканчивается этим чемпионатом мира. Через год будет еще один, и мы там должны снова всех обыграть. А сейчас все мои мысли связаны с "Ак Барсом", в котором Плющев тоже работает. Владимир Анатольевич еще во время чемпионата мира предупредил, что в клубе ждут меня и уже заказали номер в московской гостинице: 4 января матч Россия — Канада, а 7-го - "Динамо" - "Ак Барс".