В предстартовом, перед началом молодежного чемпионата мира, интервью "Советскому спорту" капитан сборной России Антон Волченков сказал, что мечтает завоевать медаль, и пояснил, что имеет в виду только золотую. И вот цель достигнута: капитан и его товарищи - чемпионы мира! Сам Волченков, защитник по амплуа, не обязан забрасывать шайбы. Точным броском по воротам Антон отметился на турнире лишь однажды. Зато именно этот гол стал для россиян победным в финальном матче! Звено, в котором выступал капитан, внесло в успех решающий вклад, выиграв свой микроматч 3:0.

Сразу после церемонии награждения Волченков был, естественно, на седьмом небе от счастья. Но он не только не выпячивал свою роль, но и наоборот, постоянно подчеркивал, что не он принес победу — ее добыла ВСЯ КОМАНДА.

— Никого не могу выделить, — начал свой монолог Антон Волченков. — Все выкладывались до конца, потому мы и победили. Сначала не все получалось, но мы все-таки нашли свою игру и взяли верх. Наше звено, считаю, сыграло очень сильно. Но не буду говорить, что оно сильнейшее. Потому что у нас тут все были сильнейшими. Просто у кого-то игра пошла лучше, у кого-то - хуже. Это обычное явление.

Моими непосредственными партнерами были напарник по обороне Денис Гребешков и нападающие Александр Полушин, Иван Непряев и Александр Фролов. Причем с Денисом и Иваном мы играли за сборную и на прошлом молодежном чемпионате в Москве, где стали лишь седьмыми. И теперь безумно рады, что сумели реабилитироваться за тот провал. А с Сашей Фроловым мы стали серебряными призерами еще на юниорском чемпионате мира-2000 в Швейцарии. Мы с ним играем в одном звене не только в сборной, но и в "Крыльях Советов". И там, и там он - лучший бомбардир команды, и этим все сказано. С Фроловым мы всегда рядом - живем в одном номере гостиницы, ездим на соседних креслах в автобусе. Полушин не просто усилил звено. У него лучший в команде показатель "плюс/минус". Надо ли тут что-то добавлять?

Первым на лед выходило звено, в котором сначала с защитниками Федором Тютиным и Игорем Князевым, а также нападающими Станиславом Чистовым и Юрием Трубачевым на месте центрфорварда играл Александр Свитов. Но после его двухматчевой дисквалификации в центр перешел Трубачев, которого в свою очередь заменил Игорь Григоренко. И такой состав звена сохранился до конца турнира. Князев был признан лучшим защитником чемпионата и, как и Чистов, вошел в первый состав символической сборной турнира. Григоренко - самый активный в нашей команде: на его счету 18 бросков по воротам. С Чистовым мы уже играли вместе на молодежном чемпионате, с Князевым и Трубачевым - на юниорском, а со Свитовым - на обоих.

В третьем звене в финальном матче вместе со Свитовым выступали защитники Максим Кондратьев, признанный лучшим в сборной России, и Владимир Корсунов, нападающие Андрей Таратухин и Сергей Соин. С Сергеем мы получали европейское серебро, а теперь он мой одноклубник по "Крыльям Советов". Всегда нацеленный на ворота, он забросил шайбу в овертайме полуфинальной встречи с финнами. После этого наши силы были уже на исходе. Но мы нашли все-таки резерв для усиления игры.

В запасе остались в финале защитники Андрей Заболотнев и Владимир Сапожников, нападающие Александр Пережогин, Руслан Зайнуллин и Александр Суглобов. Но мысленно все они конечно же были рядом с нами, на льду. И радовались победе ничуть не меньше остальных. Андрей с Русланом тоже играли со мной на юниорском чемпионате.

Вратарь - это всегда половина команды. Андрей Медведев защищал ворота очень надежно, не раз выручал нас. Но в финале у него не пошло. Тут нам здорово помог Сергей Мыльников. Войдя в игру в начале второго периода, он отстоял хорошо и во многом способствовал победе. Сергей тоже мой одноклубник. С ним я играл на юниорском чемпионате. А с Андреем - и там, и на молодежном первенстве.

Стоит ли говорить о роли главного тренера Владимира Анатольевича Плющева в создании дружной, сыгранной команды? Он здорово настраивает коллектив на максимальный результат. Очень хороший человек, профессионал высочайшего уровня. Бывает, накричит, но от этого никуда не деться. Важное качество тренера - способность почувствовать, где подсказать, а где и голос повысить, чтобы игрок не расслаблялся. Я рад, что попал к Владимиру Анатольевичу.

Команда была, можно сказать, как одна семья. Наверное, во многом потому, что вместе с Плющевым из юниорской сборной в молодежную в полном составе перешла бригада его помощников. Это тренеры Сергей Рафаэлович Герсонский и Николай Степанович Толстиков, врач Дмитрий Ростиславович Богдашевский, массажист Олег Васильевич Кученев, который "по совместительству" еще и коньки точил. Каждый из них внес серьезный вклад в победу.

Надеюсь, и в будущем году наша молодежная сборная станет первой на чемпионате мира в Канаде. Правда, мне за нее больше играть не доведется. Жалко ли расставаться с командой? Это всегда жалко. Особенно если сложился такой дружный коллектив, как сейчас. Но что поделаешь? Это спорт. Надо играть дальше.


КСТАТИ

Финальный матч с канадцами был принципиальным вдвойне. И наши (учитывая выступления сборных СССР и СНГ), и их соперники имели по 10 побед на официальных молодежных чемпионатах мира. Кто-то должен был выйти вперед, и это удалось сделать россиянам. Теперь список команд, выигрывавших медали, выглядит так:

З С Б Всего
Россия (СССР, СНГ) 11 6 5 22
Канада 10 4 4 18
Чехия(Чехословакия) 2 5 6 13
Финляндия 2 4 3 9
Швеция 1 6 4 11
США 0 1 2 3
Швейцария 0 0 1 1
Словакия 0 0 1 1

Таким образом, из участников завершившегося турнира в число призеров никогда не входили только Белоруссия и Франция, которые и боролись между собой за сохранение места в группе "А".


Игры в подгруппе россияне проводили в Градец Кралове. Там же они сыграли в четвертьфинале с американцами. А на полуфинальную и финальную встречи с финнами и канадцами выезжали в Пардубице, что в тридцати минутах езды от гостиницы "Чернигов" в Градец Кралове, где проживала наша делегация на протяжении всего турнира. Вот каким был распорядок сборной России накануне финала и в день его проведения (время — местное).

3 января. 10.45 — подъем (предыдущим вечером команда прибыла с полуфинальной игры в 24.00), 11.00 — завтрак, 11.30 — отъезд на тренировку в Пардубице, 12.30 — 13.15 — тренировка на льду, 14.30 — обед, 15.00 — 17.00 — дневной отдых, 18.00 — полдник, 18.30 — собрание, 20.30 — ужин, 21.00 — прогулка, 22.00 — подготовка к отбою, 22.30 — отбой.

4 января. 9.45 — подъем, 10.00 — завтрак, 10.45 — отъезд на раскатку в Пардубице, 12.00 — 12.45 — раскатка, 14.00 — собрание, 14.30 — обед, 15.00 — 17.00 — дневной отдых, 17.45 — полдник, 18.00 — отъезд на игру, 20.30 — игра, 22.50 — 23.05 — участие в церемонии закрытия чемпионата, 24.00 — ужин, 1.00 — отбой.


ЕЩЕ РАЗ О ЛАУРЕАТАХ

По окончании чемпионата были названы лучшие вратарь, защитник и нападающий турнира. Специальным призом отмечен и лучший бомбардир. О тех, кто стал лауреатами, мы уже рассказывали, как и о составах двух символических сборных, определенных журналистами. Кроме того, призы получили и по три лучших игрока в каждой команде. У россиян это нападающие Александр Полушин, Александр Фролов и Юрий Трубачев.

А вот кто был признан сильнейшим у других полуфиналистов чемпионата: Канада — защитник Джэй Харрисон, нападающие Стив Отт и Майк Каммаллери; Финляндия — вратарь Кари Лехтонен, защитник Олли Малмивяяра, нападающий Юси Йокинен; Швейцария — защитник Бет Гербер, нападающие Зибаут Моннет и Андреас Каменцинд.

Наконец, лучшие игроки в обеих соперничающих командах назывались после каждого матча. У россиян это были Иван Непряев (с Францией), Андрей Медведев (с Финляндией в группе), Александр Свитов (с Канадой в группе), Александр Полушин (со Швейцарией), Александр Фролов (с США), Сергей Соин (в полуфинале) и Максим Кондратьев (в финале).