Две победы и ничья — таков улов московских динамовцев в турне по Великобритании, которое они осуществили в конце декабря минувшего года.

"НОТТИНГЕМ" - РОВЕСНИК БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Между прочим, бело-голубые могли отправиться в подобный вояж и два года назад, еще при Зинэтуле Билялетдинове. Идею уже тогда были готовы материально поддержать верные друзья — спонсоры команды. Но в итоге возможностью съездить на туманный Альбион из-за занятости "Динамо" в Евролиге воспользовался ЦСКА во главе с Борисом Михайловым. И тем не менее спустя пару лет выезд бело-голубых в Англию все же состоялся. Он должен был помочь команде как следует подготовиться к очередному этапу российского чемпионата, хотя присутствовали здесь, как говорится, и свои "но". Ведь августовский визит в Великобританию "Ак Барса", по словам его тренеров, вызвал двоякое впечатление: с одной стороны, сверхпрессинг местных клубов считался должной проверкой характера казанцев, с другой же — излишняя либеральность английских арбитров по отношению к заполонившим Суперлигу канадцам, по меньшей мере, удивляла. Поэтому вопрос о том, чтобы привезти с собой на острова, скажем, Александра Зайцева, Леонида Вайсфельда или какого-то другого нашего судью, не скрою, во время турне динамовцами поднимался. Но все это уже на перспективу. А по дороге в Шереметьево, окидывая взглядом салон клубного автобуса, каждый замечал, что едет-то туда "Динамо" далеко не в сильнейшем своем составе: сломан нос у Разина, серьезно поврежден глаз у Старостенко. Да и Карцев, вылетавший в Лондон после сотрясения мозга, мог играть только с разрешения врачей.

К счастью, Денис появился на льду. По его собственным словам, головокружение он испытывал в первом матче против "пантер", а в остальных самочувствие было вполне нормальным. Кстати, клуб "Ноттингем Пантерз", как и "Динамо", отмечал в минувшем году свое 55-летие. И на игру против москвичей его хоккеисты, в знак чрезмерного уважения к гостям, вышли в динамовских майках. Потом, правда, переоделись, однако такой жест все равно осел глубоко в памяти. Пожалуй, именно на родине Робин Гуда можно было осознать, сколь популярны динамовцы в Англии.

НАШ ЧЕЛОВЕК В "МАНЧЕСТЕРЕ"

А впрочем, вниманием британцы бело-голубых не обделяли и в Москве. За три дня до отъезда на базу в Новогорске наведалась телевизионная бригада из Манчестера, чтобы снять сюжет о нашей команде. Вопросы, естественно, задавались исключительно на английском, но бывалые Кудашов со Шталенковым, владеющие этим языком в совершенстве, держали ответ перед камерой, ничуть не смущаясь. И на британской земле журналисты не оставляли динамовцев в покое, то и дело отлавливая для интервью то одного, то другого игрока команды. Замечу, что местная Суперлига достаточно молода и пока не заслужила доверия английских телеканалов. Иными словами, хоккейные матчи на ТВ в Объединенном королевстве не транслируются. Тем не менее небольшие репортажи и видеофрагменты игр вызывают у болельщиков живой интерес. А ничья динамовцев в Ноттингеме увеличила его еще больше. Ведь на следующий день после той встречи в газете "Evening Post" прошла хвалебная статья с двумя фотографиями, в которой писалось, что английский хоккей вправе гордиться таким результатом, потому как более половины игроков легендарного "Динамо" прошли школу НХЛ.

После второго матча в Шеффилде главного тренера Владимира Семенова долго пытали двое парней с радиостанции "Би-би-си". И ее аудитория в 40 миллионов слушателей чуть позже узнала, что если во встречах с "Пантерз" и "Стилерз" впереди у "Динамо" играл один защитник Давыдов, то в матче с "Манчестером" из-за тяжелой травмы плеча Степанова в нападении попробуют свои силы сразу двое — Ореховский с Трощинским. Собственно, никакого секрета из этого и не делалось, ведь, по сути, у динамовцев, имеющих к тому моменту в наличии только 10 номинальных форвардов, иного выхода и не оставалось.

Любопытно, что накануне последнего матча, во время тренировки москвичей, хозяин клуба "Манчестер Сторм" поинтересовался: раз Степанов травмирован и на площадку не выйдет, можно ли приобрести его игровую майку? И для пущей убедительности предлагал за нее 500 долларов наличными. Остается добавить, что в холле Дворца фирменные майки с литерой "Д" (без номера) шли уже не по 60 фунтов стерлингов, как в Ноттингеме, а по 125, как бы подчеркивая кульминацию пребывания бело-голубых в Великобритании. Между тем москвичей ожидал настоящий сюрприз. Вряд ли кто предполагал, что в составе "Манчестера" найдется такой хоккеист, который имеет некоторое отношение к московскому "Динамо". Представьте себе, нашелся! Нападающий Рас Романюк и в самом деле встретил старых знакомых. В далеком 1990 году он, будучи в "Виннипег Джетс", из интереса приезжал в Новогорск на предсезонные сборы бело-голубых. И потому без труда узнал на утренней тренировке в день игры массажиста Николая Шапошникова, доктора Валерия Конова, а также Михаила Шталенкова и Равиля Якубова, с которыми пообщался на совместном ужине команд уже после матча.

У МОСКВИЧЕЙ СВОЙ ХОТТАБЫЧ

Вообще-то еще до начала поединка "Манчестер Сторм" был обречен на поражение. Это выяснилось во время обеда в китайском ресторане. У "Динамо" тогда нашелся свой старик Хоттабыч. Правда, Илья Никулин выдергивал волосок не из собственной бороды, коей пока не обзавелся, а из шевелюры соседа по столу — Олега Ореховского. Если же серьезно, то стоило выслушать самого "пострадавшего".

— Мы пару лет назад дважды встречались с "Манчестером" в Евролиге, — вспоминал Олег по дороге на игру. — Здесь, в Англии, выиграли с трудом — в овертайме, а дома, в Москве, крупно его разгромили. Но сравнивать ту и нынешнюю команды, думаю, не стоит. Тогда ведь "Манчестер" играл на результат, а сейчас счет в общем-то для него не важен, ведь матч товарищеский. Во всяком случае, я исхожу из встреч с "Ноттингемом" и с "Шеффилдом". И кстати, у "Сторма" теперь совсем другой состав, хотя костяк его по-прежнему составляют канадцы. Но ничем особенным они нас не удивят. С североамериканским стилем игры мы уже знакомы.

Ореховский продемонстрировал блестящие знания: всего двое из манкунианцев — Крис Миллер и Майк Морин — принимали участие в тех официальных матчах против "Динамо". А вот в том, что хозяева ничем не удивят, Олег ошибся. Знаете, удивили! Хоккеисты "Манчестера" играли интеллигентно, по-джентльменски, и не случайно набрали всего четыре минуты штрафа. И это при том, что бело-голубые не оставили от них камня на камне уже в первом периоде. Динамовцы еще какое-то время не останавливались на достигнутом, однако, как выяснилось позднее, шайба Кудашова, шестая в матче по счету, стала последней для московского "Динамо" в ушедшем году. После нее наши расслабились и позволили манкунианцам провести три гола.

— Разумеется, мы нисколько не жалеем, что приехали сюда, — говорил потом Владимир Семенов. — Напротив, пользу получили неоценимую. У нас было три матча с разными командами. Первый наш соперник достаточно жесткий, но умеющий играть. Вторая встреча вышла грубой и однозначно была проверкой характера. А "Манчестер", оказывается, из разряда тех команд, которые и сами играют в комбинационный хоккей, и другим дают.

— Да, мы в Англии провели три матча за четыре дня, — уточнил Алексей Кудашов. — Какие ощущения? Это было здорово в плане проверки боеспособности. Конечно, малость утомительно, но когда знаешь график заранее, настраиваешься и грамотно распределяешь силы, то не все так страшно. Тем более за день перерыва между встречами мы сумели немножечко вздохнуть…

Читатели, вероятно, и сами уже поняли, что игра бело-голубых произвела на англичан самое благоприятное впечатление. Хотите пример? Один из сотрудников манчестерской арены, приблизившись после матча к раздевалке нашей команды, только и вымолвил в ее адрес с упоением: "Большая бело-голубая машина". И это был наилучший комплимент московским динамовцам, подытоживающий их турне по Великобритании.


"Манчестер Сторм" - "Динамо" (Москва) - 3:6 (0:4, 1:2, 2:0).

29 декабря. "Манчестер арена". 5000 зрителей. Судья Хэнсон (Англия).

Голы: 0:1 Савченков (Ореховский, 6.14), 0:2 Иванов (Никулин, 11.26), 0:3 Лапин (Ниживий, 12.07), 0:4 Скопинцев (15.44), 0:5 Савченков (Ореховский, Трощинский, 22.29, б.), 0:6 Кудашов (Вышедкевич, 23.24), 1:6 Романюк (Булджи, Галлант, 36.21, б.), 2:6 Аллард (Шорт, 52.01), 3:6 Галлант (Романюк, Булджи, 54.51, б.).

"Динамо" (6): Шталенков (Еремеев, 20.00); Никулин (2) — Давыдов, Скопинцев — Вышедкевич (2), Юдин — Грибко, Золотов; Кувалдин — Карцев (2) — Кудашов, Иванов — Якубов-к — Терещенко, Д.Семенов — Лапин — Ниживий, Трощинский — Ореховский — Савченков.


ДОСЛОВНО

Андрей Пятанов, тренер
о матче "Ноттингем Пантерз" - "Динамо" (3:3)

— Соперники позволяли нам играть в атаке. И мы значительно перебросали их — 38 на 18. Но вновь проявилась наша старая беда: слабая реализация голевых моментов. Плюс ко всему ребята допускали грубейшие ошибки сзади. Вот, например, второй гол! Больше минуты наши хоккеисты держали шайбу, играя вчетвером против пятерки "Ноттингема", а потом вдруг последовал пас чужому — тот вышел один на один со Шталенковым и сравнял счет…

Владимир Семенов, главный тренер
о матче "Шеффилд Стилерз" - "Динамо" (1:5)

— В этой встрече нашим соперником была типично канадская команда, она с первых же минут стала нас запугивать, играть грязно. Со стороны хозяев постоянно следовали подножки, зацепы, удары, причем даже в тех случаях, когда мы не владели шайбой. А поступок того канадца, который без всяких оснований подкатил к нашей скамеечке и как штыком нанес клюшкой удар в грудь Савченкову, просто вызывающий. Думаю, Саша совершенно правильно сделал, что ответил. В общем, я рад, что ребята не дрогнули, показали настоящий мужицкий характер. Что касается счета, то он все-таки маловат. Моментов-то у нас куда больше было. Короче говоря, реализация по-прежнему хромает.

Владимир Семенов, главный тренер
о матче "Манчестер Сторм" - "Динамо" (3:6)

— Результат мы уже сделали в первом периоде. И дальше просто играли в свое удовольствие. Хотя надо признать, что после шестой заброшенной шайбы у нас опять никак не шло завершение, к тому же наши хоккеисты действовали несколько вальяжно. А когда соперник это почувствовал, то в ответ забросил три шайбы. Мы, тренеры, уже никак не смогли перестроить ребят на ту игру, которую постоянно от них требуем. Приходится лишний раз говорить о том, что хоккей длится от первой до последней секунды.