Мир хоккея многогранен. Во все времена болельщиков на трибуны притягивали не только голы, очки, минуты, но и такая своеобразная часть ледового зрелища, как кулачные поединки. В советскую эпоху ратные подвиги бойцов-героев стыдливо замалчивались, мол, не пристало нашим доблестным спортсменам корректировать физиономии друг друга. Времена изменились. Теперь любимцы публики с крепкими кулаками резвятся на льду, не опасаясь того, что после им придется выслушивать нотации и упреки. Наличие в командах боксеров входит в моду в Суперлиге. Тафгаи все больше растут в цене. Наш главный гладиатор - Александр Юдин даже получил приглашение в сборную России. И это в 30 лет!


В 1976 году на серию матчей с клубами НХЛ в Канаду прилетели два советских клуба — ЦСКА и "Крылья Советов". Обе команды выступили великолепно, побеждая за счет технического мастерства. Не обладая бойцовским характером, соперничать с мощными, атлетичными канадцами было невозможно. Наши защитники понимали, что, ввязываясь в драку на таких маленьких площадках, можно быстро потерять силы. Задача была — по возможности избегать потасовок и длинными пасами начинать атаку.

Советские нападающие явно уступали энхаэловцам в габаритах, но превосходили хозяев в динамике. Помню, как Валерий Харламов получил пас в средней зоне. Перед ним было четыре канадца. Этакий квадрат. Наш форвард пошел прямо на них. И используя обманные движения корпусом, прошил насквозь оборону противника, в итоге забив гол. Хороша была и их связка с Борисом Михайловым. Харламов техникой отвлекал на себя двух-трех игроков и отдавал пас. А его партнер уже дежурил на пятачке, готовый подставить клюшку.

"Крылья" выиграли свою серию со счетом 3-1 по матчам. У ЦСКА к финишу турне за плечами было две победы и одна ничья. Оставался матч с "Филадельфией", тогдашним обладателем Кубка Стэнли. Армейцы же были лучшими в СССР. Канадские журналисты начали трубить, что победа именно в этой встрече и решит, какой хоккей сильнее — советский или канадский.

В ход пошли самые грязные и подлые приемы. Против наших вышел знаменитый хоккейный хулиган "Кувалда" Шульц, которого даже местные болельщики зачастую встречали свистом. На роль главного судьи матча пригласили Ллойд Гилмор, два года назад закончившего карьеру арбитра. Ему явно было дано указание закрыть глаза на грубую игру. Когда я, будучи вторым судьей матча "Филадельфия" - ЦСКА, подъезжал к Гилмору, пытаясь обратить его внимание на нарушения, он просто отворачивался и убегал. За нашими нападающими была устроена настоящая охота. Харламов, Мальцев, Александров получили тяжелые травмы. После этого наставник москвичей Константин Локтев увел команду с площадки, сказав: "Это не хоккей. Это избиение при попустительстве судей". Все присутствовавшее на матче руководство НХЛ бросилось в нашу раздевалку с уговорами вернуться на лед. Встреча была доиграна. Но уже без всякого настроения.

Это не значит, что наши игроки уступали соперникам в жестком единоборстве. В начале 70-х, когда канадцы на Призе "Известий" начали чудить, Евгений Мишаков из ЦСКА попросил у тренера сборной СССР Анатолия Тарасова разрешения дать забиякам сдачи. Одного из гостей после стычки с ним унесли с площадки на носилках.

Судить матчи с канадцами мне было легко. Они очень управляемы. Если рефери не позволяет играть грубо, сразу перестраиваются. Мне довелось быть арбитром в чисто энхаэловских встречах. По их правилам главный судья не должен лично вмешиваться в стычки между хоккеистами. Однажды два игрока с габаритами, как у нашего Александра Рагулина, схватились между собой. Их тела образовали треугольник. Я по привычке бросился разнимать. Набрал скорость. И вдруг слышу, что мой помощник кричит: "Не надо". Тормозить было некогда. Я резко присел и проскочил под драчунами. Зрители оценили мой трюк.

Был случай, когда за две с половиной минуты до конца обе команды целиком оказались на поле и пошли стенка на стенку. Весь лед оказался усеян шлемами, перчатками и клюшками. Это продолжалось около десяти минут. Игроки, разбившись на пары, лихо мутузили друг друга. После чего судьи объявили встречу законченной, так как удалять пришлось бы всех.

В матчах первенства СССР я выделил бы Виктора Хатулева из рижского "Динамо". Он отличался исполинским телосложением и любил сыграть жестко, даже зло. Как-то во встрече с ЦСКА маленький и юркий армеец Владимир Викулов буквально потешался над ним, постоянно обыгрывая. Хатулев хотел его ударить, но угодил прямо в нос судье, который подскочил к ним, чтобы разнять. После этого эпизода драчун был дисквалифицирован навсегда.

В целом же наш хоккей всегда был достаточно корректным. Его лицом была богатая техническая оснащенность, желание дорожить шайбой, динамика. На мой взгляд, сейчас мы растеряли свое хоккейное богатство. Зачем-то позаимствовали за океаном безадресный вброс в зону и жесткий прессинг.

*Юрий Карандин — арбитр международной категории, судивший скандальный матч "Филадельфия" — ЦСКА в 1976 году.