УНИВЕРСИАДА

Российская сборная выиграла общекомандный зачет на Всемирной универсиаде, которая завершилась вчера в Белграде, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС.

В субботу российские студенты играли в трех командных финалах: в двух баскетбольных и мужском волейбольном. У наших баскетболистов, сотворивших громкую сенсацию, одолев в полуфинале американских студентов, сил на решающую битву за золотые медали не хватило. Уже в первой десятиминутке сербы создали комфортный для себя разрыв в счете – «+11», а после большого перерыва хозяева уже целиком и полностью контролировали ход матча. 73:51 – победа сербов.

Не удалось навязать серьезную борьбу в финале и женской сборной России. Выиграв первую четверть у американок, наши девушки в дальнейшем не смогли сохранить высокий процент реализации бросков с игры и позволили соперницам перехватить инициативу. Американки выиграли – 83:64.

А вот волейбольная сборная России впервые стала чемпионом Универсиады. В финале наша команда, костяк которой составляют игроки «Металлоинвеста» из Старого Оскола, обыграла Бразилию –3:0. Интересно, что последний раз мужская сборная нашей страны выигрывала Универсиаду 36 лет назад – в 1973 году, когда игры проводились в Москве.

В заключительный день россияне – Максим Мокроусов, Иван Теплых, Роман Смирнов и Константин Петряшов – выиграли золото в мужской легкоатлетической эстафете 4х100 м.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

З
С
Б
Всего

1. Россия

27

22

27

76

2. Китай

22

21

15

58

3. Корея

21

11

15

47

Связанные материалы: