1. Александр ЮДИН "Нефтехимик". 30 лет, 191 см, 104 кг.

Бесспорный и бессменный лидер нашего рейтинга. Александр имеет стойкую репутацию непобедимого. Дерется достаточно редко, но уж больно метко. И очень больно! Значение Юдина для команды трудно переоценить — соперники крайне редко позволяют себе в играх с его командой распускать руки. А кто рискнет, берегись — Александр страшен в гневе! Пожалуй, вместе с рижанином Виктором Хатулевым его можно назвать самым колоритным бойцом в истории отечественного хоккея. Кстати, прослеживается интересная параллель. В конце 70-х Хатулев был отстранен от хоккея за нападение на судью. Юдин же в этом сезоне применил "силовой прием" против лайнсмена в Магнитогорске, за что получил дисквалификацию на 10 матчей. Главным его подвигом в нынешнем чемпионате стала победа по очкам над омским канадцем Дионом Дарлингом в Нижнекамске. Разрекламированный чужестранец после этого фиаско вскоре покинул "Авангард". Из наиболее памятных достижений Александра следует отметить "антитеррористическую акцию" против датчан, которых каким-то ветром занесло на международный турнир в Пермь. Кулаки Юдина произвели на гостей впечатление. Да такое, что, когда по регламенту состязания им предстояла новая встреча с командой нашего богатыря, тренер датчан слезно умолял запретить этому "сумасшедшему русскому" выходить на лед, а то, мол, его застенчивые ребята отказываются играть!


2. Вадим ШАХРАЙЧУК "Локомотив". 27 лет, 189 см, 95 кг.

Украинский форвард вернулся в Россию летом 2000 года после трех лет выступлений в Германии, где не особо мастеровитых, но крайне задиристых канадцев играет намного больше, чем аборигенов. Так что боевой практики в "Нюрнберге" у Вадима было предостаточно. Шахрайчук обосновался в "Авангарде", который в последние годы входит в число самых недисциплинированных команд Суперлиги и собирает своеобразный бойцовский клуб на берегах Иртыша. Однако в прошлом сезоне Вадим оставался в тени главного драчуна клуба молодого Александра Свитова, хотя и собрал коллекцию из 112 минут штрафа. Перед нынешним чемпионатом Шахрайчук перешел в "Локомотив", в котором не имеет реальных конкурентов на боксерской ниве и с большим отрывом первенствует в списке штрафников команды. Вадима нельзя отнести к чистым "полицейским" — он продуктивно действует в атаке, входя в число лидеров фаворита чемпионата, и постоянно привлекается в сборную Украины.


3. Александр СВИТОВ "Авангард". 19 лет, 181 см, 78 кг.

Воспитанник омского хоккея зарекомендовал себя в качестве перспективного бойца в позапрошлом сезоне, когда бросился с кулаками на признанного мэтра "танцев на льду" Олега Микульчика, который к тому же еще и старше его в два раза. В минувшем чемпионате Александр уже вошел в число лидеров нашего боевого цеха и со 149 минутами штрафа получил титул главного штрафника Суперлиги. Силового форварда, всегда готового постоять за себя и товарищей, оценили за океаном — на драфте-2001 "Тампа" отдала Свитову престижный пятый общий номер. Увы, но, похоже, быстрый успех, вскружил голову молодому дарованию. С прошлого лета в его карьере началась какая-то туманно-черная полоса. Он тайно заключил контракт с "Тампой", и когда это стало известно руководству "Авангарда", пришлось Свитову поменять на пару недель коньки на кирзовые сапоги солдата-срочника. Затем он оказался втянут в историю с переводом трех юных "ястребов"-военнослужащих в Москву, которая не закончилась до сих пор. И в каком клубе теперь будет играть Свитов, более того, будет ли в этом сезоне играть вообще, совершенно непонятно. Зато на недавнем молодежном чемпионате мира в Чехии Александр отвел душу по полной программе. Уже после финальной сирены во встрече со швейцарцами он стал ключевой фигурой в массовой потасовке, заработав дисквалификацию на два матча. Забавно, что Свитов питает какую-то особую любовь к представителям страны часов и банков. На прошлом молодежном форуме в Москве он также отдубасил бедного и беззащитного швейцарца. На боевом поприще Александр продолжает набирать висты, но в игровом плане прогресс, увы, сменился регрессом. Александр вплотную приблизился к колее Андрея Назарова. И в НХЛ его, видимо, также быстро переделают в чистого тафгая…


4. Руслан БАТЫРШИН "Авангард". 26 лет, 183 см, 90 кг.

Племянник Зинэтулы Билялетдинова еще в родном "Динамо" всегда был не прочь скинуть перчатки. А после стажировки в Северной Америке и перехода в "Авангард" перед прошлым сезоном Руслан стал полноправным членом клуба бойцов Суперлиги. В матче второго этапа минувшего первенства с "Нефтехимиком" Батыршин провел двухсерийный бой с Александром Юдиным, который занял первое место в неофициальном рейтинге кулачных поединков сезона. Руслан потерпел поражение и даже получил сотрясение мозга, но ведь соперник был самый серьезный в нашей лиге. После той битвы в Нижнекамске встречи "Авангарда" и "Нефтехимика" больше не обходятся без драк. Сам же Батыршин прошлым летом вернулся в столицу, примерив наряд "Крыльев Советов". Впрочем, разлука с Омском длилась недолго. Канадец Дион Дарлинг оказался профнепригоден для "Авангарда", Александр Свитов разочаровал руководство клуба, и в декабре "ястребы" вернули Руслана. Россыпи омских звезд необходим достойный защитник.


5. Алексей ЧУПИН "Ак Барс". 29 лет, 185 см, 91 кг.

Образцовый командный игрок, неутомимый труженик, который рвется на лед, невзирая на болячки и травмы. Казанская публика души не чает в своем герое, и Чупин платит ей той же монетой. Благодаря своему задиристому нраву результативный форвард частенько вступает в рукопашные бои с обидчиками, хотя, конечно, назвать его "полицейским" язык ни у кого не повернется. Но в бой ему приходится вступать частенько, и неуемная энергия порой находит выход не только в голах. В этом чемпионате Чупин стал соавтором серьезной кулачной премьеры. В поединке третьего тура он на домашнем льду так отмутузил защитника "Молота-Прикамье" Романа Горбунова, что тот надолго запомнит свидание с казанской звездой.