ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Я долго ломал голову над темой сегодняшней колонки, пробуя выбрать что-то одно, но когда три с лишним недели вообще без футбола (я даже тут в Лондон съездил – теннисом разбавил, даром что на траве)… Как посмотреть хотелось много и разного, так и написать хочется почти обо всем.

О ВОЗВРАЩЕНИИ ДЗАГОЕВА…

Интереснее всего мне было посмотреть на Алана Дзагоева. В сложный переплет попал парень со своей карьерой – причем затруднения, куда ни посмотри, сплошь профессиональные, не надуманные. Тем приятнее было заметить, что он не просто в приемлемой форме, – что играет он с большим удовольствием. Кажется, Алан – по крайней мере пока, в своем естественном мальчишестве – из тех, кто, не играя, форму не наберет. Ему стоит доверять, может быть, немножко даже безоглядно. С кредитом.

Впрочем, кредит определяет тренер. Тренер ЦСКА пока в сезоне выиграл, за исключением Кубка УЕФА, все турниры, в которых играла команда. Он кредит доверия заработал куда больший, что бы и кто бы ни говорил.

Дзагоев, конечно, не может заменить Жиркова как такового (впрочем, и Жирков бы его не заменил в случае чего). Но он может стать у армейцев новым источником игры, новым креативщиком в атаке. Зико не может этого не понимать, и тут у него, кажется, альтернативы не видно. Но эта история только завязывается. За развитием нам предстоит понаблюдать.

ОШИБКЕ МАЛОГО…

Коллизия в матче «Зенит» – «Москва» сразу напомнила, кто мы и где находимся. Не забудьте – мы смотрим чемпионат, с одной стороны, очень интересный, но с другой – тот, в котором сроки трансферов двигаются дважды в год, в котором правила меняются по ходу дела, а с жеребьевками внутренних турниров творятся какие-то совсем уж запредельные дела. Тут не поймешь, где смеяться, где плакать.

Ну и логично, что если чемпионат возобновляется – то и скандальчик нужен. И сразу. Момент специфический, но я вот тут разговаривал со своим коллегой Юрием Розановым, обменивался, так сказать, мнениями… Слушайте, а почему все сразу решили (и особенно активный пресс-атташе «Москвы»), что допущенная Малым ошибка – именно техническая? А если Малый усмотрел там, допустим, офсайд? Я понимаю, что офсайд там невозможен. Но вот скажет Малый – и что? Ошибка сразу перестает быть технической. А становится, например, геополитической.

И думай дальше, что угодно.

Тут интересно вот что: логика развития скандала – сугубо скандальная же. Отчего не попробовать получить хотя бы устные комментарии судьи – а что он там увидал-то? Нет. Собственное мнение, которое, естественно, самое для себя же и удобное, вперед. А если все и всё так развивается – то каковы возможности договориться хоть до чего-то?

По-моему, минимум. Да и была уже точно такая же ошибка в нашем чемпионате, в матче «Кубань» – «Локомотив». Когда судья не дал перебить пенальти там, где должен был дать. Была переигровка? Не было переигровки. С чего сейчас быть?

Хотя могли бы переиграть у кого-нибудь на даче. На пиво.

Могут поэтому и сейчас переиграть. На очки. Чемпионат-то – наш, родной…

ПРОЦЕНТАХ АЛЕКСА…

А пока скажу вам: в восторге я от Алекса. Посмотрел игру в записи, уже настропаленный еще одним коллегой-комментатором – Олегом Пирожковым, и стал считать его передачи. Не все, а те, которые можно считать обостряющими. Процент брака – минимальный (хотя, надо сказать, в этой игре Алекс действовал ближе к атаке, чем обычно).

Но как восхищаться процентами? То бухгалтерская радость… Мне очень нравится в Алексе то, что он какой-то очень человеческий. Вот Карвальо, когда играл свои лучшие сезоны, производил впечатление гения. То есть человека фантастически одаренного, точно не такого, как ты, – таким надо было уродиться. Сейчас я понимаю, что это не совсем так, но вот тогда иной мысли и не возникало.

А сейчас перед нами игрок вроде бы и не очень быстрый сам по себе. Я с трудом представляю себе, чтобы Алекс сыграл важный матч за сборную Бразилии когда-то. В нем видишь в первую очередь личность. И даже источником мастерства, которого достиг этот парень, представляется именно личность в первую очередь, а талант – инструмент.

…И ПОБЕДЕ БЕРДЫЕВА

И, конечно, впечатлила победа «Рубина». Мало кто может победить «Крылья» в Самаре с позиции силы и класса.

Жаль только, что так результативно ошибался судья. Работающий в премьер-лиге последний год, кстати. Но это – просто жаль. Команда Бердыева выглядит как чемпион, ей играть в соответствующей Лиге. А судей-то там наших нет.

Хоть что-то логично.

Связанные материалы: