В первом послеолимпийском году во многих видах спорта происходит традиционная переоценка ценностей. Сходят великие, их места занимают "честолюбивые дублеры". Именно с этой точки зрения мы хотим рассмотреть сезон-2001 как своеобразную лакмусовую бумажку, по которой уже сейчас можно сделать некоторые выводы о положении дел в борьбе - виде спорта, который всегда был гордостью России.


БОРЬБА ВОЛЬНАЯ

После распада СССР, в результате которого многие центры подготовки спортсменов оказались "за границей", получилось так, что именно "вольники" не смогли удержаться на передовых позициях, проиграв четыре чемпионата мира из пяти, что состоялись в период с 1993 по 1998 год (в олимпийские годы первенства мира не проводятся). Однако постепенно, в результате планомерной работы всей федерации, которую в то время вплоть до своей трагической гибели возглавлял легендарный Иван Ярыгин, команде вновь удалось стать законодателем мод. Уже в 1999 году сборная России вновь стала лучшей на мировом чемпионате в Анкаре. А затем в олимпийском Сиднее четверо наших борцов стояли на высшей ступени пьедестала почета. Весной прошдого года на европейском первенстве в Будапеште в финалах боролись шестеро россиян и половина из них выиграла решающие поединки.

После чемпионата Европы сборную России возглавил новый тренер. Преемником Дмитрия Миндиашвили стал 33-летний Джамболат Тедеев. Он сумел продолжить победные традиции наших борцов. На первенстве мира в Софии четверо наших спортсменов стали лучшими в своих весовых категориях.

Вселяет оптимизм и тот факт, что во многих весовых категориях у нас есть по два-три почти равноценных кандидата на место в сборной России. Например, в категории до 85 кг первенство Европы выиграл махачкалинец Сажид Сажидов, на чемпионате мира лучшим оказался Хаджимурад Магомедов, а на таком же турнире среди юниоров победил Хаджимурад Гацалов. И это при том, что пропустил сезон олимпийский чемпион Сиднея Адам Сайтиев.

Кроме того, наша команда довольно молода. Пятеро из тех, кто стартовал на чемпионате мира, родились в 1979 году и позже.

Все в порядке и с подготовкой резерва. На юниорском первенстве мира восемь россиян из девяти стояли на пьедестале почета, а с чемпионата Европы среди юношей в Измире (Турция) пятеро наших борцов вернулись с золотыми медалями. Так что российские "вольники" заслуживают только высших оценок.

Чемпионат мира. София (Болгария)

54 кг. 1. Герман Кантоев (Белоруссия)… 3. Александр Контоев. 58 кг. 1. Гиви Сиссаури (Канада)… 8. Зелимхан Гусейнов. 63 кг. 1. Серафим Барзаков (Болгария)… 27. Сослан Томаев. 69 кг. 1. Николай Паслари (Болгария)… 15. Ирбег Фарниев. 76 кг. 1. Бувайса Сайтиев. 85 кг. 1. Хаджимурад Магомедов. 97 кг. 1. Георгий Гогшелидзе. 130 кг. 1. Давид Мусульбес.

Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия)

54 кг. 1. Геннадий Тулба (Молдова)… 10. Дугар Жамсуев. 58 кг. 1. Жолт Банкути (Венгрия)… 10. Леонид Чучунов. 63 кг. 1. Серафим Барзаков (Болгария). 2. Сослан Томаев. 69 кг. 1. Ахмет Гюльхан (Турция). 2. Ирбег Фарниев. 76 кг. 1. Бувайса Сайтиев. 85 кг. 1. Сажид Сажидов. 97 кг. 1. Эльдари Куртанидзе (Грузия). 2. Георгий Гогшелидзе. 130 кг. 1. Давид Мусульбес.


БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

Мастера греко-римского стиля в этом сезоне выступили неудачно. Впервые за последние 30 лет они проиграли командное первенство на чемпионате мира в Греции. Разумеется, конкуренция в этом виде борьбы очень сильно выросла в последнее время. Не случайно aлишь одному борцу — нашему Александру Безручкину — удалось в этом году выиграть оба крупнейших турнира: первенство Европы и чемпионат мира. И все же с предыдущих мировых форумов наша сборная привозила обычно не меньше 3-4 золотых медалей и первое общекомандное место.

Но в этом году уже на первенстве Европы в Стамбуле на счету россиян имелось только два золота, и в командном зачете впереди нас оказались представители Турции. А на первенстве мира грянул гром. Провалились, иного слова не подберешь, выступавшие в легких категориях Алексей Шевцов, Игорь Чучумов и Станислав Ломачинский, оказавшиеся в итоге во втором, третьем и даже в четвертом десятке! Несомненно, что на это сильно повлиял тот факт, что все они перед началом чемпионата были вынуждены сгонять вес. Интересно, что на Кубке мира, который прошел во французском городке Леваллуа в ноябре, наша сборная наиболее успешно выступила именно в легких весах. 54 кг выиграл Ренат Биккинин, в категории 58 кг лучшим был Алексей Шевцов. Может быть, если бы Шевцов стартовал в Греции в весе до 58 кг, результат его выступления был бы иным?

Кроме того, настораживает, что наши юношеские и юниорские команды в этом году также не добились высоких результатов. Тем не менее этот вид спорта остается очень популярным в нашей стране. Не случайно 8 декабря в Иркутске открылся новый специализированный зал для занятий греко-римской борьбой, который стал крупнейшим в регионе. В нем одновременно могут заниматься до 100 человек и он может принимать соревнования самого высокого уровня. Такие факты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Чемпионат мира. Патры (Греция)

54 кг. 1. Хассан Ранграз (Иран)…11. Алексей Шевцов. 58 кг. 1. Дильшод Арипов (Узбекистан)… 31. Станислав Ломачинский. 63 кг. 1. Ваджинар Галустян (Армения)… 24. Игорь Чучумов. 69 кг. 1. Филиберто Аскуй (Куба).

2. Алексей Глушков. 76 кг. 1. Ара Абрахамян (Швеция). 2. Алексей Мишин. 85 кг. 1. Мухран Вахтангадзе (Грузия)… 4. Александр Меньщиков. 97 кг. 1. Александр Безручкин. 130 кг. 1. Рулон Гарднер (США)… 8. Юрий Патрикеев.

Чемпионат Европы. Стамбул (Турция)

54 кг. 1. Борис Радкевич (Белоруссия)… 4. Алексей Шевцов. 58 кг. 1. Петр Швехла (Чехия)… 8. Станислав Ломачинский. 63 кг. 1. Сереф Эроглу (Турция). 2. Игорь Чучумов. 69 кг. 1. Александр Доктуришвили (Грузия). 2. Мартин Иванченко. 76 кг. 1. Алексей Мишин. 85 кг. 1. Хамза Ерликая (Турция)… 15. Александр Меньщиков. 97 кг. 1. Александр Безручкин. 130 кг. 1. Михай Деак-Бардош (Венгрия)… 5. Алексей Колесников.