— Прежде всего я хочу сказать, что в борьбе, как в вольной, так и в греко-римской, у нас прекрасные традиции. У нас есть замечательные, легендарные тренеры, специалисты, перечислять которых по именам можно очень долго. Эти люди действительно заслужили того, чтобы их считали гордостью советского и российского спорта.

В вольной борьбе наша сборная сейчас является лидером и ее положение достаточно стабильно. Однако необходимо помнить, что все это родилось не в один день. У нас было много проблем, но совместными усилиями мы смогли с этим справиться.

Мы продолжаем идти вперед. Объединив усилия вокруг общего дела, всегда можно добиться результата. Например, вокруг кандидатуры главного тренера по вольной борьбе было очень много дебатов. Однако мы отстояли Джамболата Тедеева, и результаты мирового чемпионата подтвердили правильность нашего выбора. Сборную команду должна возглавлять личность. Личность, которая хочет работать, которая может поставить себя выше любых интриг. Таким и оказался Джамболат Ильич. Я очень рад, что мы в нем не ошиблись. Конечно, это не только его заслуга, это успех всего коллектива, в который входили Дмитрий Миндиашвили, Юрий Шахмурадов, братья Белоглазовы, Сергей и Анатолий, Виктор Алексеев, Насыр Гаджиханов, Магомед Магомедов, Анатолий Маргиев, Казбек Дедегкаев и многие другие. Так что на данный момент у нас есть слаженный коллектив, есть цели и задачи, которые ему предстоит решать, и есть очень принципиальный и жесткий лидер в лице главного тренера сборной команды. А за ними стоит огромная армия тренеров, организаций, региональных федераций. Тот успех, которого мы добились, основан на мощном фундаменте массовости, традиций. За последние восемь лет в России значительно укрепились такие традиционные центры вольной борьбы, как Дагестан, Осетия, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Калининградская область и другие. В каждом из них создана своя школа, опирающаяся на мощную базу традиций, опытных тренерских кадров и долгосрочную финансовую поддержку местных властей и бизнеса.

В результате всего этого мы имеем сильную сборную команду, которая привезла с мирового форума 4 золотых медали. Кроме того, удачно выступили молодежные и юношеские сборные России, выиграв командные турниры в своих возрастах.

Так что, как видите, в вольной борьбе у нас сейчас порядок, и я надеюсь, так будет и впредь.


— Конечно же, результаты выступлений сборной России по греко-римской борьбе не могут устроить поклонников этого вида спорта. Поэтому на прошедшем недавно собрании исполкома федерации главный тренер национальной команды Шамиль Хисамутдинов, кстати, сам выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион, доложил нам о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы и первенстве мира и попросил принять его отставку. Мы решили удовлетворить его просьбу.

Мне кажется, что Шамиль Шамшатдинович упустил самое основное. Он перестал быть единоличным лидером этого вида спорта, что незамедлительно сказалось на результатах. В спорте самый главный человек не председатель комитета и не президент федерации, а старший тренер сборной. Именно он объявляет состав и берет на себя ответственность за выступление команды. Все остальные: федерация, люди, которые там работают, должны помогать ему в достижении цели.

Но я не хочу рисовать все только в мрачных красках. У нашей борьбы есть великолепный базис, который создавался не день, не год, а десятилетия. За это время случались и неудачи, бывали споры, но всегда побеждала любовь к борьбе, преданность этому прекрасному виду спорта. Именно она объединяла подчас совершенно разных людей.

Время сейчас непростое, и работать стало намного сложнее, чем во времена СССР. Но у нас есть просто прекрасные, выдающиеся тренеры, которые заложили развитие целых школ. Москва, Ульяновск, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону — все это те города, где греко-римская борьба очень популярна. Совсем недавно я поздравлял губернатора Ульяновской области, кстати, мастера спорта по борьбе Владимира Шаманова с теми успехами, которых достигли представители этого региона. Ведь именно их воспитанник Александр Безручкин стал единственным российским чемпионом мира по греко-римской борьбе.

В ближайшее время будет разработан план выхода из создавшейся ситуации, которую, по большому счету, я не хочу и не могу назвать кризисом — скорее это кризис роста. В России богатейшие традиции, и здание нашей греко-римской борьбы стоит отнюдь не на песке. В нашей стране этим видом спорта занимаются 300 000 человек! Среди них есть способные ребята, замечательные тренеры, все они составляют прочный фундамент, а значит, есть и перспектива.

* Михаил Мамиашвили - олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России