Один из самых опытных пилотов-бобслеистов латыш Сандис Прусис отстранен Международной федерацией бобслея и тобоггана (FIBT) от участия в соревнованиях и пропустит зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.

Допинг-тест 37-летнего Прусиса дал положительный результат 9 декабря после тренировки на олимпийской трассе в американском штате Юта. Последовавший за ним контрольный тест подтвердил употребление допинга. Решение FIBT означает фактический конец карьеры 37-летнего пилота, с которым прибалтийская страна связывала главные олимпийские надежды.

Если повторное тестирование даст положительный результат, бобслеисту грозит двухгодичная дисквалификация. Сам Прусис поспешил отвергнуть все обвинения в его адрес, сказав, что не получил пока официального уведомления от федерации и подаст апелляцию.

"Я в состоянии шока. Не верю в то, что мой анализ мог быть положительным, но если это действительно так, моей спортивной карьере пришел конец", — заявил спортсмен, находящийся в настоящее время у себя дома в Вентспилсе. Прусис уже неоднократно заявлял, что Игры в Солт-Лейк-Сити будут последними соревнованиями в его спортивной карьере. Похоже, этому не суждено сбыться. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира экипаж Прусиса занял четвертое место среди бобов-четверок. Это же место Прусис занимает и в текущем зачете Кубка мира. Среди бобов-двоек успехи латышского пилота скромнее, но не настолько, чтобы не считать его серьезным конкурентом в борьбе за награды. В последнее время Прусис работает старшим тренером национальной сборной.

Отметим достаточно интересную тенденцию - в последний год случаи положительных допинг-тестов в бобслее увеличились многократно. У любителей этого спорта наверняка еще свежи впечатления от громкого скандала вокруг Людмилы Нарожиленко-Энквист - разгоняющей шведского экипажа, считавшегося фаворитом женских соревнований. Затем в аналогичной ситуации оказался американец Джефф Лейнс, отказавшийся пройти анализ (по правилам Всемирного антидопингового агентства это означает признание наличия у спортсмена запрещенных препаратов). Уникальность случая с Прусисом в том, что он является пилотом, от которого в бобслее не требуется больших физических усилий. Так или иначе, круг претендентов на награды XIX зимних Игр в очередной раз сузился.