Вчера в Центральном доме шахматиста на Гоголевском состоялось вручение шахматного "Оскара", учрежденного журналом "64-Шахматное обозрение", по результатам 2000 года чемпиону мира BGN Владимиру Крамнику.

Голосование журналистов и шахматных специалистов по вопросу определения лучшего гроссмейстера шахматной вселенной в 2000 году оказалось рекордным. В редакцию "64" поступило 326 вариантов из 58 стран всех континентов, определивших абсолютное превосходство классического чемпиона мира Владимира Крамника над чемпионом мира ФИДЕ Вишванатаном Анандом (179 против 78 первых мест и 400 очков перевеса).

Поздравить нового обладателя шахматного "Оскара" пришли 7-й и 12-й чемпионы мира Василий Смыслов и Анатолий Карпов, президенты шахматных федераций России и Москвы Андрей Селиванов и Вячеслав Берестнев, а также весь пишущий шахматный бомонд столицы.

После вручения "бронзового странника", которое на правах учредителя осуществил главный редактор "64" Александр Рошаль, чемпион мира Владимир Крамник, впервые получивший уникальный приз, отметил: "Для меня 2000 год был самым знаменательным, и я очень рад, что пришло так много людей поздравить меня. В первую очередь я благодарен Василию Васильевичу Смыслову и Анатолию Евгеньевичу Карпову, а также президентам РШФ и московской федерации и огромному количеству журналистов".

С выдающимся успехом поздравил Крамника Василий Смыслов, назвав его "продолжателем славных традиций великих классиков шахмат".

Президент РШФ Андрей Селиванов подчеркнул, что великие чемпионы Смыслов и Карпов передают эстафету подрастающей смене, а Вячеслав Берестнев пожелал новому поколению активнее участвовать в шахматных делах России и Москвы.

После этого Владимир Крамник ответил на вопросы журналистов. По поводу очередного переноса матча с компьютером в Бахрейне он сказал: "Два дня назад я связывался с эмиром Бахрейна, и он просил в связи с напряженной ситуацией в районе перенести матч на любое время, но спустя два месяца. Поэтому я постараюсь выбрать оптимальные сроки, чтобы избежать пересечения с намеченными соревнованиями в Монако, Астане и еще двумя-тремя турнирами по активным шахматам в Испании и Франции".

По вопросу о присуждении "Оскара" за 2001 год Крамник считает, что первое место, безусловно, принадлежит Каспарову. Второе — Крамнику, а третье — победителю матча в финале чемпионата мира ФИДЕ Иванчук — Пономарев. Относительно участия в супертурнире в Линаресе в этом году Крамник отметил, что его пока туда никто не приглашал, а если пригласят, то он это приглашение обдумает.