БАСКЕТБОЛ

КИРИЛЕНКО - В СБОРНОЙ "МОЛОКОСОСОВ"

Российский легионер "Юта Джаз" Андрей Кириленко попал в сборную новичков НБА и выступит на "Уик-энде всех звезд", который состоится 8-10 февраля в Филадельфии. Кириленко стал первым российским баскетболистом, удостоенным подобной чести.

Новичок "Юты" выйдет на площадку в составе сборной дебютантов сезона, или, как ее иногда называют в Америке, команде "Молокососов". Противостоять новичкам будут так называемые "Второгодники" — команда, составленная из баскетболистов, выступающих в НБА второй сезон. Весьма вероятно, что 47-й номер "Джазменов", прекрасно проводящий свой первый заокеанский сезон, выйдет на площадку в стартовой пятерке. Всего же в сборной новичков четыре иностранца: помимо Кириленко, "Молокососами" стали испанец Пау Гасоль из "Мемфиса", француз Тони Паркер из "Сан-Антонио" и югослав Желько Ребрача из "Детройта". В рядах "Второгодников" всего один легионер - Хедаят Тюркоглу из "Сакраменто". Ему мог составить компанию украинский легионер "Лэйкерз" Станислав Медведенко, но тому не хватило нескольких голосов.


ХОККЕЙ

У СЛОВАКОВ ВОСЬМЕРКА ИЗ НХЛ

Наставник сборной Словакии Ян Филц на Олимпиаде-2002 получит в свое распоряжение 8 игроков из НХЛ. Правда, двое из них проведут только один матч в Солт-Лейк-Сити, а потом вернутся на поединки регулярного чемпионата.

Руководство "Буффало" дало добро на участие Мирослава Шатана в стартовом матче квалификационного турнира с Германией, который пройдет 9 февраля. Своеобразный акт доброй воли претворили в жизнь представители "Оттавы", отпустившие на всю Олимпиаду нападающего Ивана Черника. Правда, "сенаторы" "пожертвовали" защитника Здено Хару и форварда Мариана Госсу лишь на поединок со сборной Латвии, который состоится 10 февраля. Бронзовый призер Олимпиады-68 в составе сборной Канады, а ныне генеральный менеджер "Оттавы" Маршалл Джонстон заявил, что владелец клуба Рон Брайден намерен отпустить на олимпийский форум всех европейцев команды, которые понадобятся своим сборным. Однако Госса и Хара отправятся в сборную лишь на день, поскольку 8 и 9 февраля им предстоит защищать честь "сенаторов" в поединках против "Буффало" и "Детройта", а уже 12 февраля — в игре с "Питсбургом". Также в распоряжение словацкой олимпийской команды в Солт-Лейк-Сити прибудут Рональд Петровицки ("Калгари"), Михал Гандзуш, Радослав Сухи и Ладислав Надь (все — "Финикс"). Окончательный состав команды на участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити словаки планируют объявить 7 февраля. Ян Филц сообщил также, что в списке кандидатов пока 40 человек. В США команда отправится 28 января, поскольку на полную акклиматизацию потребуется 10-11 дней. Помимо проблем с игроками из-за океана наставнику сборной Словакии добавили головной боли и шведские хоккейные функционеры. Они отказываются отпускать хоккеистов шведских клубов, пока не наступит пауза в местном чемпионате, то есть до 6 февраля. К тому моменту словаки планируют сыграть два выставочных матча.