ЦСКА - БУДУЧНОСТ 88:83

В четверг в российской столице армейцы принимали команду из югославской Республики Черногории. Вроде бы одна команда, к тому же хозяева - одни из лидеров группы, другая - аутсайдер. Но о какой арифметике можно вспоминать, когда соперник - югославы. Разгрома на этот раз не было, но все же армейцы победили, существенно приблизив свой выход во второй этап турнира.

В отличие от первого матча в Подгорице, когда оба клуба пришли "без очкового багажа", к середине второго круга предварительного этапа произошло "деление". Как турнирное, так и распределение ролей и игровых функций в более мощной и интернациональной команде - ЦСКА. У армейцев была еще одна важная задача: доказать всем, что российский баскетбол (по крайней мере, на клубном уровне) не уступает югославскому. Ибо накануне белградский "Партизан" выиграл в Перми. Кстати, и в матче первого круга команда из сербской столицы у себя дома была сильнее "Урал-Грейта", и положение пришлось спасать армейцам, разгромившим в Подгорице "Будучност".

Правда, в столице Черногории у ЦСКА самым результативным был Гордан Гиричек, а вчера он не смог выйти на площадку из-за сильной простуды. Хорвата объявил диктор, но он, получив изрядную порцию аплодисментов, остался на скамейке в "гражданке". Но и в составе "Будучности" не было основного центрового Евстратьевича. Свято место пусто не бывает, и замена ему была найдена в лице рекрутированного из "Цибоны" украинского "столба" Александра Окунского. Не сыграв и минуты за новый клуб, украинец открыл счет. Свой, и в матче.

Вскоре набрал свои первые очки в Евролиге за ЦСКА и хорватский новобранец клуба Йошко Польяк. Но только минуло две минуты матча при счете 3:7 Валерий Тихоненко взял тайм-аут, после которого "облегчил" состав. До этого на поле у хозяев было слишком много высоких для их скоростной игры. Роль "забойщика" взял на себя Александр Петренко, однако преимущество гостей только увеличилось. Тренерский "штаб" ЦСКА "передернул" разыгрывающих — вышел Миглиниекс. Он и сам сыграл весьма полезно, и помог раскрыться "молчавшему" до этого Мирсаду Туркчану. Накануне в Перми был установлен рекорд результативности Евролиги — 211 очков за матч. А в первом периоде вчерашней игры команды набрали 60 (!) очков на пару. Наверное, дело в православных характерах команд.

Скамейка у "Будучности" не столь длинна, и когда Окунский сел передохнуть, армейцы поставили сдвоенный центр — Туркчан — Польяк. Именно в тот момент турок, рожденный в Сербии, за 4.22 до большого перерыва вывел ЦСКА вперед — 42:41. У самого Мирсада было к тому моменту на счету 14 очков, а до перерыва он успел совершить десять подборов. Уже тогда стало ясно, что гостям просто не хватит физических сил на весь матч. Они стали все чаще и чаще ошибаться, в чем им помогали хозяева, чья оборона стала весьма агрессивной. Правда, гости не собирались "разваливаться", долгое время удерживая "маятник разрыва" около 5-очковой отметки. Ответом армейцев стала "зона". Именно эта защитная система "убила" югославов в первом круге. У хозяев вышли два разыгрывающих, и разница в счете ненадолго стала двухзначной. Как ни крути, соперник — представитель югославской школы, к тому же лидер национального первенства. До финальной сирены ЦСКА не позволял зрителям спокойно досматривать матч, но как бы то ни было, армейцы одержали свою шестую победу в турнире.


ЦСКА (Москва, Россия) - "Будучност" (Подгорица, Югославия) 88:83 (28:32, 29:20, 16:12, 15:19).

Группа "С". Москва. 10 января. УСК ЦСКА. 4000 зрителей. Судьи: Анкарали (Турция), Бразаускас (Литва), Димитриев (Белоруссия).

ЦСКА: МакКэнтс (8), Пашутин (10), Петренко (26 + 10 подборов), Туркчан (27 + 23 подбора), Польяк (2) — с. п. Домани (11), Миглиниекс (4), Падиус.

"Будучност": Ракочевич (23), Кузманович (9), Вукчевич (10), Чабаркапа (8), Окунский (11) — с. п. Черанич (8), Секулич (8), Радунович (6), Бакич, Радонич, Чакич.

Процент попаданий с игры — 49:47, подборы — 43:27, потери — 17:17, фолы — 23:29.

Вчера состоялись еще три матча в группе "С". "Панатинаикос" в Афинах принимал "Элан Берне", "Скипперз" - в Болонье КРКА, "Реал" — в Мадриде "Задар". Все матчи закончились поздней ночью.