Международный юношеский турнир памяти Валентина Гранаткина вступил в решающую фазу. Завтра мы узнаем имя команды-победительницы, а накануне под крышей спорткомплекса "Петербургский" игрались полуфиналы.

Первый финалист турнира определялся в матче сборных Литвы и Белоруссии. Зная, что на "сладкое" у них будет второй полуфинал Россия — Украина, зрители долго не могли решить за кого им болеть: за "наследников" то ли союзного "Жальгириса", то ли минского "Динамо". В итоге симпатии болельщиков оказались на стороне более техничных литовцев. А среди них особенно выделялся настырный Лабунас. Он и открыл счет, замкнув передачу партнера на дальней штанге. Ну а окончательную "печать" на пропуске в финал прибалтам поставил Калонас, который дважды под занавес матча поразил ворота Лесько, а заодно преподнес себе прекрасный подарок к дню рождения. "С кем бы хотели встретиться в финале? С победителем матча Россия - Украина", — смело заявил на послематчевой пресс-конференции второй тренер литовцев Виктор Осетров.

"А мы в борьбе за 3-е место хотели бы встретиться с украинцами. Просто мы с ними еще не играли", — честно признался главный тренер белорусов Иван Савостиков.

Сборная России учла пожелания белорусской сборной. Правда, выход в финал дался подопечным Юрия Смирнова совсем не просто. Создав несколько опасных моментов в дебюте, трио Данишевский - Овчинников — Герк смогло распечатать ворота украинцев только на 22-й минуте. Это Данишевский прострелил с левого фланга на Герка, и тот заставил Панькива выгребать мяч из ближнего угла. После гола игра успокоилась, но ближе к концу тайма вновь взорвалась. "Поджигателем" вновь оказался вездесущий универсал Данишевский. Забегая вперед, скажем, что спартаковец вновь не ушел с поля без гола, доведя счет в матче до 3:0, а свой личный счет на турнире — до пяти мячей. Однако, когда на табло еще горело 1:0, россиянам пришлось ой как несладко. Чего только стоила штанга на 33-й минуте второго тайма. Но старое футбольное правило — не забиваешь ты, забивают тебе, оказывается, работает и на юношеском турнире. Вышедший на замену Павел Дорохов тут же наказал украинцев в контратаке. Данишевский же ставил победную точку красивым ударом с центра штрафной площади под рев трибун.

-Мы готовились к тяжелой игре, такой она и получилась. Зато я смог увидеть, как ребята смотрятся на фоне сильного соперника. И хотя в матче могло случиться всякое, мы все же выглядели посолиднее, — прокомментировал исход матча главный тренер россиян Юрий Смирнов.

Итак, в субботу в финале его подопечные встретятся со сборной Литвы.


РЕЗУЛЬТАТЫ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ 5-е, 7-е МЕСТО:

Сборная Санкт-Петербурга — Узбекистан — 2:3, Польша — Китай — 1:0.

Полуфиналы:

Белоруссия — Литва — 1:3 (0:1).

Голы: Лабунас — 0:1 (39), Калонас - 0:2 (80), Калонас — 0:3 (85), Ничаев - 1:3 (89).

Белоруссия: Лесько, Тигорев, Конопляник, Отрушкевич, Размыслович, Лащевский-к, Короткевич, Гитов, Мацукевич (Ничаев, 46), Рылинский, Езерский.

Литва: Сургаунас, Соколов, Васильковас, Майюс, Казлаускас, Калонас, Лабукас, Жилис, Скроблис, Томкявичус, Чеснаускис.

Россия — Украина — 3:0 (1:0).

Голы: Герк — 1:0 (22), П.Дорохин — 2:0 (76), Данишевский — 3:0 (87).

Россия: Иванов (Криворучко, 89), Абрамов, Ложкин-к, Крючихин (Зиновьев, 89), Кондрашов, Житников (П.Дорохин, 63), Данишевский (С.Дорохин, 88), Герк (Шамлиди, 89), Пугачев, Овчинников (Кубрак, 86), Быстров.

Украина: Панькив, Чуприна, Грудненко (Лучук,35), Трефиловский, Черний (Гибалюк, 56), Радевич, Подгайный, Оберемко, Несин-к, Горбков (Коваленко, 46), Бровкин (Синчук, 46).