Полузащитник Александр Горшков пять лет отдал "Зениту", но в прошлом году ему дали понять, что на него больше не рассчитывают. Другой бы на его месте сломался, но только не он. Когда-то привлекавшийся в сборную России футболист чувствует себя отлично и в "Сатурне", куда его пригласил Шевчук.

— Признаться, многих удивил ваш переход из "Зенита" в "Сатурн". Когда вы решили сменить команду?

— По окончании сезона из разговора с главным тренером Юрием Морозовым я понял, что в следующем сезоне на меня как игрока основного состава не рассчитывают. Мне ничего не оставалось делать, как во время отпуска заниматься поиском новой команды. Что поделать, футбол такая штука: сегодня ты в одной команде, завтра — в другой.

— Тяжело было уходить из "Зенита", в котором провели пять последних лет?

— Да, нелегко. Пять лет — такой срок, за время которого сильно привыкаешь ко всему, что тебя окружает. Даже сейчас, являясь игроком "Сатурна", могу сказать: "Зенит" для меня все равно не пустое место.

— Как вы оцениваете прошедший сезон?

— Считаю, команда провела его неплохо. "Зенит" семнадцать лет не мог завоевать медали, и наконец удача нам улыбнулась. Что касается меня лично, то судить об этом надо журналистам и специалистам.

— Нет ли ощущения, что чего-то не получилось в прошлом году? Может, от игрока, который в прошлом привлекался в сборную России, ждали большего?

— Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, дело все-таки не во мне. Тренеры строят новую, молодую команду. Лучше об этом спросить у руководства "Зенита".

— Почему выбрали именно "Сатурн"?

— Когда закончился сезон и был в самом разгаре отпуск, руководство подмосковной команды предложило наиболее благоприятные условия. Хотя проявляли заинтересованность и другие клубы российской премьер-лиги.

— Как отреагировали родственники на ваше решение?

— Они долго удивлялись, но потом смирились. Многие пообещали болеть теперь и за "Сатурн".

— Как вам новый коллектив?

— Все замечательно. Первое, что бросилось в глаза, это дружелюбная атмосфера в команде. Никаких группировок и тому подобного. Мне нравится. Надо отдать должное ребятам, которые помогли мне максимально быстро устроиться в новом коллективе. Сейчас все дружно тренируются, мужественно переносят нелегкие нагрузки. Несмотря на существенные различия в тренировочном процессе, мне переход дался легко.

— Успели свыкнуться с мыслью, что "Зенит" остался в прошлом?

— Действительно, процесс привыкания прошел не за один день. Бывало, проснешься утром футболистом питерской команды, но тут же вспоминаешь, что на тренировочном костюме красуется эмблема "Сатурна". Потом с радостью идешь заниматься своим любимым делом — тренироваться и играть. Жизнь продолжается, и я рад оказаться в новой команде.

— Состоялся ли у вас разговор с Шевчуком относительно позиции на поле?

— Разговор был, но на другие темы. Мое дело тренироваться, показывать, что достоин этого самого места.


НАША СПРАВКА

Александр ГОРШКОВ, полузащитник. Родился 8 февраля 1970 года.

Выступал за "Стахановец" (Стаханов) — 1986-1988, СКА (Киев) — 1989-1991, "Ниву" (Винница, Украина) — 1992-1994, "Черноморец" (Одесса, Украина) — 1994-1996, "Жемчужину" (Сочи) - 1996-1997, "Зенит" (Санкт-Петербург) — 1997-2001.

В чемпионатах России провел 149 матчей, забил 25 мячей.

В чемпионате России 2001 года провел 28 матчей, забил 6 мячей.

Бронзовый призер чемпионата России 2001 года.