ЗЕНИТ

Как вчера уже сообщал "Советский спорт", питерский "Зенит" подписал контракт с югославским полузащитником Владимиром Мудриничем. Переговоры руководителей клуба с футболистом и его агентом длились около пяти часов. Их итогом стало трехлетнее соглашение между двадцатипятилетним игроком и бронзовым призером чемпионата России. Принципиальное решение о покупке полузащитника, трансферная стоимость которого составляет около 700 000 долларов, зенитовское руководство приняло 4 января. Первоначально планировалось, что игрок приедет в Питер спустя двое суток, но переговоры несколько затянулись. Дело в том, что в Югославии принята довольно оригинальная система сотрудничества клубов с агентами футболистов. В соответствии с ней команда заключает с представителем игрока договор на десять дней, в течение которого он должен найти покупателя. Если агент не укладывается в этот срок, клуб передает футболиста в другие руки. На такой "переходный период" как раз и попали питерцы. Еще одной проблемой стало отсутствие билетов на рейс Белград — Петербург. В результате югославы оказались в городе на Неве лишь 9 января.

Приобретение Мудринича можно назвать самым большим успехом "Зенита" на футбольном рынке в текущем межсезонье. Ведь югослав получил очень лестные отзывы от всех специалистов, видевших его в деле. Особенно остался доволен главный тренер Юрий Морозов, который по возвращении из Югославии заметил: "Мудринич — это помесь Юрия Желудкова и Андрея Кобелева. Такой игрок нам просто необходим".

Более подробно на преимуществах полузащитника остановился наставник зенитовского фарм-клуба Борис Рапопорт, который и посоветовал Морозову обратить внимание на Мудринича. "Владимир — левша, а потому с одинаковым успехом может играть как в центре полузащиты, так и на левом фланге. Кроме того, он еще и забивной футболист. В прошлом сезоне наколотил в высшем югославском дивизионе девять голов", — рассказал он нашему корреспонденту Александру ЛУКЬЯНОВУ.


РОСТСЕЛЬМАШ

Как и в Кисловодске, игроки тренируются два раза в день — утром и вечером. Помимо атлетической подготовки футболисты уже приступили к работе с мячом. Запланированный на 9-е число матч с "Энерги" из немецкого Котбуса не состоялся, поскольку прибытие соперника в Эмираты ожидается лишь 11 января. Ростовчане разместились в комфортабельном отеле Rotana Beach, в комплексе есть тренажерный зал, корты для игры в теннис, бассейн с температурным режимом, сауна, джакузи и массажная комната, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.


АЛАНИЯ

Владикавказская "Алания" продолжает готовиться к чемпионату в Анталье, где на сегодняшний день она провела три контрольных матча. По их результатам главный тренер Владимир Мунтян окончательно определился с тем, что не будет брать в свою команду трех игроков, прибывших на смотрины. Среди них нападающий Панкович из румынского клуба "Петролул" и защитник Махвиладзе из кутаисского "Торпедо". Вчера же лагерь "Алании" покинул и румынский легионер Миря, приглашенный во Владикавказ в середине сезона-2000. К сказанному остается добавить, что слухи о переходе в "Аланию" нападающего Монарева из ЦСКА и Чаладзе из "Сконто" президент клуба Сергей Такоев отверг, сообщает из Владикавказа Вадим ТОХСЫРОВ.