КУКОК ИТАЛИИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

"Парма" — "Удинезе" — 0:0

"Парма": Таффарел, Сартор (Бенарриво, 64), Сенсини, Феррари, Каннаваро, Жуниор (Гуренко, 90), Альмейда, Болано, Наката, Милошевич, Ди Вайо.

Удаление: Пинци ("Удинезе"), 88.

Парма. 4000 зрителей.

Первый матч — 1:1.

Печальная традиция для удинезцев продолжилась. Уже более трех лет команда в матчах Кубка страны не знает побед. Хозяева заслужили выход в полуфинал — защита "молочников" действовала более чем уверенно. По сути дела у гостей не было хороших возможностей распечатать ворота Клаудио Таффарела. А вот "Парма" имела хорошие шансы на победу. Самый выгодный момент забить был у Марко Ди Вайо, но в этом эпизоде великолепную реакцию продемонстрировал голкипер гостей Де Санктис, который по общему мнению стал лучшим игроком матча в составе своего клуба. На днях "Парма" приобрела в "Интере" турецкого форварда Хакана Шукюра, но вскоре вероятна и его потеря. В ближайшее время ряды "Пармы" должен покинуть Хидитоси Наката. Японец, который не часто попадает в стартовый состав "молочников", остаток сезона намеревается провести в "Брешии", в клубе, которым руководит Карло Маццоне. С одним из старейшин тренерского цеха Италии у потомка самураев сложились великолепные отношения со времен совместной работы в "Перудже". Правда, следует отметить, что этот переход во многом зависит от того, захочет ли "Брешия" отпустить в "Парму" своего защитника Даниэле Бонера. Кстати, именно против "Брешии" подопечным Пьетро Гедеоне Карминьяни предстоит играть в полуфинальных матчах, которые намечены на 23 января и 6 февраля. Существует большая вероятность того, что победитель этого противостояния получит путевку на Кубок УЕФА независимо от выступления в финале турнира. Дело в том, что другим финалистом, по всей видимости, станет команда, которая имеет отличные шансы закончить чемпионат страны на одном из первых четырех мест. Речь идет о "Ювентусе", "Милане" и "Лацио". Если кто-то из этой "троицы" выиграет Кубок Италии, а также получит право выступить в Лиге чемпионов, то пропуск в Кубок УЕФА автоматически перейдет либо "Парме" либо "Брешии".

"Ювентус" — "Аталанта" — 4:2 (1:1)

Голы: Коломбо, 13 — 0:1, Аморузо, 14 — 1:1, Аморузо, 57 — 2:1, Салайета, 63 — 3:1, Берретта, 65 — 3:2, Аморузо, 83 — пенальти — 4:2.

"Ювентус": Карини, Параматти, Юлиано (Феррара, 69), Биринделли, Дзенони, Мареска (Ригони, 75), Недвед (Конте, 66), Таккинарди, Дзамбротта, Салайета, Аморузо.

Удаление: Коломбо, 74.

Турин. 599 зрителей.

В отличие от "Ромы", которая дала понять, что Кубок страны не входит в нынешнем сезоне в сферу ее интересов, "Ювентус" демонстрирует желание победить в этом соревновании. Оно и понятно — "старая синьора" в случае своего триумфа станет первым клубом страны, которому трофей покорился 10 раз. Правда, тиффози "бьянконери" это, похоже, волнует мало. На матч пришло менее шестисот зрителей, хотя следует признать, что эта ничтожная для стадиона "Делле Альпи" цифра стала прогрессом — встречу 1/8 финала против "Сампдории" почтили своим вниманием 237(!) человек. Перед игрой наставник "Юве" Марчелло Липпи долго размышлял, выпускать ли на поле основных форвардов команды Дель Пьеро и Трезеге. Желание поберечь звездную пару оказалось сильнее, но на результате встречи решение знаменитого тренера не отразилось — изголодавшийся по "большому футболу" 27-летний нападающий Никола Аморузо своим "хет-триком" показал, что не является человеком, главное предназначение которого просиживать штаны на скамейке запасных "Ювентуса". Ответная встреча состоится в Бергамо 17 января.


КУБОК ИСПАНИИ 1/4 ФИНАЛА ПЕРВЫЕ МАТЧИ

"Вильярреал" - "Атлетик" - 0:2 (0:2)

Голы: Тико, 16 — 0:1, Тико, 20 — 0:2.

Удаление: Альваро, 72 ("Вильярреал").

Вильярреал. 11 000 зрителей.

Кубковый специалист из Бильбао устремился за своим 24-м титулом и уже в дебюте встречи создал себе неплохой задел для ответного поединка. Не помог хозяевам даже первый выход на поле в составе "Вальядолида" аргентинского новичка Хуана Антонио Пицци, который несколько лет назад играл под руководством нынешнего главного тренера "Атлетика" Юппа Хайнкеса в "Тенерифе" и которого наставник гостей опасался больше всего.

"Депортиво" - "Вальядолид" - 2:0 (1:0)

Голы: Капдевила, 46 — 1:0, Макай, 62 — 2:0.

"Депортиво": Молина, Эктор (Хосе Мануэль, 46), Донато, Джорович, Капдевила, Серхио (Душер, 46), Мауро Силва, Макай (Пандиани, 76), Джалминья, Фран, Тристан.

Ла Корунья. 18 000 зрителей.

Гости ехали на стадион "Риасор", не питая особых иллюзий в отношении удачного для них исхода поединка. Воспоминания о поражении со счетом 1:4 в стартовом матче нынешнего первенства Испании от команды Ируреты и невозможность выпустить на поле бывшего форварда "Депортиво" Туру Флореса, у которого в контракте особым пунктом стоит, что в трех первых встречах между этими соперниками он не имеет права участвовать, сказывались на настроении гостей. В итоге хозяева не имели особых сложностей в игре, дважды поразив ворота противника. Причем открыл счет в матче защитник Капдевила, которому не хватило двенадцати минут до своеобразного юбилея. До этой игры игрок обороны не отличался во встречах национальных чемпионата и Кубка на протяжении 1942 минут (этот мяч стал для Капдевилы первым за два сезона).

"Кордоба" (Д2) - "Фигерас" (Д3) - 0:2 (0:0)

Голы: Пенья, 52 — 0:1, Элуа, 84 — 0:2.

Удаление: Салас, 62 ("Фигерас").

Кордоба. 5500 зрителей.

Клуб из Каталонии "Фигерас" близок к тому, чтобы вписать новую страницу в историю испанского Кубка. Доселе еще ни одна команда третьего дивизиона не была представлена в полуфинале соревнования.

Ответные четвертьфинальные поединки пройдут 19 января.


КУБОК ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ 1/8 ФИНАЛА

"Монако" — "Марсель" — 2:1 (1:0)

Голы: Нонда, 45 — пенальти — 1:0, Андре Луис, 76 — пенальти — 1:1, Бирхофф, 88 — 2:1.

"Монако": Рома, Рол, Родригес, Маркес, Кюбилье (Доморо, 72), Ньярко, Югович, Гальярдо, Фарнеруд, Камара, Нонда (Бирхофф, 76).

"Марсель: Рунье, Димаш, ван Бюйтен, Лоренти, Леруа (Дос Сантос, 56), Олембе, Сверчевски (Ривера, 70), Дальма, Андре Луис, Бакайоко, Фернандао (Нума, 65).

Монако. 10 000 зрителей.

Бернар Тапи решил, похоже, провести очередную революцию в команде, закупая игроков в несметном количестве. В итоге ряды клуба с юга Франции пополнили португалец Димаш, известный по выступлениям за "Ювентус" и лиссабонский "Спортинг", Олембе из "Нанта", Ривера, просиживавший на скамейке запасных в "Реале". Но самым громким приобретением стало взятие в аренду до конца сезона форварда "Барселоны" Альфонсо, имеющего за плечами победу на Олимпийских играх-92 и 38 матчей за национальную сборную Испании. Однако в матче с монегасками именитый испанец на поле не появился, что, видимо, и сказалось на результате.

"Лорьян" — "Осер" — 1:0 (0:0)

Гол: Даршевиль, 55.

Удаление: Деломмо, 85 ("Лорьян").

Лорьян. 5339 зрителей.

Встреча "Нанси" (Д2) — "Шатору" (Д2) перенесена из-за холодной погоды. Четвертьфиналы пройдут 26 января.


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ

"Саутгемптон" - "Ливерпуль" - 2:0 (0:0)

Голы: Битти, 63 — пенальти -1:0, Рийсе, 71 — в свои ворота — 2:0

"Саутгемптон": П. Джонс, Бридж, Додд, П.Уильямс, Лундеквам, Делап (Оукли, 35), Телфер, А.Свенссон, Марсден, Пахарь (Ормерод, 76), Битти.

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Аншо, Хюпия, С. Райт (Рийсе, 68), С. Джеррард, Шмицер (Хески, 57), Мерфи (Бергер, 77), Хаманн, Анелька, Литманен.

Саутгемптон. 31 527 зрителей.

В случае победы "Ливерпуль" заставил бы "Лидс" потесниться на первой строчке турнирной таблицы, но "Красные" вернулись с юга Англии несолоно хлебавши. Не смог выйти на поле Майкл Оуэн, а без него атака "Ливерпуля" выглядела беззубо. Во втором тайме начудили защитники гостей. Сначала хладнокровный Хюпия зачем-то уложил в штрафной Оукли, и Битти реализовал пенальти. А затем отличился рыжеволосый Йорн-Арне Рийсе, поразивший собственные ворота. "Ассистировал" неудачнику Марьян Пахарь, далеко выбросивший мяч из-за боковой. "Саутгемптон", чье положение еще совсем недавно было незавидным, одержал 5 побед в последних 7 матчах и закрепился на 12-й позиции.


КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

"Челси" - "Тоттенхэм Хотспур" - 2:1 (1:0)

Голы: Хасселбайнк, 10 — 1:0, Л.Фердинанд, 65 — 1:1, Хасселбайнк, 77 — 2:1.

Лондон. 37 264 зрителя.

Ответные матчи состоятся 22 и 23 января.