КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АВАНГАРД 1:2

Оба клуба сыграли в новом году в соответствии с турнирным положением. Омичи разгромили "Торпедо" и разошлись с ярославцами миром. "Крылышки" уступили маститой "Магнитке", но огорчили в гостях "Мечел". В сентябре победа "Авангарда" над возвращенцем Суперлиги никого не удивила, с тех пор сетуньцы значительно укрепили авторитет. Однако и на сей раз успех праздновали сибиряки.

Противостояние обострялось и тем, что "ястребы" поставляют игроков в национальную команду, а трое из "Крыльев" — одни из лучших в нашей "молодежке". Напомним, что тройки Сушинский — Прокопьев — Затонский и Поснов — Шевцов — Фролов возглавляют список самых результативных звеньев. Впрочем, ни Сушинский, ни Прокопьев из-за травм на лед не вышли, серьезно ослабив атаку сибиряков. У обоих пострадали плечи. Прокопьева сломали еще на Кубке "Балтики". А у СУ-33 в Ярославле благодаря "услуге" Ткаченко дал знать о себе рецидив.

Обе команды сразу пошли вперед, атакуя на встречных курсах. И москвичи, и гости стремились забить первыми. В результате опасные моменты вспыхивали поочередно у обоих ворот. Вратарям выпало немало возможностей продемонстрировать реакцию. Первым броском отметился Поснов. Субботин тут же ответил выходом на Глебова, который лишь в падении отвел угрозу. Чуть позже оборона сетуньцев, увлекшись атакой, "подарила" шайбу Харитонову. Но и он не сумел переиграть голкипера. В ответ Шевцов вывел на бросок Фролова, но и Вьюхин спас невинность ворот.

Ближе к середине встречи игроки начали фолить. Оказалось, что в неравных составах команды действуют менее остро. Даже при игре впятером против троих хозяевам не удалось создать по-настоящему опасных моментов. По ходу матча количество нарушений продолжало нарастать, благо известный своей "щедростью" Кадыров на штрафы не скупился. Вьюхина дважды жестко атаковали Поснов и Хасанов, в итоге голкипер "Авангарда" рассвирепел и сам стал бросаться на форвардов москвичей. Причем особо Вьюхин осерчал на лучшее звено "Крыльев" — молодых Фролова и Поснова. В одном из эпизодов досталось и дебютанту москвичей Яссу: ему под щиток угодила клюшка Горшкова, и латыш покинул лед с залитым кровью лицом.

В конце второго периода соперники обменялись голами, причем равновесие в счете покачнулось и восстановилось в течение 18 секунд. Рисунок игры не менялся. Оба вратаря без устали метались в "рамке". Интересной техникой блеснул Глебов, по-футбольному в падении на бок отбивший немало опасных шайб.

К концу матча в действиях подопечных Сергея Котова стала проявляться усталость. "Ястребам" благодаря мощно бросившему от синей линии Панову удалось выйти вперед и удержать победный счет. Сразу после финиша нервы сдали у Поснова. Он ударил локтем Прохазку и получил "спецприз" в 25 минут штрафа.

Сергей Котов, наставник "Крыльев": "Игра получилась боевая. Хочется поблагодарить ребят за характер. Единственное, что нас подвело, так это неумение реализовывать преимущество большинства. К сожалению, получили травмы Сальников и Ясс, которому в районе глаза наложили два шва".

Геннадий Цыгуров, главный тренер омичей: "Ближе к финишу каждый матч ценнее. Соперник был очень серьезный. Нам чуть повезло".


"Крылья Советов" (Москва) - "Авангард" (Омск) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1).

10 января. Москва. УДС "Крылья Советов". 3500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Горшков (Субботин, Харитонов, 37.13, б.), 1:1 Фролов (Шевцов, Журик, 37.31, б.), 1:2 Панов (Затонский, 45.25).

Три звезды: Вьюхин, Глебов, Панов.

"Крылья Советов" (41): Глебов; Журик — Волченков, Брезгунов — Гришин (2), Денисов — Игнатов, Юбин (2) — Логинов (2); Поснов (27) — Шевцов-к — Фролов, Тепляков — Кузьмин — Гордиюк, Мурзин — Хасанов (4) — Ясс, Соин — Ружейников (4) — Сальников.

"Авангард" (24): Вьюхин (4); Шаргородский — Шальнов (2), Вевчеренко — Панов, Покровский (2) — Тертышный (4), Никитин-к — Кольцов; Субботин — Горшков (4) — Харитонов, Шастин — Сайфуллин — Затонский, Чернов — Патера (2) — Прохазка, Горбушин (2) — Кознев — Попов (4).

Наш прогноз: 3:3.