Чем ближе Олимпиада, тем все активнее и результативнее играют хоккеисты, которые вскоре отправятся в составах своих сборных в Солт-Лейк-Сити. И россияне в этом смысле не исключение. Очередные ледовые подвиги совершили в матчах, состоявшихся в среду, трое из них — Илья Ковальчук ("Атланта"), Сергей Гончар ("Вашингтон") и Алексей Жамнов ("Чикаго").

КОВАЛЬЧУК РАЗБИЛ "СЕНАТОРОВ"

В то время как "Оттава" является одной из сильнейших команд Восточной конференции и реально претендует на выход в плей-офф, ее последний соперник "Атланта" ничем особым похвастаться не может. Ведь "Трэшерз" нынче занимает последнее место во всей лиге, и до среды в ее активе было всего 8 побед. Однако все решают в большинстве своем все-таки не цифры, а сама игра в конкретном поединке.

Хозяева упорно боролись с грозным оппонентом, хотя атаковали его ворота намного меньше, чем позволяли вступать в работу Дамиану Роудсу, еще несколько лет назад защищавшему цвета "Сенаторз". Но дело в итоге дошло до овертайма, где героем стал Ковальчук. Он получил пас от Патрика Штефана, который до этого дважды уже ассистировал партнерам, и с левого круга вбрасывания нанес меткий бросок, чем позволил своему клубу прервать неприятную серию из 5 поражений подряд (последний раз тот выигрывал 28 декабря у "Торонто"). 4:3.

— Частенько так получается, что я не успеваю своевременно покинуть чужую зону, как случилось и на сей раз, — сказал потом через переводчика Илья. — Поэтому в тот момент, когда Штефан сделал мне передачу, я не мог поверить своим глазам — передо мной были открытые ворота. Их вратарь явно допустил здесь грубейшую ошибку.

Теперь россиянин стал лучшим бомбардиром среди новичков НХЛ, по заброшенным шайбам (20 и 16) опережая своего партнера Дэни Хитли (на счету обоих по 35 очков). Добавим, что в предыдущем чемпионате больше всего шайб среди дебютантов забросил Брэд Ричардс из "Тампа-Бей", выступивший во всех 82 матчах, — 21… Ковальчуку же, который забил свой 2-й победный гол в карьере, играть еще почти половину регулярного сезона.

Вот только мало зрителей стало свидетелями успеха "Атланты", только 10721 (меньшая аудитория в "Филипс Арене" — 10689 болельщиков — была зафиксирована 12 декабря в игре с "Монреалем").

ГОНЧАР НЕ ХУЖЕ БОНДРЫ И ЛУЧШЕ ЯГРА

Перед матчем с "Колумбусом" хоккеисты "Вашингтона" получили не самую хорошую весть — из-за простуды выбыл из строя лучший бомбардир клуба Петер Бондра. Но ему нашлась вполне достойная замена в лице Гончара, набравшего 3 (2+1) очка и внесшего основной вклад в победу (6:3), завершившую серию из трех неудач кряду.

Сначала Сергей реализовал численное преимущество (6-й раз в текущем чемпионате и 41-й в заокеанской карьере), когда Брет Харкинс просидел на скамейке штрафников лишь 5 секунд, потом вместе с Яромиром Ягром "подсобил" Адаму Оутсу, а в начале третьего периода стал автором и победной заброшенной шайбы (1-й и 16-й подобные успехи соответственно).

— Хоть мы и выиграли, но временами действовали не слишком удачно, — признался Гончар. — Да и чашу весов окончательно перетянули на свою сторону только в заключительной двадцатиминутке. В итоге мы пропустили 3 шайбы. Это, думаю, неприемлемо. Тем не менее я рад, что мы завоевали эти два очка. Однако в обороне нам надо играть более собранно и дисциплинированно.

Если Илья лишь взобрался на вершину, то Сергей еще более упрочил свое лидерство в списке самых результативных защитников НХЛ. У него в 43 встречах 38 (16+22) очков, на 6 больше, чем у Брайана Литча из "Рейнджерс". Нет равных россиянину также и по заброшенным шайбам. Если же брать "Кэпиталс", то даже Ягр забросил шайб меньше Гончара (15)! Думается, это весомая заявка на звание лучшего представителя обороны лиги в нынешнем сезоне.

ЖАМНОВ - ДВАЖДЫ ЧЕТВЕРТЫЙ

После того как было официально объявлено о том, что центрфорвард Петер Форсберг, не выступавший с самого начала чемпионата, вскоре должен вернуться на лед, у хоккеистов "Колорадо" словно выросли крылья. Так, в среду они камня на камне не оставили от "Чикаго" — 7:3.

И это несмотря на то, что капитан "Эвеланш" Джо Сакик не смог огорчить противников уже в 10-м матче подряд! Успех хозяев тем более весом, что к середине первого периода они уступали - 0:2. Но затем денверцы серьезно взялись за дело, особенно удачно проявив себя во втором периоде, когда забросили четыре безответные шайбы. На 17-й же минуте Милан Гейдук прервал "сухую" серию вратаря "Блэк Хоукс" Жослина Тибо на 142 минутах и 1 секунде. Тибо, кстати, лидирует в лиге по победам среди коллег по амплуа (24).

Но нам хотелось бы отметить Жамнова, с точных передач которого были забиты все 3 гола. Это позволило Алексею подняться на 4-е позиции в НХЛ по очкам (45) и результативным пасам (30). Правда, у "Черных ястребов" прервалась серия из 6 побед кряду.

ФЕДОРОВА ОСУДИЛИ

Весьма удивительным получился поединок в Детройте, где хозяева принимали "Ванкувер". Гости вели в счете 3:0, 4:1 (в начале третьего периода), но тем не менее так и не сумели добиться победы. Погоню начал Брендан Шэнэхан, потом его поддержали Павел Дацюк и Бретт Халл, ну а в овертайме преуспел Крис Дрэйпер.

У "Ред Уингз" также выделим Люка Робитайла, который забросил свою 610-ю шайбу и догнал отца Халла Бобби, владевшего до этого подобным рекордом НХЛ для левых крайних форвардов. А в составе "Кэнакс" на высоте был вратарь Петер Скудра, отразивший 43 броска (основной голкипер команды Дэн Клотье отсутствует сейчас по личным причинам).

В то же время вынесен приговор в отношении одного из лидеров "Детройта" Сергея Федорова, 23 сентября прошлого года задержанного близ города Ройал-Оук полицией за езду в нетрезвом состоянии.

Сергей тогда проехал на красный свет на огромной скорости. Он не прошел тест на определение алкоголя в крови и был арестован. В участке Федоров все-таки "дыхнул в трубочку", и выяснилось, что алкоголя у него 0,09 процента (по законам штата Мичиган лимит — 0,08).

Как сообщил администратор местного суда Кевин Сазерленд, Сергей приговорен к одному году тюрьмы условно и должен отработать 100 часов на благо общественности. Также он заплатил в качестве штрафа 1010 долларов и все судебные издержки.

— Слушание моего дела было назначено на февраль, но я пожелал разобраться с ним уже сейчас, — отметил Федоров. — И сам принял решение сесть на скамью подсудимых. Все, что я могу сказать, так это то, что очень сильно сожалею о происшедшем.